어린왕자

검사내전
김웅 저
부키
어린왕자

솔직하게 말하겠다. 나는 추천사부터 읽는 사람은 아니다. 그 정도의 기다림마저 인내할 수 있는 위인이 못 된다. 책 내용이 너무 궁금해서 곧바로 본문으로 넘어가고는 하는데, 이번에는 정말 운이 좋았다. 몇 장을 채 넘기지도 않았는데, 심지어 본문을 아직 읽지도 않았는데, 벌써 책의 진정한 가치를 발견하게 될 줄이야! 김웅 검사를 통해 자신이 속한 조직에서 ‘나는 어떤 물음표를 가지고 살고 있는지, 어떤 눈을 하고 살아가고 있는지’ 스스로 질문을 던져보는 기회를 얻을 수 있을 것이다. 거기에 이 책의 진정한 가치가 있다.

현직 검사가 말하는 검사의 삶이라고 해서 관심이 있었던 <검사내전>. 심플한 표지. 아무 표정 없는 일러스트로 처음 만난 검사의 삶이 궁금해서 집어 들었다. 대한민국 ‘검사’하면 떠오르는 이미지가 사실 몇 개 있었다. 두꺼운 안경 너머로 벽돌보다 더 두꺼운 책들을 밤늦은 시간까지 스탠드 하나 딱 켜놓고 읽는, 진한 다크서클에 커피 없이는 못 사는, 그런 사람. 그런데 <검사내전>을 읽으니까 생활형 검사라고 박박 우기기는 하지만, 공부만 잘할 것 같은 이미지의 검사에게 엄청난 유머 감각과 필력이 있다는 걸 알게 되었다. 동시에 나는 빌 게이츠의 명언을 기억해냈다. Life is unfair! 삶은 불공평하다는 걸.

범죄자들의 이야기를 읽으면 불쾌해진다거나 화가 난다거나 하는 부정적인 감정이 들 거라고 예상했다. 그런데 뜻밖에도 <검사내전>은 유쾌했다. 피식 웃을 수 있을 만한 아재 개그도 있었다. 확실히 비꼬는 김웅 작가의 어마무시한 필력 때문인 걸까, 아니면 무릎팍 도사도 무릎 탁 치고 갈 만한 표현력 때문인 걸까. 하지만 현실을 무시할 수는 없었다. 유쾌함 속에 숨겨진 씁쓸한 이 감정은, 꼭 다크초콜릿 같았다.

자가 치유 능력을 가진 김 씨나 엉덩이에 정맥이 있는 플래시도 돌연변이였지만, 인간이 가져야 하는 최소한의 공감과 책임감을 완전히 벗어버린 그야말로 진정한 돌연변이였다. 인간이기를 포기한 것만 같은 돌연변이들을 마주하고 그들과 함께하게 되면, 정말 그 누구도 믿을 수 없을 것 같은데. 김웅 검사는 인간에 대한 믿음과 신뢰를 놓아버리지 않았다. 정말 뻔하게 들리겠지만, 그는 자신이 있는 곳에서 최선을 다했다. 돌연변이들에게까지 믹스커피를 타줄 만큼 인간적이었고, 돌연변이돌연변이라고 부를 만큼 대범하기도 했다. 참 감사하게도 검사를 마주할 일이 없었기 때문에 나 혼자 가지고 있었던 검사의 이미지를 좀 더 사람다운, 실재한다는 것을 보여준 <검사내전>.

제발 범죄 피해를 당하지 마시라. 피해자도 헌법상 기본권이 보장된 우리나라 국민이지만 실제로는 2등 국민이다. 안타까운 현실도 있는 그대로 그려내고, 때론 사실로 뼈를 때리는 김웅 검사. 현직 검사가 법률서비스는 모든 것을 해결해주지 않는다며 안 받을수록 좋다고 말할 거라곤 예상하지 못했고, 법의 속성이자 한계, 숙명까지도 얘기하는 그의 모습은 정말 여러모로 내가 그려온 검사와는 꽤 거리가 있었다. 위기는 이겨내는 것이 아니라 예방하고 피해야 하는 것이다. <검사내전>을 통해 얻은 것이 있다면, 그것은 아마 대한민국 법조계의 현실이 생각했던 것보다 각박하다는 것, 하지만 김웅 검사와 같은 생활형 검사도 존재한다는 것일 것이다. 뜬구름 잡는 이야기일 수도 있고, 세계 평화처럼 허무맹랑한 소리일 수도 있지만, 부디 피해자가 빛을 보고, 가해자가 응당한 벌을 받아 정의가 구현되는 날이 오길. 진 꽃은 다시 필 수 있지만, 꺾인 꽃은 다시 피지 못하니까.

어린왕자님의 최신글

2024.6.25