kangrangi
- 김두년 저
글로벌콘텐츠

핫한 직업 유품정리사 특수청소관리사
김두년 글로벌콘텐츠
대학교 총장을 지내신 분이 은퇴 후 일본에 있는 유품정리사 자격증을 취득하고 국내에서 민간업체들을 조사하고 체험한 후 국내에서도 민간자격증과 학과를 신설하게 되는 결과를 내셨다. 이제 시작단계이지만 앞으로 유품정리사의 수요는 지속적으로 있어보인다. 국내에도 특수 청소를 하시는 업체와 개인들이 고독사와 자살사가 일어난 장소를 처리하게 되면서 유품정리의 일까지 확장 되어가게 되었다. 책을 쓰는 목적도 유품정리에 대한 것이었다가 유품정리와 동시에 특수청소가 들어가는 부분이라서 폭넓게 다루게 되었고 어찌보면 다소 필연적인 부분이기도 한 직업소개서적이 되었다고 한다.
자격증이 있다면 현장에서 수습이나 업무보조로 뛰기 전에 미리 알아 두면 좋을 지식들을 갖추는 것이니 굳이 취득 보다는 미리 공부한다는 마음으로 임해도 좋겠다. 즉 부담을 가지지말고 접근하기를 바래본다.
이 직업에 적합한 현직이나 은퇴자들의 경력에 있어서 기존 청소업체나 사회복지사, 장례지도사, 구급관련 등등 특수청소에 접근이 쉬운 직업이나 봉사심과 이타심 및 책임감이 있는 자, 추가적으로 시취나 현장모습의 어려움에 의연히 대처할 담대함이 있는 자가 좋겠다. 물론 현장 도착시엔 시신이 이미 없는 상태이긴 하다. 먼저 공공기관에서 수습을 한 뒤에 방문하게 되기 때문이다. 하지만 고독사나 자살사 뒤의 현장을 목도한다는 것조차도 일반적이지 않기에 어느 정도 사회경험이나 연륜이 있는 담대한 분들이 잘 적응해주실 듯 하다.
창업에 대한 부분, 유족과의 상담, 견적내기, 매끄러운 일처리, 사후에 문제될 수 있는 부분까지 꼼꼼히 다루어주고 있는 책이다. 누구든지 관심있는 이들은 (나를 포함하여) 자세히 읽고 숙지한 후 자격증과정도 두드려보고 일을 시작해보면 좋겠다. 아울러 유투브를 운영하며 저서도 출간한 어느 유품정리사의 영상도 참고하고 어느 정도 보편화 된 일본의 사정도 공부하면서 또 국내에 악덕업체들을 잘 가려내어 접근하시길 당부드린다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 작성한 리뷰입니다