kibum61
- 2024.12.22
AI 사피엔스
- 최재붕 저
쌤앤파커스
최재붕 교수의 『AI 사피엔스』는 AI가 단순한 기술을 넘어 인간과 협력하는 동반자로 자리 잡을 미래를 보여줍니다. AI는 이미 우리의 일상과 산업에 깊숙이 스며들었고, 앞으로는 인간의 창의성과 감성을 바탕으로 새로운 가치를 만들어갈 기회를 제공합니다. 책은 메타버스, 팬덤 경제, 디지털 헬스케어 같은 트렌드를 통해 AI가 가져오는 변화를 구체적으로 설명하며, 인간다움과 윤리를 중심으로 한 공존의 중요성을 강조합니다. 특히, 교육과 산업 구조의 변화 속에서 우리가 준비해야 할 자세를 짚어주는 부분이 깊은 공감을 줍니다. AI를 두려워하기보다 협력의 기회로 받아들이며, 더 나은 미래를 함께 설계할 동반자로 생각하게 하는 책입니다.

AI 사피엔스란 인간의 지성과 능력을 뛰어넘는 인공지능을 뜻하며, 이는 단순한 기술 이상의 가치를 지닌 존재로 다가오고 있다. AI는 이미 우리의 일상과 산업에 깊숙이 자리 잡았고, 앞으로도 더 큰 변화를 일으킬 것이다. 나는 AI 사피엔스 시대가 인간의 삶을 더 풍요롭고 창의적으로 만들 잠재력을 가지고 있다고 생각한다. 하지만 동시에 이 거대한 변화를 제대로 이해하고 대비하지 않으면, 우리는 기술에 휘둘리며 도태될 위험도 있다. 이런 맥락에서 최재붕 교수의『AI 사피엔스』는 그 방향성을 모색하는 데 귀중한 나침반과 같다.