- 드럼 레슨

생명은 소중해
- 2009.11.28
7시에 달려가서 문을 두드리니, 선생님께서 열어주셨다.
어김없이 처음에는 혼자서 '손을 푸는 시간'이다.
이 시간을 주신 것을 감사한다.
처음에 혼자서 지난 시간에 배운 것들을 이것저것 해보는 것이 좀 마음이 놓였다.
지난 번 배운 것들을 하고 특히 '그대에게 바래요'를 연습했다.
이 곡을 못 구해서 원래 영어 노래 인 'Way back into love'를 내 MP3에 담아왔다.
먼저 한 번 쭉 해보고 그 다음에 노래에 맞춰서 해봤다.
필인(fill-in)부분이 좀 불안하지만 그런대로 괜찮다.
재밌어서 두 번 세 번 연습했다.
16비트 리듬 6과 발 16비트도 연습했다.
선생님께서 들어오시고 'Way back into love'에 맞춰서 쳤다.
그리고 드럼으로 연주해보고 싶은 노래가 있다고 말했다.
'All I want for christmas is you'라는 노래인데, '러브 액추얼리'에 나온 노래이다.
거기서 남자 아이가 이 노래에 맞춰 드럼을 쳤었다.
노래도 신나고 어렵지 않을 것 같아서 이 노래를 치고 싶었다.
그리고 내 MP3에 있던 델리 스파이스 6집 노래 4개도 들려줬다.
그런데 이 노래를 연주하려면 3연음, 6연음을 알아야 한다고 한다.
하지만 나는 이것들을 배우지 않았다.
그래서 오늘 이것을 새로 배웠다.
말은 간단했다.
8분음표는 1박자에 두 번 치지만 3연음은 1박자에 3번, 6연음은 1박자에 6번을 치는 것이다.
하지만 실제로 해보니 6연음은 너무 빨랐다.

1) 쿵 칙쿵따 칙 칙 쿵 따 칙, 따따따따따따 둥둥둥둥둥둥 둥둥둥둥둥둥 둥둥둥둥둥둥
2) 쿵 칙 따 칙쿵칙 쿵 따 칙, 쿵 칙 따 칙 따따따따따따 둥둥둥둥둥둥
3) 쿵 칙 따 칙 칙 쿵 따쿵칙, 쿵 칙 챙 칙 둥따따따따따 따따둥둥둥둥
4) 쿵 칙 따 쿵 칙 칙쿵따 칙, 쿵 칙 따 쿵 따따따둥둥둥 둥둥둥둥둥둥
5) 쿵 칙 따쿵칙쿵칙 칙 띠 칙, 쿵 칙 따쿵칙쿵 칙 칙 따따둥둥둥둥
그래도 박자는 대충 맞는 것 같다.
그 꼬마가 이런 것도 쳤다니, 대단하다고 생각한다.
이 다섯개의 리듬을 처음부터 해보기도 하고 거꾸로 해보기도 했다.
어느덧 시간은 9시를 향해 가고 있었다.
오늘은 연습을 너무 많이 했는 걸.
음악공책과 스틱을 챙기고 인사하고 나왔다.
오늘 선생님의 안색이 피곤해보였다.