고고

돈의 흐름이 보이는 회계 이야기
구상수 저
길벗
고고

기업이나 정부처럼 큰돈을 쓰는 조직에 꼭 필요한 ‘회계’란 무엇일까요? 저자는 한마디로 회계란 '돈의 언어'라 말할 수 있다고 합니다. 20년 경력을 가진 회계사인 저자는 "회계는 어렵고 재미없다"라는 말을 편견이라고 반박하며 복잡한 숫자 없이도 누구나 회계 지식을 쌓고, 그 지식을 통해 세상을 바라보는 새로운 시각을 갖길 바라며 이 책을 썼다고 합니다.

이야기식으로 쉽고 재미있게 회계에 대해서 설명하고 있는 이 책은 회계는 언제 시작되었는지에 대해서 논하는 것으로부터 시작합니다. 신석기 혁명으로 농업이 정착되면서 생산되는 가축 및 곡식이 폭발적으로 늘어났고, 동시에 거래도 활발해졌다. 사람들은 더 이상 기억에만 의존한 거래가 힘들어지자 수량 및 거래를 표시할 물표를 만들기 시작했고 이것이 곧 금융과 회계의 시작이었다고 합니다.

이후 더욱 복잡해지는 거래의 원인과 결과를 명확하게 기록하기 위해 피렌체의 상인들은 복식부기를 만들었고, 동인도회사에 투자하는 투자자에게 공정하게 수익을 분배하기 위해 주식회사가 생겨났으며, 이후 회사의 재정 상황을 명확하게 공개하기 위해 재무제표가 만들어졌다. 그리고 회사의 투자 가치 여부를 평가하기 위해 자기자본이익률(ROE), 총자산이익률(ROA) 등과 같은 지표도 생겨났습니다. 저자는 이처럼 인류의 고대 문명부터 시작한 회계는 필요에 의해 생겨나고, 발전하여 현재는 전 세계 금융의 공용어 역할을 톡톡히 수행하고 있다고 지적합니다.

사실 어느 학문이건 입문자를 위한 도서에는 대개 ‘원론’ 또는 ‘개론’이라는 제목이 붙는데 회계 입문서에는 ‘원리’라는 제목이 붙습니다. 그 이유는 회계는 원리를 이해하면 쉬워지기 때문이라고 합니다. 회계를 정복하기 위해 알아야 할 원리는 아주 많지도 어렵지도 않은데, 이 책은 회계에 대해서 원리 중심으로 아주 쉽게 사례 중심으로 설명하는 것이 특징입니다.

즉 이 책은 회계의 기초에서부터 최신 회계 이슈에 이르기까지 회사생활에 필요한 회계 전반에 대해서 쉽고 자세하게 알려주는 회계 원리이자 회계 이야기책입니다. 저자는 회계를 설명하면서 회계의 흐름을 안다는 것은 곧 돈의 흐름을 안다는 뜻이며, 돈의 흐름을 안다는 것은 경제를 바라보는 폭넓은 시각을 가질 수 있다는 것을 의미한다고 강조합니다. 이 책을 바탕으로 더 깊게 회계를 공부해서 현대인으로서 직장인으로서 꼭 알아야 할 회계에 대해서 더 깊게 이해해 보고자 합니다.

민지아빠

2020. 1. 10.

고고님의 최신글

2025.6.5