가을
- 2024.11.13
온라인 마켓, 매출 100억 비밀 노트
- 김태영 저
두드림미디어
최근 경제 시장의 흐름을 보면 직접 매장에서 실물을 눈으로 확인하고 직접 만져보며 구매하던 오프라인 쇼핑에서 영상이나 홈페이지의 착장을 보고, 집 밖을 나가지 않고도 쉽게 배송받아볼 수 있는 온라인 쇼핑으로 변화하고 있습니다.
그래서 주변에 폐점하는 대형마트들도 많이 생겨나고, 최근에는 오픈 이래로, 전국적으로 매출이 다섯 손가락 안에 들었다는 저희 동네의 대형 백화점도 폐업을 결정됐다는 안타까운 소식이 들려왔습니다.
"온라인 시장이라는 전쟁터에서 자리 잡느냐 vs
떠나느냐"라는 짧지만 강한 임팩트를 남겼던 이 문장에 매료되어 선택했던 도서인데요.
먼저 간략하게 저자에 대해 소개하자면, 저자 김태영 님은 온라인 유통 MD로, 온라인 유통 마켓에서 상품을 다루는 일로 소비자들의 현명한 소비를 돕는 MD라고 해요. 수많은 상품 그리고 온라인 셀러들과 수시로 소통하며 '어떻게 하면 우리 상품을 더 잘 팔 수 있을까?'에 대해 고민을 한다는 저자.
현재는 대학교나 지자체, 그리고 중소기업 등 여러 곳에서 '잘 팔리는 상품 기획'과 '온라인 유통 시장의 이해'를 주제로 한 강연들을 다수하고 있음과 동시에 현직 MD로서 많은 온라인 셀러들과 소통하고 있다고 합니다.
무엇보다 빠르게 변화하는 현대 사회에서 그 누구보다 트렌드에 민감한 유통계의 현직 MD 님의 경험담이 함께 담겨 있어서, 조금 더 현실적인 조언을 접할 수 있었는데요.
온라인 상품 판매를 계획하고 계신 분들께 알찬 정보들이 많이 담겨 있었습니다.
온라인상으로 판매를 시작하기에 앞서 나만의 브랜드를 만드는 것이 필요하고, 그 브랜드가 소비자들에게 보이는 이미지이고, 브랜드 가치를 알리는 것인데, 어떻게 하면 처음부터 잘 팔릴 수 있는 상품을 기획할 수 있는지, 그리고 온라인 쇼핑몰에서 인지도를 쌓아가는 방법을 물론, 온라인 상품을 판매하기에 앞서 사업자를 등록하는 아주 기본적인 단계. 그래서 내 브랜드, 내 상표로 판매할 수 있는 루트. 또 판매만큼 중요한 것이 '관계'인데 이 또한 온라인상에서도 오프라인 못지않게 관계와 상호 간의 소통이 중요한 만큼, 어떻게 관리를 해야 하는지에 대한 플랜까지 알차게 설명이 되어 있으니,
온라인 매장을 계획하고 계신 초보 사업자분들께
강! 력! 추천!!! 합니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.