- 서평

- 2021.11.11
B급 세계사 3 서양 미술편
- 피지영 저
행복한작업실
코로나 여파로 아이들과 함께 저절로 미술관에 발걸음을 못하고 있어서 정말 아쉬워요. 마스크 벗고 홀가분하게 미술관도 전시관도 다닐 수 있는 그날이 빨리 오기를 바래봅니다. 결혼후 아이들에게 다양한 미술작품을 만나게 해주고 싶어서 주말이면 근교 미술관에 자주 다니곤 했습니다. 미술은 잘 모르지만 그래서 좀 더 알고 싶었나봐요. 그래서 되도록 도슨트 시간에 맞춰 작품 설명을 들으며 감상하는 편입니다. 확실히 작품을 바라보는 시선이 달라져요 ^^ 나이들수록 더욱 알고 싶은 미술작품들~
이번에 읽어본 <알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학 사전 B급 세계사 3 : 서양 미술편 >또한 세상을 다른 관점으로 바라보게 만든 위대한 예술가들의 이야기들을 만나볼 수 있습니다.
3년 동안 미술관련 서적 1,000권을 독파하고 서양미술 도슨트가 된 저자는 미술이 주는 감동과 행복을 나누기 위한 서양 미술 강의도 하고 있다고 해요. 미술을 전공하지 않았다고 해서 B급이라하지만 이 책을 읽어본 독자라면 어떤 미술관련 서적보다 재미있게 읽어볼 수 있을 것이라 생각해요. 26편의 서양미술 작가와 미술사의 뒷 이야기들을 정말 재미있게 만나볼 수 있거든요.
고대 동굴 벽화부터 중세까지, 르네상스, 귀족 예술 바로크와 로코코, 신고전주와 낭만주의 , 인상주의부터 현대 미술까지의 각 시대별로 5가지 주제로 서양 미술사에 대한 전반적인 흐름과 지식을 쉽게 이해할 수 있어서 저처럼 미술사를 잘 모르는 분들께도 어렵지않게 느낄 수 있어요.
신혼여행 때 직접 루브르 박물관에서 만난 <모나리자 >는 진짜일까? 모나리자를 그린 레오나르도 다빈치는 당시 사용하지 않았던 기법 세가지를 사용해 신비한 느낌의 모나리자를 만들었죠. 그러나 모나리자의 잘못된 정보들에 관한 다양한 일화도 재미있었어요. 레오나르도 다빈치의 <최후의 만찬 >, 미켈란젤로의 <최후의 심판 >에 담긴 이야기등... 직접 그림을 만나기 전에 이런 이야기들을 알고 바라보았다면 그 감동은 더 깊었을거라 생각이 들어요. 우리가 익히 많이 들어보았던 화가와 작품들도 있지만 그동안 알지 못했었던 숨겨진 이야기들은 물론 각 시대별로 문화적 환경이 화가들의 작품에 어떻게 반영되었는지를 알고 그림을 이해하니 확실히 다르네요 ^^
정말 재미있었습니다. ^^