kdy3557
  1. 고문진보

4. 학문을 권하는 글(勸學文)

유영(柳永)

父母養其子而不敎(부모양기자이불교)는       부모가 자식을 기르면서 가르치지 않는 것,

是不愛其子也(시불애기자야)요                     이는 부모가 자식을 사랑하지 않는 것이요,

雖敎而不嚴(수교이불엄)은                            가르친다 하더라도 엄하게 가르치지 않는 것,

是亦不愛其子也(시역불애기자야)라               이 또한 부모가 자식을 사랑하지 않는 것이다.

父母敎而不學(부모교이불학)은                      부모가 가르치는데 자식이 배우려 하지 않는 것,

是子不愛其身也(시자불애기신야)요               이는 자식이 그 자신을 사랑하지 않는 것이요,

雖學而不勤(수학이불근)은                             배우기는 하되 힘써 노력하지 않는 것,

是亦不愛其身也(시역불애기신야)라               이 역시 자기 자신을 사랑하지 않는 것이다.

是故養子必敎(시고양자필교)하고                   이 까닭에 자식을 기르면 반드시 가르쳐야 하고,

敎則必嚴(교즉필엄)하며                                 가르친다면 반드시 엄하게 해야 하며,

嚴則必勤(엄즉필근)하고                                 부모가 엄하면 자식은 틀림없이 힘쓸 것이고,

勤則必成(근즉필성)이니라                              힘써 노력한다면 배움은 반드시 이루어진다.

學則庶人之子爲公卿(학즉서인지자위공경)이요    배우면 평민의 자식이라 하더라도 공경이 될 수 있고,

不學則公卿之子爲庶人(불학즉공경지자위서인)이라 배우지 않으면 공경의 자식이라도 평민이 되는 것이다.

kdy3557님의 최신글

2024.4.9