- 알리고 싶어요

생명은 소중해
- 2011.3.3
요즘 네이버 블로그에 조금씩 글을 올리고 있습니다.
거기는 '통계'가 세분화되어 있더군요.
단순히 방문자수가 아니라, 방문자수, 방문횟수, 페이지뷰로 나누어져 있어요.
일간, 주간, 월간으로 방문자수를 그래프로 볼 수 도 있어요.
방문자수를 성별, 관계별, 연령별로도 볼 수 있습니다. 시간대별로까지 가능함.
방문경로 분석에는 검색유입(검색어와 검색엔진이름)과 검색 URL까지 보여줍니다.
방문자들이 어떤 경로로 어떤 검색어로 내 블로그에 왔다 갔는지, 연령별 성별 분석이 가능합니다. 그리고 어떤 시간에 많이 오는지도 알 수 있습니다. 그리고 특정 통계를 저장하여 다음에 꺼내볼 수도 있을 것 같아요. 괜찮더군요. 예스블로그에 비해 너무나 세분화되어 있습니다. 예스블로그가 본받아야 할 것 같아요.
이곳을 재미삼아 보다가 블로그 통계 팁을 보게 되었어요.
내 블로그의 통계나 카운터를 보다가 몇 가지 유용한 것들이 있어서 적습니다.
[블로그통계] 내 블로그 방문수가 갑자기 증가나 감소했다면 확인해보세요~
평소와 달리 갑자기 방문수가 크게 증가한다거나 급격히 떨어져서 놀라시는 이용자 분들이 많으신데요,
내 블로그에 전체 공개되거나, 외부수집 허용이 된 포스트가 1개라도 포함되어 있다면,
아주 많은 웹서비스(검색, 메타블로그, 다른 분의 게시판, 포털 첫페이지, RSS)에서
내 블로그로 올수 있는 링크나 내용이 갑자기 소개될 수도 있고,
또 다른 정보로 가공하기 위해 정보를 수집하는 로봇에 의해서 방문되어,
블로그 주인분이 생각하는 것보다 훨씬 더 다양한 경로를 타고
매일 다양한 사람들과 로봇들이 방문하게 된답니다.
따라서, 이러한 외부 유입경로와 로봇의 방문의 변화에 따라
방문수가 갑자기 크게 증가한다거나 감소하는 일은 블로그의 특성상 매우 자연스러운 일이랍니다.
그러니 갑자기 방문수가 증가하거나 떨어지더라도 크게 걱정하시거나 놀라지 않으셔도 된답니다.
그래도그래도~!!
갑자기 방문수가 증가/감소할 경우 혹시나 장애가 아닐까? 걱정이 되신다면,
아래의 내용들을 블로그 통계 리포트에서 확인해 보시는 것도 좋을 것 같아 아래 내용을 알려드려요~
위의 글에서 '외부 유입경로와 로봇'에서 로봇이 뭘까요? 로봇이 내 블로그에 방문하다니..
아래의 또 다른 네이버 블로그 팁이 있습니다.

정보 수집 로봇이라는 것들이 인터넷을 돌아다닌답니다. 요놈들이 무슨 목적으로 돌아다닐까요? 말 그대로 정보를 수집하기 위해서겠지요. 무슨 목적이 있을텐데, 괜히 불안해집니다. 네이버블로그는 '외수수집허용'을 못하는 선택사항이 있지만 예스블로그는 이런 게 없으니 무조건 로봇에게 정보 수집을 허용할 것 같습니다.

구글봇, 야휴봇, 네이버봇, 다음검색로봇, 네이트검색로봇 등등 검색엔진마다 로봇들이 활개를 치고 돌아다니는군요. 내 이럴 줄 알았어. 이놈의 로봇들이 내 블로그를 마구마구 방문하는구나. 그래서 HIT이벤트를 해도 '손님'만 당첨되구(그 '손님'이 바로 요놈의 로봇들일 확률이 높을 듯 합니다). 난 진짜 사람들이 방문하는 줄 알았는데.. 실망입니다.
아래는 네이버블로그 팁의 나머지 내용입니다. 네이버블로그도 로봇에 의한 방문은 세지 않으려고 하지만 로봇 에이전트 정보가 불분명한 로봇들은 할 수 없다는군요.
그러나, 최근 블로그에서 만들어지는 컨텐츠의 양이 많아지고 수준도 크게 향상됨에 따라,
다양한 블로그 컨텐츠를(글,이미지, 동영상, 첨부파일, 태그 등) 로봇을 통해 수집해 활용하는 경우들이 증가하게 되었고요,
정보를 수집하는 대부분의 로봇들이 로봇 정보(에이전트 정보)를 표시하지 않은 경우가 많아서,
이런 경우, 통계 시스템에서는 사람에 의한 방문과 로봇의 방문을 정확히 분리하여 집계하기 어려운 상황이에요.
- 실제로 로봇은 특정 시간 대에 정상적인 로그인 하지 않은 방문자 다수가 방문한 것과 같은 형태로 블로그에 방문하곤 한답니다.
따라서, 로봇으로 분명히 확인되지 않은 (그러나 로봇으로 추정될수도 있는) 방문횟수에 대해서는
통계와 방문수 카운터 집계에서 제외 처리를 하지 않고 있고, 이러한 로봇의 방문의 변화가
내 블로그 방문수의 갑작스런 증가나 감소에 영향을 미치는 경우도 있답니다.
특히, 공개된 컨텐츠양이 많은 블로그 (오래 운영하고, 포스트 수가 많은 블로그)나
최근 이슈 혹은 인기 주제(특히 연예관련 기사를 등록하신 경우) 를 다루고 있는 포스트가 많은 블로그들이
로봇에 의한 방문수 증가와 감소에 영향을 많이 받을 수 있으니 참고해 주세요..
그렇다면 내 블로그 방문수 감소가 로봇때문인지 어떻게 알 수 있을까요?
보통 일반 방문자의 경우 주소창에 url 직접입력 및 즐겨찾기를 통한 방문을 제외하고 대부분 유입경로가 남으나,
로봇에 의한 방문은 유입경로가 기록되지 않는 특징이 있어요.
따라서, 방문수의 급격한 감소가 발생했을 경우, 감소 전후 아래 두가지 현상이 동시에 일어났다면,
외부 로봇의 방문에 영향을 받아 방문수가 감소했다고 추정할 수 있습니다.
(1) 유입경로 분석의 유입수가 거의 감소하지 않았을 경우
- 유입경로가 없는 방문이 크게 줄었다는 의미입니다.
(2) 방문자 분포에서 '기타' 방문자 수를 감소 전후로 비교해 크게 감소했을 경우
- 정보가 없는 방문이 크게 줄었다는 의미입니다.
검색엔진마다 다수의 로봇을 거느리고 있을 겁니다. 따라서 그 당시에 민감한 이슈에 대한 내용이 블로그에 있다면 방문자수가 급증할 수 있는 것이지요. 포스트수가 많고 블로그를 오래 운영할수록 또는 이슈가 되는 내용이 많을수록 방문자수가 급증하거나 급감할 확률이 높습니다. 저도 작년에 갑자기 1000명이 넘는 방문자가 있었던 날이 있어서 이상하게 생각했습니다. 그 의문이 약간은 풀린 듯 합니다. 도대체 인터넷 상에 몇 대의 정보 수집 로봇들이 돌아다닐까? 수백대 아니면 수천대 아니면 수만대? 이제부터 방문자들이 모두 사람이라는 생각은 버려야 할 듯 합니다. 로봇들의 의미없는 방문들도 있을테니까요. 사람들만 내 블로그에 방문하게 할 수 없을까? 내 블로그에 방문할 때마다 사람인지 로봇인지 물어볼 수도 없고, 난감합니다. 이제는 사람도 아닌 로봇의 방문을 받아야 한다니.