Kel

밤의 이발소
사와무라 고스케 저
피니스아프리카에
Kel

밤에 여는 이발소라.. 일상추리물인듯하여 이사직전에 사서 일서만 따로 박스에 넣어놓고 아직까지 푸르지 못하고 있다. 그러다가 나온 것을 발견하곤..

음, 일본애들은 정말 고양이 좋아하나보다. 고양이가 나오는 건..음, 뒤에 떼거지로 나오는데 그 원인이....음...

여하간, 환상추리물이다. 만약에 나처럼 뱀파이어, 좀비 같은 코드에 끌리는 이들이라면, 어쩜 인...어....도 좋아하신다면 택하면 되겠다.

6개의 단편이 실려있고, 그중 맨마지막인 '잠자는 공주를 파는 남자'로 데뷔했다. 아야츠치 유키토가 본격추리로 투덜대서였는지, 이를 보강한 추리단편 '밤의 이발소'로 상을 탔고 맨 앞에 실려있다. 그런데, 이 각각의 단편들을 맨처음에 나온 (맨뒤에 수록된) 이야기가 꿰어 목걸이로 만들고, 에필로그가 그 꿰임에 강한 매듭을 지어 끊어지지않는 목걸이로 만들었다. 신비한 향과 빛이 나는. 그 어떤 색이라 규정하기 힘든.

또한, 이 이야기들을 잇는 것은 사쿠라와 다카세. 각각 탐정역을 하기도 하고 체험담을 들려주며 안락의자탐정격들을 만나기도 하고 모험을 펼치기도 한다.

밤의 이발소

사쿠라와 다카세는 길을 잃어버렸다가 무인기차역에서 밤에 여는 이발소를 발견한다. 나중에 이에 대한 이야기를 하던 그들에게 신문기자가 다가와,

"정말 당신이 들은 그대로일까?"하며 진상을 추리한다.

하늘을 나는 양탄자

부모님이 이사를 가자 남겠다고 한 야기 미키는 친구 바바의 가게에서 양탄자를 사서 방에 깔았다. 어느날 그녀가 술에 취해 자던 사이 침대와 책상 등 밑에 깔려있던 그 양탄자만 교묘히 사라진다. 그리고 칠석날의 스토커.

도플갱어를 찾아서

할머니의 마음에 들었으니 방을 얻었겠지. 하며 찾아온 아이들은 도플갱어의 저주를 풀겠다며 사쿠라를 찾아오고, 그와 다카세는 할머니의 폐공장을 찾아간다. 과연 아이들은 이들을 놀리려는 것일까. 그리고 그를 찾아온 수수께끼 소녀의 묘한 부탁.

"눈을 떼지말아주세요"

포도별장의 미라주 1

부유한 가문의 미네하라, 자신 집안에서 이제 팔려고 내놓은 포도별장에 놀러오라고 한다. 그리곤 찾아가니 사라지고 동생 다쿠미만 남았는데. 한동안 별장 앞에 몰려든 고양이. 그리고 할아버지의 할아버지부터 지켜진 롤랜드씨와의 약속. 그 보물은 과연 무엇이었을까.

포도별장의 미라주 2

미네하라로부터 보내진 사진 속의 묘한 분위기의 여성. 배질 파커 박사를 만나서 묘한 질문을 하라는데. 그러자 박사가 건넨 자신의 소설원고.

잠자는 공주를 파는 남자

과거에 성채였던 곳이 교도소로 바뀌었고 댄과 팻은 어느날 꽤 묘한 사나이 퀸을 만나게 된다. 퀸을 괴롭히던 교도소관 잭이 기괴한 상처로 살해되었고. 그리고 그들은..

이제 롤랜드가 누구인지는 알아갔고, 그럼 앞에서 일어난 모든 사건들은 정말 그렇게 딱 떨어지는 사건들이였을까? 아니면... 그네들의 향을 가리며 조용히 살아가기 위한 향수와 같은 것이었을까?

딱떨어지는 본격추리물인듯 하다가 묘한 기괴환상소설의 속으로 끌어들인다. 역시나 밤은 천개의 눈을 가지고 있어서...

마지막으로. 번역서의 표지일러스트레이션과 중간삽입 일러스트레이션이 원서보다 훨 분위기를 살리며 더 낫다는 느낌이다.

Kel님의 최신글

2025.5.29