Kel
  1. Mystery + (정리중)

백마산장 살인사건
히가시노 게이고 저
랜덤하우스코리아
Kel

살인사건의 트릭, 탐정의 추리, 감동, 그리고 한번쯤 생각하게 만드는 고발정신 등이 빛나는 [용의자 X의 헌신], [붉은 손가락], [사망과 영혼의 경계], [편지], [변신] 등, 그리고 기발한 아이러니가 빛나는 [흑소, 괴소, 독소소설], [브루투스의 심장] 등, 그리고 팜므 파탈의 불안한 변신과 도주의 연작인 [백야행], [환야] 등을 제외하고도, 히가시노 게이고의 소설은 언제나 일정 수준 이상의 재미를 보장한다.

[레몬]이나 [변신]에선 이과생 출신의 새로운 시각을 반영했으며, 최근에 드라마로도 나온 [탐정 갈릴레오]에서도 과학 추리물을 선보였다. [회랑정 살인사건]에선 가슴뭉클한 로맨스가 들어있었는가 하면, 이번 작품 [백마산장 살인사건]에선 영국의 전통동요인 마더구스 (동요적이지만 실제로는 무척이나 잔인한 사건들이나 경고 등을 담았을 것으로 보이는 전래동화를 가장 미스테리나 호러적으로 잘 활용한 작가는 아가사 크리스티였다), 그리고 암호, 밀실살인, 숨겨진 보물 등과 같이 흥미로운 주제들을 다 한꺼번에 적절히 사용하여 보여주었다.

하지만, 왜일까. 본격추리물이 아니라도 (작가와 추리를 도전한다는 생각은 이 작품에선 버려야 한다. 사건에 뛰어들기 위한 거짓말 등이 사용되는 등) 흥미로웠으며, 단순한 사건과 트릭의 열거같은 추리만화 이상의 재미를 보장해주었건만, 최근작에선 맨처음 위에서 열거했던 작품 만큼의 흡입력은 떨어지는 것만 같다는 생각이다.

영국인 부부와 아이가 살다가, 남편은 죽고 아이는 미아로 얼어죽고 결국 친한 친구인 마스터와 셰프에게 팔아버린 저택, 그 저택은 영국인 부인의 부탁으로 마더 구스의 노래들을 간직한 방들과 함께 펜션으로 바뀐다. 매년 겨울 같은 시기만 되면 모여드는 이들. 작년엔 오빠인 고이치가 희귀한 독극물을 먹고 자살을 했다. 여동생인 나오코는 친구인 마코토와 함께 같은 숙박객 중 살인범이 있을지 모른다는 의문으로 이 펜션을 찾는다.

전소유주의 이상한 주문, 각 방마다 열거된 마더구스 동요의 변형, 그리고 3번째 일어나는 살인.

미모의 나오코와 큰 키의 지적인 마코토, 2인의 여대생 탐정 (비록 결정적으로는 경찰이 심문을 나서지만)이 앞으로 시리즈로 나올지는 궁금하다. 다음엔 좀 더 멋진 작품이길.

p.s: 맨처음 암호를 푼 고이치도 대단하지만, 그걸 미리 알고 보석을 묻어놓은 그 인물이 더 대단하지 않은가. 평범한 보석상인 그는 어떻게 그걸 풀었을까? 아내가 바꿔놓은 가짜도 구분을 못하면서???

Kel님의 최신글

2025.4.21