kingsuda
  1. 학습지

숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본
이은영,강영미,권정아 공저
이룸E&B(이룸이앤비)
kingsuda
그동안 다양한 중학교국어문제집을 풀어봤지만 거의 문학 아니면 비문학처럼 국어독해문제집이었고, 간간히 어휘문제집 정도 보충해주는 수준이었는데요.1학년 때도 중학국어문법을 배우긴 했지만, 자유학년제 기간이라 시험을 보지 않아서 대충 교과서 출판사 문제집만 풀고 넘어갔더니 국어문법 공부에 큰 구멍이 생겼더라구요. 아이가 다른 중학국어문제집 을 푸는데 답을 3어절로 쓰라고 하는데 3음절 단어를 하나 적어둔다던가, 논서술형 주관식 답을 적는데 불완전 문장으로 답을 적는 등의 문법 오류를 범하기도 해서 고등학교에 가기 전에 중학국어문법 문제집을 한번 풀려야겠단 생각을 했어요.
본래는 여름방학 쯤 숨마주니어 중학국어문법연습 시리즈를 풀면서 본격적인 중학국어문법에 대해 정리를 하려고 했는데 이번 중간고사 시험 범위에 문법 부분이 들어가면서 발등에 불이 떨어졌어요!시험범위에 들어간 문법이 '단어의 발음과 표기' 라서 이 부분이 들어간 부분부터 중2내신을 위해 먼저 풀어보기로 했네요.^^;;
중학국어문법은 중학교내신뿐만 아니라 고등학교 내신 및 수능까지 이어지기에 처음 배울 때부터 제대로 정리를 해두는 것이 중요한데요.
<숨마주니어 중학국어 문법연습> 시리즈가 2권으로 나뉘어지는데 중학교에서 배우는 문법 개념과 용어, 어법들을 체계적으로 정리해주고 시험 대비를 위한 문제까지 완벽하게 수록되어 있어서 도움이 될 것 같아 풀어보았네요. 우선 2015 개정 교육과정을 바탕으로 만들어진 중학교 국어 교과서에서 반드시 학습해야 하는 문법요소들 위주로 엄선해서 수록해서 중2내신 및 중3내신까지도 중학국어문법은 이 책 한권으로 완벽하게 대비할 수 있을 것 같아요.
중학국어 필수 문법 개념을 딱 57개로 요약 정리해서 국어공부하는 부담감을 많이 줄여주었는데요.특히 재밌는 만화를 통해서 기본 개념 설명을 한 뒤 구체적인 예를 통해 핵심 문법을 차근차근 배워나가도록 구성한게 특징이에요.
보조단에서 어려운 어휘나 개념 등을 풀어서 설명해주니 똘망군처럼 혼공하는 아이들도 스트레스 없이 공부할 수 있어요!
단순히 문법들을 정리해두고 달달 외워라가 아니라 빈칸 채우기, 줄 긋기, ox문제 등 다양한 문제 유형으로 바로 개념을 확인하고 점검할 수 있도록 도와주는데요.국어문법을 제대로 배우는 건 이번이 처음이라 그런지 영어문법만큼 외울 게 많다고 투덜거리면서도 중학교 교과서보다 더 쉽고 자세하게 설명한 문법 개념 설명 덕분에 이해가 잘 된다고 좋아하더라구요!
'문제로 연습하기'로 끝이 아니라 '실력 완성하기'로 앞에서 학습한 여러 개념들을 제대로 이해했는지 통합적으로 물어보는 문제들이 제시되는데요. 문제 위에 연계된 개념이 몇 번인지 적혀 있어서 오답정리를 할 때 내가 어느 중학국어문법 개념이 약한지 한 눈에 파악하기 쉬운게 특징이에요!
실력완성하기 중에서는 '고난도'라고 표시된 문제들이 있는데, 이런 문제는 문제 해결 팁으로 '이렇게 풀어 봐!'가 제시되서 상위권 진학을 꿈꾸는 똘망군에게 승부욕을 불태우게 만들기도 하네요.단원 중간 중간 '중단원 한눈에 보기'나 단원 마지막에 '대단원 한눈에 보기'로 배운 내용을 다시 한번 복습할 수 있도록 유도하는데 똘망군은 지난 주에 풀었던 문제인데도 또 가물가물한게 있다고 걱정을 하더라구요!
아무래도 시험 직전에 다시 한번 이 '대단원 한눈에 보기'를 외우고 책 권말부록으로 담긴 10분 Review 테스트를 풀어보는게 시험 대비에 큰 도움이 될 것 같아요. 10분 Review 테스트는 아직 풀지 않았는데 시험 전 주쯤 기출문제 풀기 전에 풀릴 생각인데요.
실제 시험처럼 시간을 정해놓고 문제를 푼 후 채점을 하면서 틀린 문제의 원인을 찾아가다보면 내가 문법 중에서도 약한 부분과 강한 부분을 스스로 알아내는데 큰 도움이 될거라 생각되네요!
참 혼공하는 아이라서 문제집의 해설지도 굉장히 중요한데 문제를 풀고 난 후 이 문제의 정답은 왜 정답이고, 이건 왜 오답인지 자세히 정리해두어서 혼자 공부하더라도 어려움없이 중학국어의 최대 고비라는 문법 문제를 자신있게 정복할 수 있도로 도와줘요.이미 중3이거나 고등학생이더라도 고등내신, 더 나아가 수능 언어영역에서 빼놓고 생각할 수 없는 중학국어문법이니 지금부터라도 <숨마주니어 중학국어 문법연습> 시리즈로 문법공부 대비하길 추천하네요!

kingsuda님의 최신글

2024.12.15