Kel
  1. Mystery + (정리중)

성녀의 구제
히가시노 게이고 저
재인
Kel

히가시노 게이고의 작품을 쭈욱 놓고 봤을 때에, 우수작품은 아니다. 갈릴레오 4탄이라고 했듯이, 독립적이기보다는 시리즈로서 조금 긴 하나의 드라마 에피소드 정도이다.

뛰어난 두뇌와 매력적인 언변과 매너, 적극적인 사업능력으로 인해 젊은 나이에 IT회사의 사장이 되어 독보적인 일인체제를 만든 마시바 요시다카는 어린 시절 부모를 잃은 고독함에, 아내를 일생의 반려자라기보다는 아이를 낳아 가정을 꾸리는 사람으로 인식하고 있는 듯하다. 그리하여 사귀는 중이라도 일년여가 지나도 아이를 가지지 못하면 애인과 헤어지기를 번복하다가, 퀼트 아티스트인 아야네와 결혼을 한다.

이야기의 시작은, 일년이 다 되어가도 임신의 기미가 보이지 않는 아내 아야네에게 이혼을 통보한 것으로부터 시작한다.

그녀는 요시다카의 회사 고문변호사 부부와 자신의 애제자 히로미와 함께 작은 축하파티를 연 다음날 삿포로의 친정으로 떠난다. 집 열쇠는 히로미에게 맡기고.

요시다카의 새로운 연인인 히로미는 그와 그날밤을 보내고 다음날 아침 커피를 마신뒤 헤어진다. 하지만, 만나기로 하고 전화를 받지않는 그로인해 집안으로 간 히로미는, 커피잔을 쓰러뜨린채 죽어있는 요시다카를 발견한다.

자, 이제는 구사나기형사의 등장이다.

이미 우리는 누군가 우리가 알고있는 인물이, 그것도 살인결심을 독자에게 내비췬 어떤 인물이 매우 강력한 용의자라는 사실을 알고있다. 게다가, 장기간 비울것처럼 하면서도 샴페인잔을 치우지않은 등의 사소한 이유로 뛰어난 가오루 형사가 트릭의 해결을 위해 유가와 교수까지 합류한 상태이다. 과연, 가장 가능성이 높은 인물이 범인이며 그 트릭을 밝히는게 주력할 것인지, 아니면 그외의 가능성에도 다 눈을 돌려서 어쩌면 구사나기의 연정이 보답을 받을 것인지 (음, 그 발레리나는 어떻게 됐데?) 주목해야 한다.

그 과정은 조금은 지루하다. 그리고 드러난 진실은 정말로 힘들게 만들어낸 완전범죄의 트릭인지라, 아무리 그래도 예측의 실패가 일어나지 않을지 불가능에 가깝다 (예전에 완전범죄에 관한 단편추리물이 있었는데, 모든 것을 완벽하게 짜놨지만 그 자신외에 모든 인물들에 대한 통제는 실질적으로 불가능한지라 결국 실패로 끝나는 이야기가 있다). 하지만, 제목의 '구제'가 밝혀주는 진실은 다소 충격적이다.

Kel님의 최신글

2025.4.21