kingsuda
  1. 학습지

숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하 (2025년용)
강순모 등저
이룸E&B(이룸이앤비)
kingsuda
중등수학문제집은 개념-유형-심화 순서로 한 학기에 서너 권 정도를 풀어보는게 일반적인데요.
대개 기본서(개념원리/체크체크/개념쎈/뉴런)- 유형서 (RPM/쎈B/쎈)-심화(일품/에이급/최고득점/블랙라벨) 등이 가장 대중적인 중학수학 문제집으로 저희집 근처 중학교수학 학원들은 이 범위 안에서 벗어나질 않더라구요.

똘망군은 수학학원을 다니지 않지만 이런 정보를 기반으로 중등수학문제집을 선택해서 현행 심화와 함께 1년 정도 선행을 하면서 중학수학 공부를 진행하는데요.

우연히 <수학 잘하는 아이를 만드는 초등수학 심화 공부법>을 읽게 되었는데, 중등수학 교재 난이도 분류표를 보니 <숨마쿰라우데>가 개념편 난이도 응용3에 있길래 현행 내신대비로 괜찮아 보이더라구요.

숨마쿰라우데 중학교수학문제집은 중학수학 개념기본서-중학수학 실전문제집 2개로 나뉘고,연산문제집인 스타트업 중학수학 시리즈까지 있는데요.
똘망군은 이미 중2수학문제집 중 연산과 개념기본서, 유형문제집,심화문제집까지 모두 풀어본터라 바로 중3수학문제집으로 넘어갈까 하다가 일단 중학교2학년 1학기 시험이 첫 시험이라 유종의 미를 거두기 위해서 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상>을 선택해서 풀렸어요.

올해 2월 19일에 시작했는데 매일 학습플래너에 나온 대로 풀렸더니 3월 21일에 마무리하고 이어서 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하>를 시작하게 되었어요.

마음 같아서는 한달 안에 쭉 풀려서 마무리시키고 싶었는데 똘망군이 다니는 중학교는 1학년 때 자유학년제라서 이번 중간고사가 성적표가 나오는 인생 첫 시험이거든요!

첫 시험이라 충분히 준비하는게 멘탈관리에도 좋을 것 같아서 일단 4주 전부터 중간고사 대비를 들어가다보니  <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하>는 1과만 풀리고 뒷부분 진도는 잠시 멈춘 상태에요.
<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하>는 part1. 핵심개념 특강편과 part2. 내신만점 도전편으로 나뉘어요.

part1. 핵심개념 특강편은 일단 공부한 내용 중 핵심적인 개념만 모아둔 부분으로 아이들이 많이 틀리는 부분은 특별히 '개념α'로 다시 한번 짚어줘서 똘망군에게 다 아는 개념이더라도 꼭 한번 읽고 넘어가라고 누누이 말하고 있어요~

그리고 중학교수학 2학기 진도는 거의 기하 문제가 주를 이루기 때문에 공식 암기 만으로 끝나지 않고 공식을 유도하는 과정 역시 중요하게 다뤄지는데요.

이 공식 유도 과정을 모두 설명해주진 않지만 '참고' 부분을 통해서 짧고 굵게 공식 설명을 보여주기 때문에 중학교 기하 과정을 좀 더 쉽고 재밌게 받아들일 수 있는 것 같아요.
대부분 숨마쿰라우데 개념기본서와 중학수학 실전문제집은 한 셋트로 묶여 다니기 때문에 개념 이해가 확실히 끝났을거라 생각해서 이어지는 개념확인 문제는 예시 풀이가 주어지지 않더라구요~
개념을 다시 한번 확인하는 수준으로 쉽지만 똘망군처럼 다 안다고 생각했는데 어이없는 실수를 종종 하는 아이의 경우 완벽한 내신대비를 위해 틀린 문제의 경우 개념기본서로 다시 한번 개념부터 짚고 넘어가는게 중요할 듯 싶어요.

이어서 '핵심유형으로 개념 정복하기'에서는 학교 시험 문제를 분석해서 자주 출제되는 핵심유형들만 모아뒀어요.
앞에 나온 '핵심개념정리'의 각 유형별로 개념 문제가 다시 한번 정리되고 문제 힌트가 GUIDE로 제시되어 개념은 이해했지만 어떻게 문제를 풀어야 하는지 모르는 학생들에게 괜찮은 중등수학문제집인 것 같아요.

이미 중2수학문제집 중 유형문제집도 2권이나 풀어본 똘망군은 다른 문제집에 비해서 문제 수가 아주 적어서 마음에 들어했어요.

이 부분에서 오답이 있는 경우, 관련 개념 번호가 표기되어 있으니 그 부분으로 돌아가 다시 한번 정리해두면 완벽하게 수학 개념을 내 것으로 만들 수 있을 것 같아요~

'기출문제로 실력 다지기'에서는 학교 시험에 출제된 문제들로 구성해놓았는데요.

시험에 자주 출제되는 유형은 '잘나와요'와 함께 별표시와 함께 제시되고 내신 상위권 진입을 위한 '내신up'문제가 따로 적혀 있어서 시험 직전에 이 문제들만 훑어봐도 도움이 될 것 같아요~

서술형문제까지 완벽하게 기출문제가 분석이 되다보니 이것만 꼼꼼하게 풀어도 학교 내신 문제는 큰 걱정 없을 듯 싶어요.

물론 중학교2학년 2학기는 기하 파트라서 따로 공식을 적을 게 없다고 생각했는지 서술형도 간단히 답만 도출해서 다음부터는 제대로 서술해서 풀자고 이야기했네요.--;

중학교 2학년 2학기 전 과정의 개념 문제가 끝나면 part2는 '내신만점 도전편'으로 진짜 학교 시험기간에 짧은 시간 투자해서 좋은 성적을 거둘 수 있는 기출문제들이 실렸는데요.

'기출문제로 내신대비'에서는 특강편에 있는 '기출문제로 실력 다지기'의 유사문제를 실어 놓아서 시험기간에 중등수학총정리 시 활용하면 좋을 것 같아요.

아니면 '기출문제로 실력 다지기'에서 틀린 문제만 골라 유사문제를 풀어본다면 확실히 오답노트를 작성했고 이해했는지 점검하기 쉬울 것 같아요.

이어서 중간고사와 기말고사를 대비할 수 있도록 중단원별 실전대비 문제가 실린 '내신만점 도전하기'가 있는데요.
똘망군이 중간과정을 생략해서 자주 틀리는 서술형 문제와 고난도 문제까지 내신만점을 보장해줄 것 같은 문제들이 있어서 이건 2학년 2학기 시험 볼 때 제대로 풀어보자고 했어요.

똘망군이 수학학원을 다녀본 적이 없다보니 이번 중학교 2학년 1학기 중간고사를 대비하는데 논서술형문제가 발목을 잡더라구요!

다시 풀어보라고 하면 기억해내는데 시간이 오래 걸리거나 너무 우격다짐으로 풀어서 답은 맞았지만 문제 풀이 과정을 서술할 수 없는 경우도 많아서 요즘 족보닷컴 서술형문제만 뽑아서 계속 연습 중인데요.

지난 봄방학 때 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상> part2를 풀어보니 정답율도 높고 학교 시험 앞두고 다시 한번 part2 '내신만점 도전편'과 '기출문제로 내신대비'를 풀려보니 제대로 내신대비가 되어가는 기분이 들더라구요.

<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-하>  part2는 2학기 시험을 위해서 놔두고 part1은 완벽하게 개념 이해 후 풀릴 수 있도록 중간고사 끝난 후부터 다시 열공모드 들어가야겠네요!

참 숨마쿰라우데가 혼공족들에게 인기높은 중학수학문제집이라고 하더니~ 답안지도 자세하게 잘 나와 있어요.
똘망군은 틀린 문제 중 3번 이상 풀어봐도 답이 안나오거나 도저히 감이 안 잡히는 문제만 답안지를 참고해서 풀어보는데 설명이 자세하게 나와 있고, 서술형문제 역시 배점기준이 정확하게 표시되어 있어서 혼공하더라도 도움을 많이 받을 수 있어요~

중학교수학은 일단 수학학원부터 보내자는 생각 전에 집에서 혼자 공부할 수 있는<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집>으로 차근차근 개념부터 확실히 잡고 진도 나갈 때  학교 내신 성적 향상도 기대해볼 수 있지 않을까 싶네요!

#중등수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #중2수학 #숨마쿰라우데 #이룸이앤비  #중등수학문제집 #중2수학문제집 #중학수학문제

kingsuda님의 최신글

2024.12.15