Kel
  1. - Suspense/Thriller

영원히 사라지다
할런 코벤 저
비채
Kel

500여 페이지의 맨 마지막 장을 읽으면서 난 역시 원칙을 고수해야겠다고 생각했다. 그건, 책을 읽기전에 리뷰를 읽지말라는 것. 다 읽어가기전 어쩌다 아마존에 들어갔고, 이 작품이 그의 또다른 작품과 어찌나 비슷한지 패턴을 분석해놓은 것을 보곤 나도 뭔가 기시감 - 그의 다른 작품과 특히나 [프리즌 브레이크] - 가 생각나, 어떡하면 덜 투덜거릴 것인가를 고민했었다. 반전이 일어나고 또 맨마지막 장에서 또다른 반전이 일어나자, 난 다시 앞에서 묘사된 바로 그 인물의 행동을 다시 곱씹어보며 [식스센스]만큼은 아니라도 약간의 소름돋음을 느꼈다.  아, 그 인물의 행동이 이러저러한 이유가 있었구나...하는. 물론 부모가 같은데 자식이 엇비슷한 골격과 특징을 가지고 있음은 부인할 수 없지만, 한 투덜하는 나의 입을 막아버린 최후의 반전이 모든 것을 보상했다.

뉴저지의 리빙스턴에서 자라나 뉴욕 맨하튼에 살면서 자선단체 '코브넌트 하우스'의 상임이사로 가출청소년 등을 돕는 윌 클라인은, 실상 스스로를 도와야 할 팔자이다. 이제 막 사랑하는 어머니가 사망했으며, 그녀가 사랑했고 윌이 의지하던, 강한 형 켄은 십일년전 윌의 전여친 줄리 밀러를 살해하고 도주해버렸다. 이제 형은 죽은거나 다름없다...며 살았지만, 죽어가는 어머니는 그에게 형이 살아있다고 말했으며 그 또한 적어도 몇년전까지는 형이 아주 건강하게 살아있음을 알게 해주는 사진을 발견한다.  안그래도 괴롭고 복잡한 심경에, 같이 자원봉사를 하다가 만난 그의 사랑하는 여친 실러 로저스 또한 갑자기 행방이 묘연해진다. 그리고 찾아온 FBI. 좀 지나친 면이 없지않아 있지만 어릴적 형의 애정과 인간됨을 믿은 그는, 형이 누명을 썼다고 강하게 믿는터라 FBI에 대해 심경이 곱지않은 마당에, 그들은 지난주말 뉴멕시코에서 발견된 살해현장에서 실러의 지문을 발견했으며, 그녀가 어디에 있는지를 그에게 추궁한다. 그리고, 아직 어린줄만 알았던, 줄리의 여동생 케이티가 고등학교 졸업을 앞두고 찾아와 최근에 켄을 목격했음을 고백한다.

한편, 과거 켄과 같이 자라났던 필립 맥구안과 '유령', 존 아셀타는 무언가 음모를 꾸미며 폭력의 현장을 만들어내며 누군가를 좇기 시작하는데....

남주 윌의 캐릭터가 다소 유약하여 (어릴적엔 형 켄에게 의지하고 커서는 친구 스퀘어스에게 의존하네)  읽는 내내 시종일관 이러저러한 면에서 '거기선 이랬어야 해야지!' 버럭했건만 뭐, 한편으론 이게 보통인간의 능력치아닌가 싶기도 했다 (잭 리처, 당신이 너무 눈을 높여놨어...).   자신의 감정에 솔직하지 못했고, 행동해야할떄 행동하지 못했기에 긴긴 세월동안 마음고생을 했으니, 남주도 이제 좀 성장할듯. 대신, 치밀하게 구성되어 나중에 다시 한번 곱씹으며 '참으로 한길 사람속은 모르는 것이며, 함부로 사람에 대해 평가, 단정해서는 안되는구나'하게 싶게 만드는 이야기였다.

ripper인줄 알았는데 reaper였던, 남주의 18번 'Don't fear the reaper'로 에필로그를..

Kel님의 최신글

2025.5.29