- 책 리뷰

- 2020.11.2
직장인 구글 실무
- 앤미디어 저
성안당
「직장인 구글 실무」
Internet Explorer가 종료되고 구글 크롬로 대체하겠다는 발표가 있었다고 한다. 나는 그동안 구글은 유튜브를 보거나 문서를 녹음할 때만 사용하였다. 그러나 Internet Explorer가 없어진다면 구글을 많이 이용해야할 것 같아서 지금부터 익히고 싶은 마음에 「직장인 구글 실무」를 읽게 되었다.
「직장인 구글 실무」는 총 10개의 Part 로 구성되어 있다. 이중 관심이 가는 기능과 내가 많이 사용할 몇 가지 Part를 살펴보았다.
Part 1 구글의 패스 출입증, 구글 계정 만들기에서 구글을 시작하는 법을 익힌다. 화면을 자신이 원하는 테마와 배경으로 만들 수 있다. 페이지 통번역도 유용하다. 이미지를 한곳에 모으고 자료 이미지 수집하는 것도 가능하다.
Part 2 직장인의 문서 작성, 구글 문서만 있으면 OK!
문자 입력과 스타일을 적용하고 원하는 폰트를 추가할 수도 있다. 타이핑 없이 음성으로 문서 입력하는 것은 이전에도 사용한 경험이 몇 번 있었다. 확실하게 천천히 발음하지 않으면 오타가 많다. 번역기 필요없이 구글 문서에서 문서 번역하는 것도 앞으로 사용하게 될 것 같다.
타이핑 없이 스마트폰 촬영으로 텍스트 추출하기와 이미지나 스캔 문서에서 텍스트 추출하여 문서 만들기를 제일 유용하게 쓸 것이다. 이 두 가지를 기능을 발견한 것이 무척 기뻤다.
타이핑이 필요없는 음성번역기를 사용하는 것과 실시간 대화를 번역된 음성으로 알려주는 기능도 좋다.
Part 3 성공 프레젠테이션을 위한 슬라이드 제작
나는 문서를 많이 작성하기에 한국어로 음성 인식 노트 입력하는 기능을 배워두어야겠다.
Part 6 구글의 베이스캠프, 구글 드라이브
내 컴퓨터의 폴더를 한 번에 업로드 하는 것과 다른 사람과 함께 문서를 공유하거나 링크로 복사하여 파일을 공유하고 중요한 자료를 백업하고 동기화하는 기능에도 관심이 간다.
Part 9 영상 자료 편집을 위한 유튜브 영상 편집기
스마트폰 촬영 영상을 케이블로 내 PC에 전송하는 기능과 동영상 업로드하고 유튜브에 영상을 올리는 사람은 스튜디오에서 불필요한 영상을 자르고, 자막을 넣는 영상편집도 가능하다.
Part 10 사원 교육&평가를 위한 구글 클래스룸
구글을 이용한 화상 회의, 교육&평가, 일정관리, 데이터 동기화 등은 재택근무를 하는 직장인에게 유용하겠다.

구글은 엑셀, 파워포인트, 워드 등 각종 문서를 작성하고 보고서, 서식, 프레젠테이션 작업을 별다른 프로그램을 구입하지 않아도 구글앱을 이용해서 편리하게 만들고 시간을 절약할 수 있다는 점이 높이 평가된다. 그러나 현재는 무료로 다양한 구글앱을 제공하고 있는데 앱 사용자가 늘면 유료 판매를 하지 않을까 걱정이다.
나는 이중 업무상 가장 필요한 이미지를 텍스트로 바꾸는 부분과 녹음, 번역 부분을 자세히 보았다. 정말 마음에 드는 기능도 있는데 타이핑 대신 말로 문자를 입력하는 것이 원활하지 않았기에 다른 기능들이 원하는 만큼 잘 작동할지 실행해 봐야겠다.
도서출판 성안당에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.