키치
  1. 리뷰

프렌즈 후쿠오카
정꽃나래 외 1명
중앙북스(books)
키치

최고의 추억으로 남는 후쿠오카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북 <프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈> 2019~2020 최신 개정판이 출간되었다. 여행자가 보다 편리하게 책을 이용할 수 있도록 책의 사이즈를 콤팩트하게 디자인하고, 비닐 커버를 씌웠으며, 노란 표지로 명시성을 높인 점이 눈에 띈다.

<프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈>를 집필한 정꽃나래, 정꽃보라 작가는 첫 해외여행을 염두에 둔 여행자에게 후쿠오카를 강력 추천한다. 후쿠오카는 도쿄, 오사카, 교토 등 일본의 주요 도시에 비해 관광지가 집중해 있고 그리 넓지 않아서 버스와 지하철만으로도 손쉽게 이동할 수 있다. 여느 지역 못지않게 음식, 관광, 쇼핑 명소가 발달해 있다. 기후가 온화해서 사시사철 편리하게 여행할 수 있다.

후쿠오카는 한국과 거리가 가까워서 한국인 여행자가 많다. 후쿠오카는 또한 버스나 기차로 이동하면 벳부, 유후인, 기타큐슈 등 인근 지역으로 손쉽게 이동할 수 있다는 것도 장점이다. 한국인이 사랑하는 일본 온천 명소 중 하나인 유후인은 후쿠오카에서 버스를 타면 2시간 20분, 기차를 타면 2시간 10분 만에 갈 수 있다. 후쿠오카 여행 일정 중에 당일치기 또는 1박 2일 일정으로 유후인에 들러서 온천을 즐기는 것도 추천한다.

<프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈>는 후쿠오카를 처음 방문하는 초보 여행자도 낯설지 않게 여행할 수 있도록 한눈에 후쿠오카를 파악할 수 있게 도와주는 '후쿠오카 알아가기'와 남들과 한 차원 다른 후쿠오카 여행을 할 수 있게끔 깊이 있는 정보를 전해주는 '후쿠오카 한 걸음 더', 후쿠오카의 대표 명소, 음식, 쇼핑 아이템 등을 소개하는 코너 등으로 구성되어 있다.

후쿠오카 핵심 여행지 8곳(하카타, 나카스, 텐진, 다이묘, 모모치, 베이사이드하카타, 우미노나카미치, 오호리 공원)을 상세하게 분석해 소개하며, 후쿠오카에서 당일치기로 갈 수 있는 여행지로 다자이후, 야나가와, 이토시마, 쿠루메, 후쿠오카와 연계해 방문하면 좋을 여행지로 유후인, 벳부, 코쿠라, 키타큐슈 모지코 등을 소개한다. 후쿠오카는 일본 규슈 지역을 대표하는 도시이다. 도쿄, 오사카와 함께 일본 3대 도시로 꼽히며, 도쿄나 오사카에서 볼 법한 유명 백화점과 패션빌딩이 즐비하다.

후쿠오카는 인천공항에서 1시간 5분~1시간 15분, 김해공항에서 40~45분이면 도착하는 가까운 도시이기도 하다. 최근에는 1박 2일 혹은 당일치기로 후쿠오카를 여행하는 여행자도 늘고 있는 추세다. ? 후쿠오카를 대표하는 관광 명소로는 200여 개 브랜드가 입점한 후쿠오카 대표 쇼핑 명소 '캐널시티 하카타', 바닷가에서 바라보는 석양이 아름답기로 유명한 '시사이드 모모치 해변공원', 일본에서 3번째로 높은 타워로 알려진 '후쿠오카 타워', 벚꽃 명소로 유명한 '오호리 공원' 등이 있다. 매년 7월에 열리는 '하카타기온야마카사'와 5월에 열리는 '하카타돈타쿠' 등의 마츠리도 잘 알려져 있다.

후쿠오카는 미식의 도시로도 유명하다. 후쿠오카를 대표하는 음식으로는 우리나라의 곱창전골과 유사한 '모츠나베', 닭뼈를 푹 삶아낸 육수에 닭고기와 채소, 버섯, 두부 등을 넣고 끓인 '미즈타키', 돼지 통뼈를 우려낸 하얀 국물이 인상적인 '돈코츠 라멘', 통통한 면발이 입맛을 돋우는 '우동', '소바' 등이 있다. 우리나라에서 건너간 명란젓 또한 '멘타이코'라는 이름으로 널리 사랑받고 있다.

<프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈>에는 식도락을 목적으로 후쿠오카를 찾는 여행자를 비롯해 후쿠오카를 처음 가는 여행자, 후쿠오카를 재방문하는 여행자, 온 가족이 함께 하는 여행자, 후쿠오카의 옛 정취를 느끼고 싶은 여행자 등 각각의 상황과 여행 목적 및 일정에 맞는 코스가 자세히 나와 있다. 자신의 상황과 여행 목적 및 일정을 파악한 후 이 책에 제시된 여행 코스를 따라서 여행 계획을 세우는 것도 추천한다.

<프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈>에는 후쿠오카 여행에 꼭 필요한 실용적인 정보가 일목요연하게 정리되어 있다. 지역별 유용한 후쿠오카 교통패스, 관광 투어 버스, 하카타역 맛집 탐방, 캐널시티 하카타 맛집 탐방, 텐진 백화점별 식품부 베스트 추천 먹거리, 후쿠오카 시내에서 즐기는 온천, 유노츠보 거리 인기 길거리 음식 등 후쿠오카에 가기 전에 이 책 안 보면 손해다 싶은 정보들이 빼곡히 담겨 있다.

<프렌즈 후쿠오카 : 유후인 벳부 키타큐슈>를 읽고 있노라니 일본 여행 가고 싶은 생각이 간절해졌다. 후쿠오카에는 가본 적이 없고, 후쿠오카와 가까운 벳부, 오이타 지역에는 가본 적이 있는데, 도쿄나 간사이 지역과는 또 다른 독특한 분위기와 맛있는 음식들이 기억에 남는다. 후쿠오카는 항공권 가격도 상대적으로 저렴하고, 관광 도시로 유명해 다양한 가격대의 숙소가 마련되어 있으니 언제 한 번 여행 계획을 세워봐야겠다.

키치님의 최신글