Kel
  1. Mystery + (정리중)

탐정영화
아비코 다케마루 저
포레
Kel

하하하하하, 이 책 정말 웃긴다. 바로 직전에 읽은 요 네스뵈의 '재미'와는 다른, 예상치도 못한 곳에서 허를 찌르는 그런 재미이다.

이제 본격추리물에서의 트릭은 다 사용되었더란 말인가...하는 비관적인 것보다는, 아직도 이렇게 조금 비틀어서 사용할 만한 것들이 남아있다는 것을 확인함에 아직 고무적이다...라고 말해야 할 듯 싶다.

제목인 '탐정영화'는 작품 속에서 등장하는 감독, 스태프, 배우들이 찍는 본격추리영화일 수도 있고, 또 그 영화 밖에서 일어나는 실종사건과 영화의 결말을 추리하는 부분일 수도 있다. 영화 밖에서 일어나는 실제 실종사건보다는, 난 영화의 결말에 대해 추리하는 부분이 훨씬 더 흥미진진했다. 마치, 찰스 디킨스의 미완성 작품 [The Mystery of Edwin Drood]에 대해 현재까지 유명작가들이 결말을 시도해보는 것처럼.

F.M.W.라는 작은 영화제작사를 운영하는 괴짜감독 오야나기 도시조는, 세상에 널린것이 2시간짜리 TV추리서스펜스 드라마라는 비판에도, 이번엔 본격추리영화를 찍기로 결정한다. 세명의 조감독중 막내인 서드, 다치하라의 시점에서 관찰된 이야기는 영화를 아직 절반도 찍기도 전에 감독의 실종이란 사건으로 이어진다.

숫자로 먼저 나오는 이야기가 바로 이 작품 속의 제작중인 영화부분이다. 과거의 국민여배우의 자살과 간호사의 투신살해사건이 찍혔을 뿐인데, 시나리오를 쓰는 감독이 후반부 대본을 주지않고 사라졌다. 배우들은 일종의 투자금을 지불하고 제작에 참여하고, 감독 하나를 믿고 회사에 투자한 이들이나 언론에 알리지않기 위해 스태프들은 고군분투한다. 막내인 다치하라는 기록담당인 나가스에 미나코와 함께 단골술집과 호텔을 다니며 감독을 수소문하고, 더불어 감독이 없어도 영화를 완결한 방법을 찾는다.

여기서....그닥 이름이 알려지지않은 배우들은, 저마다 스포트라이트를 받기위해 '범인'이 되고자 동기와 알리바이를 주장하며 각각의 이야기를 만든다. 이미 정해진 틀에서 모순이 없게 범인이 되는 법과 추리소설의 암묵상 규칙에 따라 가장 의외의 범인을 만들기 위해 시나리오를 내민다.

추리소설은 큰틀에서 범죄소설이고, 그닥 큰 범죄가 일어나지않는데다 (비록, 가장 완화된 코지물이라도 살인사건은 일어나는 법인데), 그 부분에서의 결말이 다소 싱거울수 있지만, 홍보를 위한, 감독의 아이디어는 끝내줬으며 (나라도 영화보러 갔음 ^^ 비록 영화보고 나올떄 시시했다고 말할지 모르겠지만서도...), 작품속의 영화작품 또한 의외성을 노린 부분 (물론, 맨처음 서술트릭 영화들을 이야기하며, 열나게 실마리를 던져줬음에도 눈치를 채지못하도록한 감독, 머리가 좋은듯) 또한, 재미있었다.

하지만, 가장 재미있었던 부분은, 추리영화에 대해 엄청나게 나열해준 것. 맨뒤의 원제까지 실린 리스트를 보며 영화를 감상하는 것도 좋을 것 같다.

p.s:

아비코 다케마루 (我孫子武丸)

- 하야미 삼남매 (速水三兄妹) 시리즈

1989, 8의 살인 (8の殺人)
1989, 0의 살인 (0の殺人)
1990, 메비우스의 살인 (メビウスの殺人)

- 인형(人形) 시리즈
1990, 인형 탐정이 되다 (人形はこたつで推理する)
인형탐정 시리즈 1탄
1991, 소풍버스 납치사건 (人形は遠足で推理する) 코지코믹로맨스액션물 + [스피드]보다 지능 떨어지는 범인 + 본격밀실살인트릭
1991, 인형은 잠들지않아 (人形は眠れない)
2001, 라이브하우스 살인사건 (人形はライブハウスで推理する)

- 시리즈 외

1990, 탐정영화 (探偵映画)

1992, 살육에 이르는 병 (殺戮にいたる病)  Unfair !!!!

2005, 미륵의 손바닥 (弥勒の掌) 범작 수준

- 그외

2007, 탐정이 되는 893가지 방법 (探偵になるための893の方法)  작가의 설레발에도 본격추리물이 확실

Kel님의 최신글

2025.5.29