뚜벅이
  1. 서평

유튜브 상위 노출의 모든 것
민진홍 외 1명
한빛미디어
뚜벅이

하루의 일과를 유튜브(YouTube)로 시작해서 유튜브로 끝난다? 설마? 할 수 있지만 진짜가 되는 세상입니다. 몇몇 능력자만의 영역이 아닌 누구나의 유튜브가 되가고 있기 때문이죠. 유튜브 채널을 방송하던, 유튜브 방송을 시청하던가에 왠만한 콘텐츠들을 유튜브를 통해서 얻고 있는건 사실입니다.

더군다나 현 세대를 살면서 취미,음악 등의 문화영역은 기본이고 정치나 경제, 사회분야에서까지 유튜브는 정제역할을 하기도 합니다. 사실 예전에는 단순히 방송 동시송출내지는 재방차원이였는데 이제는 각종 쓰레기같은 가짜 뉴스나 콘텐츠에 대한 팩트체크까지 해주면서 바로 잡아주는 올바른 청소부 역할까지 해주고 있습니다.

#서평전문보기   https://blog.naver.com/kgbdiy/221676615017

유튜브라고 해서 쏟아져 나오는 모든 정보가 다 맞거나 좋은건 아니잖아요. 썸네일 이미지에 속아서 막상 클릭해서 보니 허접한 영상도 많습니다. 이미지에 음성파일로 시간만 잡아먹는 영상같지 않은 영상들이 특히 그렇죠. 거기다가 뺃어내는 족족 거짓말 선동까지 해대는 통에 항상 걸러서 보는 습관을 가지게 되는군요. 실제 유튜브측에서 그런 저질 콘텐츠는 신고나 제재를 통해서 무작정 유튜브를 방송하도록 놔두지는 않습니다.

평생을 봐도 못고 죽는다는 유튜브영상...그렇다면 이렇게 수많은 유튜브 콘텐츠를 검색했을때 상위노출이 되어야만 내 채널의 조회수도 늘고 구독자수도 증가하겠죠!?

국내 포털에서의 검색순위 상위노출은 사실상 광고비를 얼마나 투자해야 하나? 에 따른걸로 결과가 나타나지만 유튜브는 그런게 안통합니다. 좋지 못하면 과감하게 싫어요가 찍히고 아무리 멋찌게 만든 영상도 내용적인 가치가 없다면 바로 뒤로가 갑니다. 구독자수 모으기게 그렇게 녹녹한게 아닐 정도로 냉정하다는 얘기죠.

시대가 변화면서 마케팅 수단도 아날로그에서 디지털로 변해왔고 디지털도 이미지나 글에서 진화된...(사실 이미 있던거지만)동영상으로 많이 넘어온지 오래입니다. 상품을 판던, 서비스를 팔던, 홍보를 하던건에 모든 마케팅이 동영상에서 시작된다고 봐도 과언이 아니죠.

개인사업자뿐만 아니라 소상공인, 중소기업, 대기업까지 유튜브는 필요한 채널이 되있고 소비자의 피드백이나 SNS와 함께 소통의 도구로 이용되고 있습니다. 그렇다면 왜 유튜브같은 동영상 마케팅의 좋은건지 알려드릴께요.

01. 경쟁사와의 확실한 차별화를 꾀할 수 있다

02. 적은 예산으로 고객을 모을 수 있다

03. 자사의 브랜드를 구축할 수 있다

04. 잠재고객을 팬으로 만들 수 있다

05. 동영상 자체를 상품으로 만들 수 있다

06. 손쉽게 보너스 특혜를 제공할 수 있다

07. 상품과 서비스를 쉽게 판매할 수 있다

이제 쉽게 이해가 가시나요? 요즘 아무리 동영상 마케팅을 한다고 해도 영상자체의 퀄리티나 마케팅 용도로의 적합성, 그리고 그걸로 브랜드나 고객층을 확보하는데까지 잘 이어져 나가야만 제대로 성공합니다.

#유튜브상위노출의모든것 파트1에서는 무조건 동영상 우월주의를 내세우지는 않습니다. 아무리 동영상이라고 해도 용도에 따라서 마케팅 포인트를 잘 잡아야 하고 동영상을 만드는 법도 자세하게 안내해줍니다. 브이로그(Vlog)나 특정 보도나 해설이 아닌 이상 철저하게 계획적인 제작이 되어야 하기 때문입니다.

가령, 동영상 하나의 시간 분량은 중요하고 어떤 내용을 담고 전달할까 하는 부분도 중요합니다. 또한 부지런해야 합니다. 한두번 만들어 올리다가 시간 텀을 너무 주면 연속송이 떨어지고 전달력이 떨어집니다. 그렇게 주목을 끄는 의도또한 마케팅차원에서 하나의 활용법입니다.

왜 #동영상마케팅 이 중요한지 알았다면 과연 유튜브 검색에 최적화하는 전략을 어떻게 세워야 할지 고민해 봅시다. 우선 유튜브 상위 노출의 기초적인 이해가 필요합니다. 무작정 동영상만 올린다고 다 되는게 아니랍니다.

세계적으로는 20억명, 국내 사용자는 3,000만여명에 달합니다. 수많은 사용자들이 접속해서 검색을 하게 됩니다. 물론, 구독채널위주로 즐겨보는 사용자도 있긴하겠지만 대개 검색을 많이 하게 됩니다. 콘텐츠가 많아질수록 검색하지 않을 수 없으니까요.

그러다보면 자연스럽게 SEO(Search Engine Optimization) 검색 엔진 최적화라는 말을 듣게 될겁니다. 동영상도 SEO효과를 낼 수 있나? 하고 살짝 의구심을 가질 수 있겠네요. 동영상은 그것 자체로 되는것 아닌가? 하면서요. 하지만 동영상도 제목과 설명에 태그 키워드를 넣고 지속시간을 유지시키고 구독자들의 유입 경로나 시청 패턴을 분석해야만 롱런하고 타케팅 도구로써 유튜브를 십분 활용할 수 있습니다.

#유튜브 #SEO 단계별 실전 가이드대로 했돠면 업로드되고 난 이후의 작업도 중요합니다. 바로 #유튜브애널리틱스 입니다. 애널리틱스를 통해서 나오는 분석 데이터를 통해서 수정하기도 하고 보강하기도 합니다. 유튜브는 업로드되면서부터 여러 곳으로 퍼날려지게 됩니다. 바로 그게 유튜브 마케팅에서 큰 장점 중에 하나입니다. 잘 만든 동영상 하나로 많은 사람들에게 이슈가 되면 자연스럽게 유입되게 되고 전략적인 측면에서 분석이 가능합니다.

남녀노소가 모두 보고 좋아할 영상...과연 그런 영상의 광고효과는 무엇일까요? 어떤 내용을 담아야 할까요?

그렇게 타킷을 잡으면 영상을 만들기 정말 힘듭니다. 우리는 이 책에서 불특정 다수보다는 내가 이 영상을 보여주고 마케팅하려는 하는 타깃을 선정해야 하는 이유를 알려줍니다. 막상 내가 유튜브에서 검색을 하다보면 쓸데없는 영상이 목록에 나온다고 클릭하시나요? #검색결과 #추천목록에 더 집중하게 됩니다. 실제로 제대로 동영상 마케킹에 맞게 최적화했다면 그런 노력들이 그렇게 결과로써 보여지게 될겁니다.

#유튜브마케팅 #상위노출시키는 #검색 최적화13가지 방법

1. 제목

동영상의 내용과 일치하는 제목으로 정하고, 핵심 키워드는 제목의 첫 10자 안에 입력한다.  제목이 너무 길면 잘릴 수 있으니 32자 이내로 설정한다.

2. 설명

중요한 내용은 첫 세줄에 작성하고 가능하면 많은 타깃 키워드를 넣는다.

유인하려는 웹사이트의 URL 주소를 입력할 수도 있다.

3. 태그

태그에 관련 키워드를 여러 개 입력하고, 태그 키워드에 따라 동영상의 카테고리를 나누면 검색 결과 및 연관 동영상에 노출되기 쉽다.

4. 링크공유

검색 우선순위를 판단할 때 외부로의 공유 또는 링크 인용도 중요한 평가 지표다.

동영영상 끝부분에 공유 요청 콜투액션(CTA)를 넣어도 좋다.

5. 카테고리

동영상이 두 카테고리 이상에 속할 수 있다면 경쟁이 적은 카테고리가 상위 노출에 유리하다. 카테고리는 중복 선택할 수 있다.

6. 미리보기 이미지(썸네일)

유튜브에서 자동으로 설정해주는 미리보기 이미지가 아닌, 내용과 일치하고 이목을 끄는 미리보기 이미지를 따로 만들어 추가한다.

7. 동영상 내용

조회수와 시청유지율로 판단되는 총 시청 시간이 중요하므로 재생 도중 이탈하지 않고 끝까지 시청할 만한 내용으로 동영상을 구성한다.

8. 신고

단지 조회수를 높일 목적의 선정적인 이미지, 욕설이나 수위 높은 음담패설, 위험한 행동 연출 또는 낚시성 콘텐츠는 차단될 수 있으니 유의한다.

9. 정보

채널에 관한 정보를 알려주고 구독을 촉진하는 역할이므로, 채널 소개, 타깃 키워드 포함 설명, 세부 정도 및 링크 등을 입력해둔다.

10. 재생목록

연관성 높은 동영상들로 핵심키워드를 넣어 재생목록을 만들면 다른 동영상이 재생될 때 내 동영상의 노출 기회가 늘어난다.

11. 업로드 빈도

구독자가 이쯤이면 새로운 동영상이 업로드될 것이라고 예상할 수 있도록 동영상을 정기적으로 업로드하는 것이 중요하다.

12. 업로드 시간

타깃 시청자의 활동 시간대에 동영상을 업로드한다. 구독자에게 동일한 시간에 동영상을 업로드한다는 사실을 주지시키는 것이 좋다.

13. 댓글 답변

댓글, 즐겨찾기, 좋아요의 개수 또한 영향을 미치므로 동영상 끝부분에서 이를 요청하거나, 댓글에 빠르게 답변을 남겨 적극 소통한다.

급하게 보지 마시고 꾸준하게 멀리 보시기 바랍니다.

뚜벅이님의 최신글

2025.4.26