kdy3557
  1. 훈화, 인사말

여도지죄(餘桃之罪)

여는 남기다, 도는 복숭아, 죄는 죄. 따라서 여도지죄는 먹다 남긴 복숭아의 죄로 옮길 수 있습니다. ‘먹다 남긴 복숭아의 죄라니, 그게 도대체 무슨 말일까요? 이렇게 고사 성어는 거기에 얽힌 이야기를 모르면 절대로 그 의미를 알 수 없는 말들이 많이 있습니다.

그러면 지금부터 여도지죄에 얽힌 이야기를 알아보기로 합시다. 옛날 위나라에 미자하라는 어린 소년이 있었습니다. 그 소년은 매우 아름다워, 위나라 왕에게 깊은 총애를 받고 있었습니다. 어느 날 한밤중에 미자하는 급한 전갈을 받았습니다. “미자하님, 어머니께서 몹시 위독하십니다!” 그 소리를 듣자, 미자하는 앞 뒤 생각도 없이 임금의 수레를 타고 궁전을 빠져나가 어머니에게로 달려갔습니다. 임금의 허락 없이 임금의 수레를 타면 다리를 자르는 형벌에 처해지던 때입니다. 신하들이 그 사실을 알고 임금에게 고했습니다. “미자하가 불충스럽게도 제 마음대로 임금님의 수레를 탔습니다. 다리를 자르는 벌을 내리시옵소서.” 그러자 왕은 참으로 효성이 깊은 소년이 아니냐. 다리가 잘리는 형벌에 처해질 것을 알면서도 나의 수레를 타고 나가다니, 그 효성이 갸륵하도다.”하며 벌을 주기는커녕 큰상을 주었습니다. 또 임금과 과수원에서 산책을 하며 놀고 있을 때였습니다. 미자하는 자기가 한 입 깨물어 먹은 복숭아를 왕께 올리며 말했습니다. “임금님, 참으로 맛있는 복숭아이옵니다. 드셔 보십시오.”

왕은 미자하가 내미는 복숭아를 받아먹었습니다. 그 모습을 보고 신하들이 말했습니다. “미자하는 참으로 불충스러운 놈입니다. 감히 제가 먹던 복숭아를 임금님께 드리다니, 중벌을 내리소서.” 그러나 왕은 아니다. 그는 나를 얼마나 사랑하는가. 그렇게 맛있는 봉숭아를 자기가 먹지 않고 나를 주었도다.” 하면서, 벌을 주기는커녕 큰상을 주었습니다. 오랜 세월이 흘렀습니다. 그토록 아름답고 사랑스럽던 미자하는 세월은 어쩔 수가 없어서, 옛날처럼 아름답지가 못했습니다. 임금은 이제 미자하가 옛날처럼 사랑스럽지 않았습니다. 옛날에는 하는 모습이 예쁘게 보이더니 이젠 하는 짓마다 밉게만 보입니다. 그러다가 결국 미자하는 작은 죄를 저지르고 말았습니다.

위나라 왕이 말했습니다. “저 녀석은 옛날에 거짓말을 하고 나의 수레를 탔으며, 또 내게 먹던 복숭아를 먹인 불측한 녀석이로다. 그러니 당장 벌을 내리도록 하라!” 그래서 미자하는 자기가 지은 죄보다 더 무거운 벌을 받게 되었습니다.

우리는 이 이야기에서 많은 것을 느낍니다. 사실 미자하의 행동은 변한 것이 없습니다. 똑같은 행동이 사랑을 받을 때는 큰 덕이 되고, 사랑을 잃었을 때는 죄가 되었답니다. 이것은 무엇을 말할까요? 우선 우리는 오랫동안 변함없는 사랑을 받기는 정말 어려운 일이라는 사실을 깨달을 수 있습니다. 게다가 상대가 한 나라의 임금인 경우에는 더욱 어려운 일이겠지요.

여러분! 이 이야기를 듣고 느낀 점을 이야기하고, 또 어떻게 공동생활을 해나가야 좋을지 친구들과 이야기해 보세요.

kdy3557님의 최신글

2024.4.9