1. [2020년 My Reviews]

직장인의 돈 공부
박철 저
가나출판사
토모

연말 연시가 되면 자연스럽게 새로운 계획을 세우고 그에 필요한 도서나 물품 등도 찾게 된다. 예를 들면 다이어리 라든가, 가계부 라든가, 자기관리 도서라든가.. 그래서인지 일부러 의식한 것은 아니지만 일 년 중 연말 혹은 연초에 재테크 관련 도서를 한 번씩은 꼭 찾아서 보았던 것 같다. 하지만 읽고 나면 항상 뭔가 부족하고 찝찝한 생각을 갖게 했다. 이 분야 역시 오늘 생긴 것이 내일 없어질 수도 있을 만큼 변동이 아주 활발할 뿐만 아니라  그 종류도 워낙 방대해서 이런 류의 책을 읽고 나면 이제 이 방법 더 이상 효과 없는 것 아닌가? 너무 좋은 것만 나열하고 있는데(예 : 앱테크 안내) 개인정보 문제는? 그로 인해 발생할 수 있는 부작용은? 등 등 오히려 동감보다 의문점을 더 갖게 했기 때문이다. 물론 그 책들이 잘못되었다는 것은 아니다. 재테크 전반에 대해 말하려다 보니 마치 개론서 처럼 이러 이러한 방법이 있고, 그로 인해 나는 이만큼 돈을 모았다.. 식의 소개만 하고 있기 때문이었던 것 같다.

그런데, 이 책은 남녀노소 구분 없이 돈 관리를 위해 가장 먼저 찾는 '은행'을 주제로 집중하고 있다.  그간 은행에서 해 본 거라고는 예.적금 통장 만들고, 해지 하고의 반복. 포스팅 몇 개만 찾아봐도 은행을 마트 드나들 듯이 하여 금리 변동에 따른 통장 변경을 수시로 하던데, 말이 쉽지 항상 먼 나라 이야기였다. 나름 공부한다고 해도 막상 은행가면 기존에 해왔던 것 되풀이였고.. 내가 잘 알지 못하는 무지 때문일수도 있지만, 은행 직원 역시 질문에 원론적인 답변 외에 제가 당장 실현 할 수 없는 영업만 했다. 그래서 한 번더 질문하려다 포기하고 은행문을 나섰던 적이 한 두 번이 아니다. 그러다 보니 은행 활용법에 집중하여 구성하고 있는 이 책이 매우 반가웠다.

이 책은 총 5개 장으로 구성하고 있는데, 은행에 대한 업무시간, 통장 개설시 필요 서류 등 아주 기본적인 것 부터, 금리, 금융권에 대한 설명, 펀드 등을 이용한 재테크에 대한 설명, 대출관련 활용법, 환전이나 적금 방법 등 은행과 관련된 전반적인 사항을 알려주고 있다. 일부는 나 역시 평소에 활용하고 있고, 직접 창구에서 업무를 보며 경험해 보았던 부분도 있어서 "맞아! 정말 그랬어!" 라고 말하며 공감하고 쉽게 이해 됐는데, 역시나 펀드 부분은 해당 부분을 2번을 반복해서 읽어도 아직은 내게 너무 어려운 부분이었다. 다만, 펀드 부분을 읽으며 그 간 읽어왔던 재테크 서적들의 일부 내용들이 여러차례 떠올랐는데, 그 책들을 읽을 때 역시 펀드와 관련된 내용을 제대로 이해하지 못했었는던 나로서는 이 책에서 안내하고 있는 내용들을 먼저 이해하고 그 책의 펀드 관련 부분을 읽었다면 그 저자가 말하려고 하는 내용이 무엇인지를 알 수 있었겠다는 생각이었다.

개인적으로는 아무래도 가장 이해하기 쉽고 와닿았던 1, 2, 5장 부분이 좋았던 것 같다. 대포통장 방지 목적으로 통장개설시 제출해야 되는 서류와 관련된 에피소드에선 행원의 입장도 이용자의 입장도 모두 이해할 수 있었기 때문이다. 아무래도 선량하게 이용하고 있는 사람들이 왜 범죄자들 때문에 피해를 봐야 되는 건가? 하는 심리가 많이 반영되었기 때문 아닐까? 이런 상황들 역시 서로 알고 있기 때문에 불평을 하는 이용자도 불평을 들어야 되는 행원도 당장의 다툼은 힘들지만 버틸 수 있는 거 아닐까? 하루 빨리 더 좋은 방안이 나오길 기대해 본다.

또한 이 책을 읽으며 새로 알게 된 사실도 많은데, 하나는 1천만원 이상 현금 거래시 국세청에 보고되는 부분이다. 현금 거래가 문제가 아니라 보고 과정에 있어서 왜 당사자 동의를 받지 않느냐는 항의가 많다는 것이다. 물론 자금세탁방지 등 불법 거래 방지 위한 법령에 근거한 사항이지만, 추후 '사전동의'문제가 제기될 수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 그리고 살짝 창피한 부분은 농협중앙회와 단위 농협의 구분을 이 책을 통해서 알았다는 것이다. 오래전에 회사에서 급여계좌 관련해서 중앙회인가 단위 농협인가를 몇 번이고 확인했을 때 저걸 왜 물어봤었나 하는 궁금증이 이제서야 풀린 것이다. 농협중앙회는 제1금융권이고, 단위농협은 제2금융권이라고 한다. 구분 방법은 농협중앙회는 '농협은행'이라고 '은행'이라는 글자고 덧붙여져 있고, 단위농협은 그냥 '농협'이라고 되어 있다고 한다. 사진과 함께 설명하고 있는데, 이렇게 또 하나 배운다.

많이 어렵고 2번 반복해서 읽고 아직도 제대로 이해하지 못하고 있지만, 펀드 활용 재테크 안내 부분에서는 꽤 꼼꼼하게 설명하고 있다. 단순히 상품 설명만이 아니고, 그 유형을 세부적으로 나누어 1년을 예시 기간으로 정했을 때 나오는 결과물을 수치와 간단한 그래프로 예시를 들어 1년 후 발생 가능한 이익(받을 수 있는 이자총액), 손실(발생가능한 원금 손실 범위)을 제시하고 있고, 각 상품에 대한 설명과 예시 끝에는 투자의 중심은 '내'가 되어야 되기 때문에 투자하려는 상품에 대해 철저하게 공부하고 휘둘리지 않는 본인만의 투자 원칙을 세워야 된다고 반복해서 강조하고 있다.

살짝 반박하고 싶은 부분이 있는데, (p.67) 적금 중도해지 이용자들에 대한 저자의 말이다. 물론 악의가 있어서가 아니라 안타까움에 한 말이라고 생각된다. 중도해지가 계속해서 발생하는 이유가 최소한 원금은 보장되기 때문이라고 하는데, 물론 공감한다. 하지만, 중도해지시 수수료가 있다면 지금보다 중도해지가 줄어들지 않을거라는 저자의 말에는 공감을 못하겠다. 책 속에서 소개하고 있는 예.적금 담보 대출 후 만기 해지하는 방법조차 활용할 수 없어 정말 절실하기 때문인 사람들도 있다는 걸 저자도 충분히 인지하고 있으리라 생각한다. 또 하나는. (p.94) 청약통장으로 소득공제 혜택 받는 방법 부분인데, 저자는 신분증을 지참해서 은행 방문하고 서류작성으로 해결되는 것처럼 말하는데, 은행마다 처리 과정이 다른지는 모르겠지만, 개인적인 경험으로는 그렇게 간단하지 않았다. 그리고 당시 준비 서류를 묻는 질문에 아주 불친절하게 응대해서 기분이 상했던 경험이 있어서 분명하게 기억하고 있는데, 이 부분에 대해 좀 더 자세히 안내해 주었으면 좋았겠다는 아쉬움이 있다.

정말 재미있고 공감되서 쉽게 넘어가는 반면 펀드 설명처럼 책장 넘기기 어려운 부분도 있는 책이지만, 재테크 관련 도서를 읽으려고 한다면 이 책을 기본서로 가장 먼저 읽으라고 권하고 싶다. 왜냐하면 남녀노소 구분 없이 돈 관리를 위해 가장 먼저 찾는 곳이 은행이기 때문이다. 기존의 수 많은 재테크 책에서 가장 많은 비중을 차지하는 것도 은행업무 관련 내용이다. 하지만, 그 책들에선 많은 사례들을 말하려다 보니 일부만 소개하고 있다. 이 책을 통해 은행의 세부 사항들을 먼저 공부하고 그 책들을 본다면 재테크 실천에 한 걸음 더 빨리 다가갈 수 있지 않을까 생각된다. 지금이라도 궁금했지만 해소하기 어려웠던 궁금증을 해소해 준 이 책을 만날 수 있어서 정말 다행이다.

내가 읽은 책은 2020년 1월 31일 초판1쇄 발행본이다. 이 책을 받을 때 출판사 측에서 2월부터 변경되는 사항을 함께 안내해 주어서 정말 감사했다.

이 책의 [청약통장, 그래도 있는 게 낫다(p.85~)] 에서 주택 청약 사이트가 '아파트 투유(www.apt2you.com)'라고 안내하고 있는데, 2020년 2월부터 한국감정원 주택청약홈페이지(www.applyhome.co.kr)로 변경이 된다. 초판 1쇄 기준 p.88, 92 두 곳에서 기존 홈페이지로 표기되어 있어 초판 1쇄 기준을 읽으신 분들은 변경 사항을 확인하시고, 출판사 측에서 2쇄 부터 변경안을 반영하여 발행한다고 하니 구입하시는 분들은 이 부분을 먼저 확인하시길 바란다.

꼼꼼하게 안내해주신 출판사 측에도 감사드린다.

*** 본 게시글은 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다. ***

소라향기

2020. 2. 26.

토모

2020. 2. 26.

@소라향기

토모님의 최신글