들꽃향기

방콕 100배 즐기기
성희수 저
랜덤하우스코리아
들꽃향기

방콕은 태국의 수도로 남부의 휴양지 푸켓, 북부 제2의 도시 치앙마이와 주변국으로 향하는 동남아시아의 첫 관문이라 말할 수 있다. 방콕 시내에 동서로 흐르는 짜오프라야 강은 방콕 시민들의 삶과 밀접하다. 강변의 숙소에서 짜오프라야 강을 바라보며 아침식사를 하면서 만나게 되는 방콕의 모습은 이국적이다. 시내 한복판에는 첨단 교통수단인 스카이트레인이 운행되며 그 아래로는 과거 영화 속에서나 등장할 법한 툭툭이 지나간다. 세계 곳곳에서 온 여행객들이 전파한 다양한 문화와 태국 고유의 전통 문화가 공존하고 균형 있게 발전하는 방콕은 세계에서 유례를 찾기 힘든 도시라 할 수 있다.

방콕은 파타야, 후아힌, 코사멧 등 주변 여행지와도 연계가 가능하다. 방콕의 매력을 경험한 여행자라면 방콕을 벗어나지 않고도 원하는 스타리의 여행이 가능하다는 것을 알고 있다. 방콕은 그 어느 곳보다 쉽게 접근할 수 있는 도시, 언제 다시가도 여전히 이국의 새로움이로 가득한 도시다. 방콕 마니아에게 방콕이 좋은 이유에 대해 질문을 하면 1초의 망설임도 없이 '그냥'이란 대답을 듣게 된다. 하지만 그들의 이 한 마디에는 방콕이 가진 매력 100만 가지가 모두 포함되어 있다.

얼리 버드가 되어 하루를 부지런히 다니며 무엇이든 할 수 있는 곳이자 24시간 아무것도 하지 않아도 되는 자유로운 도시, 그곳이 바로 방콕이다.

<방콕의 10가지 매력>

01. 싸와디카! 미소를 머금은 아름다운 사람들

02. 절대 왕권과 그들의 종교

03. 선택의 폭이 넓은 가격 대비 다양하고 멋스러운 숙소

04. 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 중독성 강한 태국 음식

05. 미식가들의 천국! 파인 다이닝

06. 방콕 25시, 화려한 나이트라이프 속으로...

07. 슈퍼홀릭들이 열광하는 방콕의 천 가지 쇼핑 아이템

08. 온몸이 흐물흐물 문어가 될 때까지! 마사지와 스파 즐기기

09. 방콕을 찾은 세계 각국의 여행자들

10. 관광 1번지, 방콕이 다양한 볼거리

<이것만은 꼭 보자! 방콕 베스트 볼거리>

▶ 아유타야 일일 투어 : 태국의 가장 번성한 왕조인 아유타야 시대의 역사와 유적을 볼 수 있는 곳으로 방콕에서 차로 두 시간 걸린다. 여행사 반일 투어도 있지만 이동 시간까지 고려한다면 하루를 투자해야 한다. 짧은 일정에 적합하지 않을 듯하지만 고즈넉한 분위기로 유적지를 좋아하는 여행자들에게 인기가 많다.

▶ 담넌 싸두억 수상시장 : 태국을 대표하는 이미지로 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 곳이다. 수로를 다라 이른 아침부터 보트에 각종 채소와 과일, 음식, 기념품을 싣고 다니며 판다. 보통 여행사 투어로 진행되며 새벽에 일어나야 한다.

▶ 왕궁 : 방콕 여행 1번지다. 왕궁은 에메랄드 불상이 모셔진 왕실 사원 왓 프라깨우가 있으며 화려한 금빛의 쩨디(불탑)가 있다. 비싼 입장료로 더위도 각오해야 하지만 그만큼 가볼 만한 가치가 있는 곳

▶ 왓 포 : 태국의 대표 불교 사원인 왓 포에서는 길이 46m, 높이 15m를 자랑하는 와불상을 직접 볼 수 있다. 왕궁과 연계해서 갈 수도 있으며 마당에 세워진 형형색색의 불탑을 볼 수 있다.

<이것만은 꼭 먹자! 방콕 베스트 먹을거리>

▶ 팟타이 : 태국식 보끔국수로 남녀노소 누구나 즐기는 음식이다. 전문 식당보다 카오산 같은 길거리에서 맛보는 음식이다.

▶ 뿌 팟퐁 까리 : 손바닥만 한 집게발이 들어간 게 요리로 카레를 넣고 볶은 요리다. 한국인들에게 꾸준히 사랑받는 음식 중 하나다.

▶ 꾸어이 띠아우 : 방콕에서 쉽게 볼 수 있는 쌀국수다. 국물이 있는 것은 꾸어이 띠아우 남, 국물이 없는 한국식 비빔국수는 꾸어이 띠아우 행이라고 부른다.

▶ 로띠 : 태국식 팬케이크로 바나나, 열대과일, 달걀을 넣어 먹을 수 있다. 길거리 국민 간식으로 자리매김하고 있다.

▶ 땡모빤 : 달콤한 수박 주스다. 더운 방콕에서 더위와 피로를 한방에 날려줄 고마운 음료다.

▶ 쏨땀 : 태국의 대표적인 음식으로 자리 잡았지만 유독 한국인들에게 열렬히 사랑받는 음식이다. 느끼한 태국 음식을 먹으면서 김치가 생각날 때 주문하자.

<이것만은 꼭 사자! 방콕 베스트 쇼핑 아이템>

▶ 여성용 속옷 : 우리나라에도 잘 알려진 속옷 전문 브랜드 '와코루'는 한국과 비교도 안 될만큼 저렴하다. 쇼핑 필수 아이템으로 기회가 왔을 때 사자. 와코루와 함께 합리적인 가격과 좋은 품질로 인기 있는 BSC 제품도 눈여겨보자. 씨암 파라곤, 엠포리움 등 시내 유명 백화점에서 구입할 수 있다.

▶ 스파 제품 : 태국에는 스파와 마사지 숍이 한 집 전거 있을 정도로 마사지 문화가 발달했다. 따라서 천연 제품으로 만든 관련 아이템이 다양할 뿐만 아니라 가격도 저렴한 편. 아로마 향, 오일, 스크럽제 등 선물용으로 포장이 잘되어 있다. 쇼핑센터나 유명 스파 숍, 백화점 할임 매장에서 구입이 가능하다.

▶ 태국 음식 재료 : 태국 음식 마니아의 증가, 쿠킹 스쿨의 발달로 태국 음식에 대한 관심이 높아졌다. 태국 음식을 한국에서 직접 만들어 먹을 수 있어 태국 음식 재료의 쇼핑은 빠질 수 없다. 카레는 물론 쏨땀 페이스트, 즉석에서 해 먹을 수 있는 팟타이 재료까지 갖춰져 있다. 망고나 파인애플 말린 것도 인기 아이템.

▶ 짐 톰슨 : 태국 여행에서 배놓을 수 없는 인기 쇼핑 품목으로 세계적으로 유명한 실크 제품이다. 실크 패브릭, 옷, 가방, 지갑, 커튼과 침구류까지 다양하게 구비해놓고 있다. 선물용으로 훌륭한 선택이 된다.

<이것만은 꼭 하자! 방콕 베스트 즐길 거리>

▶ 짜두짝 주말시장 파헤치기 : 방콕에는 유명 백화점도 많지만 현지인들의 삶을 가까이에서 보길 원한다면 시장 방문은 필수다. 엄청난 규모에 없는 물건이 없으며 더위와 싸울 것은 각오해야 한다. 마음에 드는 물건이 있다면 즉시 구입하자. 한 번 돌아보고 다시 오겠다는 생각은 이곳에선 통하지 않는다.

▶ 카오산 로드에서의 하루 : 전 세계 배낭여행자들이 모이는 곳으로 이제는 방콕의 랜드마크가 되엇다. 딱히 할 일은 없다. 노천 바에서 맥주나 커피를 마시며 거리 구경하기, 길거리 음식 즐기기, 외국인 여행자들과 수다 떨기 등에 적합한 곳이다.

▶ 마사지 받기 : 타이 마사지로 유명한 태국의 마사지. 발 마사지, 오일 마사지, 스파 프로그램 등 다양하다. 한국보다 저렴한 가격과 실력 있는 마사지사의 시원한 마사지에 여행의 피로와 일상의 피로를 날려보자.

▶ 나이트라이프 즐기기 : 방콕에서 하루를 바쁘게 보냈다고 호텔에 가서 일찍 잠자리에 들 수는 없지 않는가?  방콕은 취향에 맞게 즐길 수 있는 나이트라이프가 무궁무진하다. 칼립소 쇼를 관람하거나 색소폰이나 뱀부 바 등에서 라이브를 즐겨도 좋다. 호객 행위에 넘어가지 않을 여행자라면 팟퐁 골목을 방문해도 좋다. 젊은이들의 뜨거운 열기를 경험해보고 싶다면 통로 쏘이 10에 있는 클럽이나 RCA도 탁월한 선택이 된다.

▶ 낭만적인 디너 크루즈 : 넓게 펼쳐진 짜오프라야 강의 야경을 즐기며 식사를 하는 디너 크루즈는 식사도 하고 강변에서 도시의 야경을 즐길 수 있는 일석이조 상품이다. 유명한 호텔과 여러 여행사에서 프로그램을 준비하고 있다.

▶ 길거리 음식 맛보기 : 먹을거리 천국답게 길거리 음식이 다양하며 맛도 좋고 저렴하다. 뽀삐아, 팟타이, 로띠 등 식사 대용의 간식부터 바나나튀김, 생과일주스 등 먹을거리가 지천이다. 가능한 한 편안한 복장을 하고 현지인처럼 여유롭게 즐기는 것이 포인트!

▶ 스팩터클한 방콕의 야경 감상 : 멋진 옷을 차려 입고 칵테일을 마시며 방콕의 로맨틱한 야경을 즐기는 것도 빼놓을 수 없다. 시로코, 버티고 & 문 바, 레드 스카이, 롱 테이블 등 오픈에어 바에서 방콕의 시원한 바람을 느껴보자.

이것만은 꼭! 코너를 보는 것만으로도 방콕의 매력에 흠뻑 빠질 수 있었다.

직접 방콕에 가본 듯한 느낌이 들었고, 다음에 방콕에 가게 되면 이 책을 꼭 가져가서 꼼꼼하게 보고픈 생각이 들었다.

방콕 지역별 가이드와 주변 가이드, 테마별 가이드, 여행 준비까지 알차게 들어 있었다.

맵북에는 공항철도 역 노선도와 세부도와 전도, 차이나타운과 짜뚜짝 시장까지 자세히 나와 있었다.

책 한권만 있으면 가이드 없이, 빡빡한 일정에 억메이지 않고 재미있는 여행을 할 수 있다.

책과 함께하니 지금이라도 방콕에 다녀오고 싶다.

지금 방콕 상류지역에 비가 많이 와서 물난리가 나서 걱정이다.

다른 곳으로 이동하기 위해 버스터미널에 줄을 서있는 사람들 모습이 너무나 안타깝다.

어서 해결이 되었으면 좋겠다.

들꽃향기님의 최신글

2019.5.3