막새
  1. 내가 읽은 책..

꾸뻬 씨의 행복 여행
프랑수아 를로르 저
오래된미래
막새

오랜 친구들을 만나기 위해 제주행 비행기를 타게 되었고 그 여행을 내 행복 여행으로 만들어 보고 싶어 이 책을 들었다..

책의 앞부분에 주인공 꾸뻬 씨에 대한 설명 중 이런 말이 나온다..

'많은 사람들이 꾸뻬에게 진료를 받고 싶어했다. 그것은 그가 정신과 의사다운 그럴듯한 모습을 하고 있기 때문이기도 했지만, 그것말고도 실력 있는 의사들만이 알고 있는, 학교에서는 배우지 않는 비법을 알고 있었기 때문이다. 그 비법이란 다름 아니라 사람에 대한 그의 진심어린 관심이었다.'

이 한구절이 마음속에 깊이 들어오면서 소설 형식의 이 책의 내용을 마음 속으로 받아들일 수 있었다..

행복.. 내 스스로도 삶의 목표로 갖고 있긴 하지만, 실체가 애매모호한 그 무엇에 대한 궁금증을 해결하고 싶었다..

책에는 꾸뻬씨가 여행을 하면서 느꼈던 행복에 대한 배움 23가지가 나온다..

배움 1_ 행복의 첫번째 비밀은 자신을 다른 사람과 비교하지 않는 것이다.

배움 2_ 행복은 때때로 뜻밖에 찾아온다.

배움 3_ 많은 사람들은 자신의 행복이 오직 미래에만 있다고 생각 한다.

배움 4_ 많은 사람들은 더 큰 부자가 되고 더 중요한 사람이 되는 것이 행복이라고 생각한다.

배움 5_ 행복은 알려지지 않은 아름다운 산속을 걷는 것이다.

배움 6_ 행복을 목표로 여기는 것은 잘못된 생각이다.

배움 7_ 행복은 좋아하는 사람과 함께 있는 것이다.

배움 8_ 불행은 사랑하는 사람과 헤어지는 것이다.

배움 9_ 행복은 자기 가족에게 아무것도 부족한 것이 없음을 아는 것이다.

배움 10_ 행복은 자신이 좋아하는 일을 하는 것이다.

배움 11_ 행복은 집과 채소밭을 갖는 것이다.

배움 12_ 좋지 않은 사람에 의해 통치되는 나라에서는 행복한 삶을 살기가 더욱 어렵다.

배움 13_ 행복은 자신이 다른 사람들에게 쓸모가 있다고 느끼는 것이다.

배움 14_ 행복이란 있는 그대로의 모습으로 사랑받는 것이다.

주목할 점_ 우리는 웃고 있는 아이에게 더 친절하다.

배움 15_ 행복은 살아 있음을 느끼는 것이다.

배움 16_ 행복은 살아 있음을 축하하는 파티를 여는 것이다.

질문_ 행복은 단지 뇌의 화학적 반응에 불과한 것일까?

배움 17_ 행복은 자기가 사랑하는 사람의 행복을 생각하는 것이다.

배움 18_ 태양과 바다, 이것은 모든 사람들에게 행복을 가져다 준다.

배움 19_ 행복은 다른 사람의 의견을 너무 중요하게 생각하지 않는 것이다.

배움 20_ 행복은 사물을 바라보는 방식에 달려 있다.

배움 21_ 행복의 가장 큰 적은 경쟁심이다.

배움 22_ 여성은 남성보다 다른 사람의 행복에 대해 더 배려할 줄 안다.

배움 23_ 행복은 다른 사람의 행복에 관심을 갖는 것이다.

행복에 관한 배움은 어쩌면 모두가 다를 수 있을 것이다..

하지만 주인공 꾸뻬가 배운 것들을 자신의 삶에 적용해 자신만의 행복의 길을 찾아 가는 것은 남은 삶의 큰 도움이 될 것이다..

세상에서 가장 잘 살고 자유가 많은 나라에 정신과 의사들도 많다는 사실도 생각해 볼 문제이다..

과연 행복이란..

삶의 목표로 갖고 있다고 생각했던 그것이 행복이 아닐 수 있다는 생각도 들었다..

'춤추라, 아무도 바라보고 있지 않은 것처럼.

사랑하라, 한 번도 상처 받지 않은 것처럼.

노래하라, 아무도 듣고 있지 않은 것처럼.

살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼.'

어디선가 들어본 것 같은 글귀가 책의 저자를 통해 우리에게 삶에 대해 이야기 해 주고 있다..

난 이번 여행을 통해, 이 책을 통해, 나름 하나의 배움을 깨달았고 그것을 이 책의 맨 뒷장에 써 놓았다..

배움_ 똥만 잘 싸도 행복하다. 2013.05.18 갑작스런 복통에 화장실 찾느라 10분쯤 헤맸던 제주에서..

꽃들에게희망을

2013. 7. 1.

막새

2013. 7. 2.

@꽃들에게희망을

아자아자

2013. 7. 1.

막새

2013. 7. 2.

@아자아자

막새님의 최신글