kihyezzang
- 2020.11.23
생각이 많아서 찾아왔습니다
- 권용석 외 1명
웨일북
생각이 많아서 찾아 왔습니다라는 책은
단절된 시간에서 외롭고 선택의 시간에서 불안한 저의 모습이 와닿아서 보게 되었어요
고민과 솔루션이 같이 나와서 책을 읽다보면
도움이 많이 되어요
은정씨의 12가지 고민이 나오는데
은정씨가 보통사람을 대표하는 주인공의 느낌이 드네요
은정씨의 고민 중 저와 비슷한 내용도 꽤 되더라구요
뭐든 처음은 긴장과 불안이 함께 동반되는데
더 잘하려고 할수록 더 긴장하게 되는 것 같아요
긴장한 모습을 숨기려고 하다보면 더욱 긴장되어 일이 잘 안 풀리는 모순이 생기기도 하네요
스트레스의 가장 문제점은 스트레스가 쌓였을 때
스트레스 관리법을 찾지 못해서
스트레스가 감당할 수 없을 만큼 커져서 감당하지 못하게 되었을 때 소진하게 된다는 점이에요
소진후 충분한 휴식이 있으면 사라지지만
길어지면 우울증에 빠지게도 하네요
스트레스를 부정적으로 인식하기 보다는
자신에 맞는 스트레스 관리법을 찾는 것이
더 중요한 것 같아요
다른 사람에게 부당한 대우를 받으면 분노가 생기기 마련인데 분노를 참기보다는 올바르게 표현하는 것이 더 유익하네요
일방적이고 은밀한 강요에 의한 관계는 정리하는 것이 최선일 수 있어요
힘들게 질질 끌려가는 것보다 자신의 정신건강에 더 좋은 것 같아요
가까운 사람사이에서 더 마음에 상처가 되기 쉬운데
사람과의 대화를 통해서 공감하고 위로 받다보면
불쾌한 감정은 줄어들어요
저도 속으로 삭히기보다는 대화를 통해 불쾌감을 줄여나가야 겠더라구요
요약해서 세가지 처방을 한 줄로 나타내어 주니
더 요점을 파악하는데 도움이되네요^^
관계가 인생에서 중요한 건 맞지만
나의 전체를 대표하는 가치가 되어서는 안된다는 글이 마음에 와 닿더라구요
행복의 정의는 다양하고 행복을 느끼는 대상이나 기준도 다 다른데 하나의 대상에만 집착하지 않아야 행복도 더 잘 느껴지는 것 같아요
행복이 불행보다 우세할 때가 행복이라 정의하는 것도 보면 늘 행복이 따르지 않지만 행복을 느낄만한 것들을 많이 할 수록 행복이라는 것이 생기는 것 같네요^^
책을 통해 나만 힘듦이 있는 것이 아님을 깨닫고
스트레스 관리와 관점의 중요성을 알게 되었어요
책을 제공받아 작상했습니다
고민과 솔루션이 같이 나와서 책을 읽다보면
도움이 많이 되어요
은정씨의 12가지 고민이 나오는데
은정씨가 보통사람을 대표하는 주인공의 느낌이 드네요
은정씨의 고민 중 저와 비슷한 내용도 꽤 되더라구요
뭐든 처음은 긴장과 불안이 함께 동반되는데
더 잘하려고 할수록 더 긴장하게 되는 것 같아요
스트레스의 가장 문제점은 스트레스가 쌓였을 때
스트레스 관리법을 찾지 못해서
소진후 충분한 휴식이 있으면 사라지지만
길어지면 우울증에 빠지게도 하네요
스트레스를 부정적으로 인식하기 보다는
자신에 맞는 스트레스 관리법을 찾는 것이
더 중요한 것 같아요
가까운 사람사이에서 더 마음에 상처가 되기 쉬운데
사람과의 대화를 통해서 공감하고 위로 받다보면
불쾌한 감정은 줄어들어요
요약해서 세가지 처방을 한 줄로 나타내어 주니
더 요점을 파악하는데 도움이되네요^^
관계가 인생에서 중요한 건 맞지만
책을 통해 나만 힘듦이 있는 것이 아님을 깨닫고
스트레스 관리와 관점의 중요성을 알게 되었어요
책을 제공받아 작상했습니다