가을
- 2023.9.18
착하게 사느라 피곤한 사람들
- 화양 저
시그마북스
안녕하세요, 즐거운 주말 보내셨나요?
새벽에는 천둥을 동반한 비가 아주 세차게 내려 걱정이었는데, 오늘 오전에는 다행히
해님이 나와서 쨍쨍하게 날을 반겨주어 기분 좋게 출근할 수 있었습니다.
오늘 소개할 도서는 <착하게 사느라 피곤한 사람들>입니다.
자라면서 '착하게 살아.'라는 말을 많이 들어보셨을 거예요.
저는 어릴 때 부모님께서 기념 돌멩이에 '건강하게, 착하게만 자라다오.'라고 글귀를 새겨주신
것이 있어요. 아기 때 새겨주신 것이라 꽤나 오래되었지만, 많은 시간이 지난 지금까지도 제게는 아주
소중한 돌멩이인데요. 그런데 사회생활을 하면서, 착하게 사는 것이 오히려 스스로를 더 피곤하게 만드는
경우도 있더라고요. 이번 도서에서는 '피플 플리즈(People pleaser)'에 대해 다뤘는데요.
다른 사람에게 도움을 주고 싶은 마음에 거절을 잘 하지 못하고, 또 타인에게 부탁하는 데 어려움을 겪는
사람들의 이야기가 담겨 있어요. 어쩌면 내가 중심이 되기보다 타인에게 더 맞춰져있는 듯하기도 합니다만.
심리 전문가가 다양한 플랫폼을 통해 사람들을 상담하며 접한 사례들을 토대로 전개가 되고 있는데,
사례들을 통해 우리가 '착함'에 있어 어떠한 심리에서 그러한 행동들을 하게 되는지에 대해서도
알 수 있어서 심리 그리고 인간관계에 관심이 많다면 추천하는 도서예요.
* 컬처 블룸을 통해 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.