보이지않는손

짐 로저스의 스트리트 스마트
짐 로저스 저
이레미디어
보이지않는손

돈의 문제가 심각하다

한쪽에서 벌이가 힘들고  한쪽에서 돈 잔치를 벌이고 있다

이래서 세상이 복잡하다는 것이다

"경제적 해자"를 얻기 위한 돈은 인간의 영원한 숙제이자 로망이다

우리가 자본주의에 깊숙하게 발을 들여다 놓은 이상 돈 문제 즉 벌이의 중요성은 다언을 요하지

않을 것이다

진정한 돈은 노력의 결실일까?

1.보통 사람들은 친근하게 느껴지는 짐 로저스 아저씨를 좋아한다

몸매와 부더러운 목소리 또한 쉽게 다가가게 한다

책도 또한  가독성이 높아 많은 사람들로 부터 호응을 받고 있다

2.역사의 순환의 한 단면이다

여러 섹션들이 순환하는 것이 역사이지만

금융과 실물이 번갈아 가면서 세상을 움직인다.  좋은 공부가 될 것 같읍니다

○실물 생산자 주도 시대에 우리가 배터리,바이오,반도체로 세상을 한번 바꾸어 봤어면 하는

바램이다. 그것도 나의 생전에.....

3.전세계적으로 식량이 비상이 걸렸다

대공황 전에 더스볼처럼 지금도 그런 시점에 와 있는 것 같다

무엇보다도 식량부족은  거리로 사람을 내몰게 된다

※ 전세계적인 자연재해

-코로나 바이러스로 인한 팬데믹

- 기상이변 현상: 오렌지 구름,태풍,폭우 및 저온현상 등

- 황충(메뚜기)

-베이루트 참사(폭발)과 같은 인재로 인해서 재해의 가속화

4.통계 그게 우리가 생각하는 것처럼 순진한 것이 아니 올시다

통계를 홍보행위로 비하하면 믿을 수 있는 것은 자기자신의 판단

그래서 자기스스로 개척 즉 지식을 쌓을 수 밖에 없다

5.자본주의 심장부에서 성공하려면..

아니 서울 여의도에서 성공할려고 해도 이런 자질이 필요할 것이다

범인 쫒아가기엔 벅찰 정도다

그래도 노력하면 될 것 같읍니다

6.세상은 고정불변이 아닌 순환하고 변화한다는 것을 강조하기 위한 예시입니다

그래서 변화의 물꼬를 뜨고 변화에 편승하기 위해서 부단한 자기노력과 지식이 필요한 것입니다

※눈에 희미하게 보이는 것이 미래를 주도할 것입니다

7.투자자가 철학도 한다고 합니다. 여하튼 두루두루 겸비하는 것이

훌륭한 투자자, 거인이 되는 모양입니다

-끝-