Kel

소풍 버스 납치사건
아비코 다케마루 저
북홀릭
Kel

[살육에 이르는 병],[미륵의 손바닥 (난 괜찮게 읽었는데 품절이 되었데??)]이나 [인형탐정이 되다]의 인형탐정 시리즈를 놓고서 같은 작가인지 맞춰보라고 하면 대개는 (뛰어난 감각의 소유자 빼곤) '글쎄, 다른 사람이지 않을까'할 것이 틀림없다. 전자는 하드보일드, 하드코어는 아니라도 뭔가 하드한 느낌이 드는 본격추리물인데다, 후자는 소프트하고 코믹한 코지추리물인듯 (그럼에도 밀실추리트릭도 있다) 싶다. 맨뒤에 해설에서도 그렇듯 작가는 재미를 위해서라면 그닥 자신의 영역을 제한해두지 않는 사람인듯 싶다. 그건 이 책을 사려다 따라서 주문한 만화 [탐정이 되는 893가지 방법]에서도 본인의 입으로 직접하고 있다.

이 만화책 첫페이지를 넘기면서 깨달았다. 그의 캐리커처를 보고 (저만화 리뷰에 올릴 예정) 마침 물이나 기타 음식을 입에 넣고 있지않아 다행이었다. 자칫하면 뿜을 뻔했다. 왠지 재미있는 아저씨란 생각이 든다.

여하간, 세노오 무츠키란 20대초반의 유치원선생님이자 여주는 전작 [인형 탐정이 되다]에서 복화술사인 토모나가 요시오를 알게되고 그의 분신으로서 마리코지 마리오란 인형의 활약으로 여러 단편의 사건을 해결했다.

그로부터 한 일년이 지났을까 (근데 일편에서 왠지 팜므파탈적 이미지로 토모나가 요시오를 두고 삼각관계를 구성할 것 같은 여자, 어디로 사라졌냐?? 계속 나온다며?), 유치원은 소풍을 떠나기로 하고 소란스러운 아이들을 감당하기엔 유치원선생님으로선 부족하지 않을까 하는 기특한 생각은 20%, 왠지 고백도 없는 남친인지 확신치않는 그와 야외로 떠나볼까 하는 사심 80%를 가지고 원장선생님의 허락을 받아 그를 소풍대열에 합류시킨다.

전세버스가 아닌 일반버스를 타고 버스노선대로 떠나려는 찰나, 두번째 버스에 타려던 그녀를 제치고 멀리서 도망치던 살인용의자가 총을 들고 버스를 하이잭해버린다.  여차저차해서 버스에 유치원 2반의 아이들, 딴 여자선생님, 그녀, 마리오네트와 그 주인, 그리고 범인 + 운전자 + 원래 타고 있던 할아버지의 일행은, 논스톱으로 경찰저지선을 뚫고 달린다.

범인은 자신이 밀실살인사건의 용의자가 되었다며, 그 피해자는 자신의 절친인지라 자신은 절대 범인이 아니지만, 자신의 전과나 피해자가 야쿠자인지라 오해받기 쉽다면서 도주길에 그냥 권총을 휘두른셈. 그럼 과연 피해자를 총으로 쐈는지, 화약반응을 보는 초연반응검사를 하면 무죄가 성립될 터인데, 바부탱이 범인은 버스의 천장에 위협사격을 이미 해버렸다.

버스에서 풀려나려면, 밀실살인의 범인을 잡아야 한다며 고집을 부리는 범인을 두고, 용감무쌍한건지 무식한건지 순진한건지 모를 오무츠는 거세게 대항을 하고, 결국 고백않는 남친(?)을 두고 동반 할아버지의 손주며느리가 되어달라는 요청을 받는다.

약간 로맨스 코믹 액션물로 흐르지 않을까 하는 가운데 [스피드]의 범인 지능에는 한참 딸리는 범인의 사건을 해결하는, 밀실살인사건이 핵심으로 떠오른다. A가 아닌 B란 용의자가 나올때 대다수는 그럼 A는 아니란 말이냐?고 생각하지만, A랑 B랑 둘 다 범인일 수도 있다...는 것을 명심하면 이 어려운 밀실사건의 트릭은 해결된다.

p.s: 근데, 납치하려는 남자가 운전자에게 대강 이름을 만들어 '하이, 잭'한게 정말 하이잭,hijack이란 단어의 유래가 맞을까?하는 이야기가 책에 나오는데, wikepdia의 관련싸이트 wikitonary에 따르면 이말은 highway+jacker로 이뤄진 말이다. jacker는 jacklight를 들고 밤에 사냥을 하는 이들을 의미한다.

Kel님의 최신글

2025.5.14