피앙느
- 2022.12.27
vnvnii의 생활한복 캐릭터 일러스트
- 이다빈 저
황금시간
안녕하세요. 이번에 소개할 도서는 패션 디자인에 관심이 많은 분들께 추천하는 도서입니다. 상세 설명을 읽지 않고도 표지를 보는 순간, 바로 반해버린 바로 그 생활한복에 대한 일러스트 책이랍니다. 단하(블랙핑크 'How You Like That' M/V 한복 디자인) 추천하는 도서라고 하네요.
'vnvnii의 생활한복 캐릭터 일러스트' 도서를 이해하기 위해서는 저자 일러스트레이터 vnvnii(비니비니) 이다빈님을 알아야겠죠? 이 분은 한복과 전통 소재를 모티브로 패션 일러스트를 그려내고 있다고 합니다. 전통에 대한 불편함을 현대적으로 다시 그려내는 일을 하시는 분이네요. 캐릭터 자체는 만화적인 캐릭터라서 여자친구들이 너무나 좋아하는 일러스트 디자인으로 표현되고 있습니다.
vnvnii의 생활한복 덕후 다이어리가 수록되어 있네요. 새롭게 표현되는 한복 디자인을 입을 자신의 모습을 상상하면서 그려내고 있습니다. 맞아요. 이 도서의 전체적으로 표현된 한복 패션 일러스트는 저자의 상상력에 의해서 재탄생된 디자인이더라고요. 요즘 재능이 뛰어난 친구들이라면 나만의 현대적인 한복패션 그려보는 도전을 해보는 것도 무척 신날 거 같습니다.
이렇게 단순한 일러스트뿐만 아니라 참고한 전통 복식의 특징과 문양에 대한 정확한 설명도 함께 기미해주고 있어서 한복을 배우려고 하는 분들께도 도움이 됩니다. 또한, 이런 한복의 특징을 어떤 방식으로 현대적인 패션으로 그려내는지도 직접 보여주고 있다는 점이 특징이네요.
바로 이렇게 한복의 특성을 디자인에 입히니, 정말 멋들어진 예쁜 옷 디자인이 나옵니다.
요즘 겨울에 입을 수 있는 디자인도 있네요. 복주머니 디자인을 기반으로 손가방도 참 이쁘게 디자인되었습니다. 이런 스타일은 지금 바로 입고 패션에 매치해도 손색이 없겠어요. 예뻐요 예뻐.
남성의 포에 대한 설명도 있네요. 포를 어떻게 현대적으로 디자인을 해석해야 할지 그 고민이 묻어있습니다. 사실 디자인이라는 게 자신이 직접 입는 건 상상하기가 더 쉬울 거 같은데요. 다른 성별의 사람에 대한 인체적인 구조의 특징을 이해해야지 상상할 수 있을 거 같습니다.
오~~ 한국의 영화와 드라마로 알려진 한국의 전통 갓입니다. 머리에 쓰는 것조차도 격식과 시기가 있었던 전통 갓이 현대적 디자인으로는 어떻게 표현되었을까요?
바로 이렇게 표현이 되었네요. 너무 화려한 머리 장식구들은 특별한 날에 사용하는 것도 좋고요, 조바위와 남바위는 현재의 지금 착상해도 너무나 잘 어울릴 거 같은데 이를 보다 더 편리하게 사용할 수 있는 디자인으로 소화시킬 수 있네요. 그런데 대중교통을 이용할 때는 불편한 갓은 어떻게 활용디자인으로 표현할 수 있을까요? 아핫, 피크닉용 모자로 디자인해보는 것도 의미가 있겠습니다.
이번에는 다양한 전통문양에 포커스를 두고 있네요. 전통문양의 정확한 이름을 알려주는 일러스트 그림이라서 그 점이 참 좋습니다. 한국인인데 한국 전통의 이름도 잊히고 있고 저 역시도 평소 사용하지 않다 보니 알지 못하는 점이 많았는데 이 도서를 통해서 많이 배우게 됩니다.
전통문양과 색감은 더욱 활용도가 높네요.
개인적으로 멋들어지게 티셔츠에 반영된 판화 민화 티셔츠가 마음에 들었어요.
#vnvnii의생활한복캐릭터일러스트 도서 부록으로는 컬러링북이 함께 있답니다.
컬러링북에 나만의 색깔을 입힐 수가 있습니다. 또는, 투명 기름종이 등을 활용하여 디자인 연습을 해보는 방식으로도 활용도 가능해요. 색칠하기를 좋아하는 여자친구들에게는 책 선물로도 딱이겠습니다.
'단청 드레스' 일러스트 브로마이드는 초판 한정 증정본이네요.
이런 이쁜 디자인 입고 다니면 시선집중 받을 거 같네요. ㅎㅎ 너무나 예뻐서 말이에요.