- 아는 것이 힘(Money)

키미스
- 2020.12.24
쇼핑몰 창업 Q&A 121
- 김경은(단아쌤) 저
영진닷컴
세상 참 좋아졌다는 말을 먼저 하고 싶다. 불과 몇 년전만 해도 아예, 일절, 엄두도 내지 못했던 게 '창업' 혹은 '사업'이 아닐까 싶은데 요즘은 그 '창업'을 보다 간편히, 손쉽게 클릭 한번으로 시작할 수 있다니!! 이게 천지가 개벽할 일이 아니고 무어냐 말이다. 헌데... 나만 몰랐고 나만 뒷북치고 있는 게 아닐까 싶긴 하다. 그 전부터 꾸준히 여기저기서 보아왔고 최근에는 구매도 조금씩 하고 있는데 이렇게 쉽게 시작할 수 있는지 몰랐다니... 세상이 변하는 동안, 난 또 우물 안 개구리였던 게 아닐까 싶다. 하소연은 이쯤하고... 내 눈을 사로잡고 마음을 두근두근 뛰게 만든 책을 소개해볼까 한다.
스마트스토어와 카페24에 관한 당신이 궁금한 모든 것!
변화하는 쇼핑몰 플랫폼에 통하는 창업전략!
<쇼핑몰 창업 Q&A 121>

인터넷 쇼핑몰이야 오래 전부터 알고 있었고 인터넷이 나올 초창기 시절부터 전공 덕분에 쇼핑몰 홈페이지를 대충 만들어본 적도 있었다. 그때 내가 팔려고 했던 건 한창 애니메이션에 빠져 있었던 탓에 애니메이션 비디오 DVD를 비롯 음악 CD에 온갖 굿즈들, 하지만 조잡하기 그지 없었고 링크는 아무것도 연결되지 않는 순전히 무늬만 쇼핑몰인 과제 제출용 홈페이지였다. 이 책은 그때 그 시절까지 소환하는 동시에 온갖 정보들이 총망라된 책이 아닐 수 없었는데... 어떤 내용인고 하니 월급으로만 먹고 살기 힘든 요즘, 쇼핑몰을 개설해 투잡(!)을 권유하는 책 되시겠다!

목차를 통해 알 수 있듯이 이 책은 쇼핑몰 플랫폼인 '스마트스토어'와 '카페24'를 기준으로 쇼핑몰 사업이 어떤 것인지부터 쇼핑몰 창업 절차, 스마트스토어를 비롯한 카페24의 운영 방법 등 하나하나 매우 자세히 꼼꼼하게 다루고 있다. 유튜브와 네이버에서 '단아쌤 TV'라는 '쇼핑몰 창업교육 전문채널'을 운영하고 강의도 하고 있는 저자 답게 대충 허투루 넘어가지 않는데 책을 시작하기에 앞서 들려준 머리말이 인상적이었다.
쇼핑몰 강사이면서 쇼핑몰을 운영하지 않고, 제품을 제작해 보지 않았으면서 판매에 대해 이야기하는 것은 옳지 않다 판단하여 오픈한 것이 스마트스토어 쇼핑몰인 언니의 리뷰, 카페24 쇼핑몰인 리뷰 채널입니다. 팔아보니 이론과 다르고 운도 어느 정도 따라야 하며, 열심히 상품을 마켓에 맞게 잘 등록해야 마케팅 비용을 최소한으로 하면서 운영할 수 있다는 것을 체득했습니다. 또한 스토어가 브랜드로 성장하여야 마케팅비 절감과 인지도, 고정고객 확보가 가능하다는 것을 알았습니다. p4

직접적으로 부딪히며 체득한 경험이 바탕이 된 책이라 보다 더 내용에 신뢰가 가고 믿음이 가지 않을 수 없었다. 스마트스토어와 카페24를 중심으로 쇼핑몰 창업에 대해 소개하는 책 내용 중 요점만 좀 언급해보면 다음과 같다.
* 어떤 아이템으로 창업을 할 것인지 시장조사 필수!
* 내가 운영하려는 쇼핑몰의 규모와 진입가능 여부, 경쟁 여부를 미리 확인! p24
* 쇼핑몰 창업 절차 세세히 안내!
* 쇼핑몰 초보자에게 가장 추천하는 것은 네이버 스마트스토어 입니다.
→ 1~2년 정도 스마트스토어를 운영해본 후 점점 판매 채널을 확대하는 것을 추천! p51
(판매 채널에는 오픈 마켓, 소셜 커머스, 종합몰, 자사몰 등이 있는데 수수료가 상대적으로 높은 편임!)
* 늘 변화를 거듭하든 쇼핑몰 플랫폼 세상에서 신규 기능 등 글로 설명하기 어려운 부분은 유튜브 채널로 확인 가능
→ 단아쌤 TV (https://www.youtube.com/user/atll1111/about)

***
네이버 스마트스토어에 대해선 얼마 전부터 들어왔고 물건등을 구매하며 평소 조금씩 관심을 가지기 시작했는데 카페24에 대해선 이 책을 통해 처음 알게 되었고 정말 유익하고 유용하게 쓰일 내용들이 많아 창업에 관심이 많고 이를 노리고 있다면 반드시 꼭! 한번 만나봐야할 책이 아닐까 싶다. 다만, 따라해보기 쉽게 인터넷 페이지를 스크린샷으로 하나하나 보여주는 건 정말 좋지만 이미지 크기가 좀 작은 편이라-알아보지 못할 정도는 아니지만-조금 아쉬웠다. (아마도 인터넷 페이지를 클릭해 살펴보면 될 일이라 작은 걸 수도 있지만.)
암튼 새 시대가 열렸다고 해도 과언이 아닐 만큼 엄청 쉬워진 창업! 지금 당장 이 책으로 먼저 만나보자!! 궁금증과 호기심과 관심을 한방에 충족, 해결해줌은 물론 든든한 '쇼핑몰 창업 길라잡이'가 될 테니-!!!