쭈닉

기발하고 신기한 수학의 재미 (상편)
천융밍 글/김지혜 역/리우스위엔 그림
미디어숲
쭈닉

기발하고 신기한 수학의 재미

천융밍 지음

미디어숲

학교 다닐 때 가장 싫어 하고 점수를 까먹는 과목이 수학이었다.

각오를 하고 두꺼운 "정석" 책을 사서 몇 페이지까지 흔적(?) 을 남겼지만 그 뒤로는 아주 새책이었다는 점.

세월이 흘러 ebs 에서 공식을 계산하는 장면이 나왔다.

홀린듯 보다보니 아! 저런 식으로 푸는거였구나. 하고 흥미를 갖게 되었다.

수학은 아무리 길고 험해도 정답이 나오는 결말이라 그 과정이 그렇게 아름다울 수가 없다.

영화나 소설의 열린결말같은 꼬이고 엮인 전개의 마지막 찝찝함이 아니라.

예시와 증명,방안을 내놓고 그림과 설명으로 재미있고 흥미롭게 설명되었다.

중간중간 기초 수학 지식이 부족해 이해하기 힘들고 어려운 부분도 있었지만 차후 책을 통해 다시 고민하고 계산을 해가며 공부할 수 있는 좋은 기회이다.

힘든 과정끝에 얻을 수있는 정답의 희열을 이제서야 느낄 수 있어 아쉬웠다.

탈레스의 피라미드, 총명한 쥐 탐험기,수학을 사랑했던 나폴레옹의 이야기는 또 다른 흥미와 재미를 선사했다.

세상은 수학으로 시작해 수학속에 살고 수학으로 끝나는 계산적인 인생이지만 난제 속에서도 정답을 찾는 과정의 즐거움으로 삶이 꼭 틀안에 갇힌 힘듦은 아니라 생각했다.

직선과 곡선이 만나면 같은 면적을 가지는 삼각형을 만들 수 있는 것처럼  불가능하게 보이는 모든것에도 닮은 무엇인가는 분명 존재한다는 게 신기할 따름이었다.

흥미롭고 재미있게 수학의 즐거움을 주는 모두의 정석책이다.

Yes24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다

쭈닉님의 최신글

2024.8.16