kjd721

떠난 후에 남겨진 것들
김새별 외 1명
청림출판
kjd721

이 책을 쓴 저자는 장례지도사 인데 그런 직업이 있는 것도 책을 읽으면서 처음 알았다. 신문에 종종 실렸던 자살이나 살인당한 현장이나. 고독사로 죽은 후 발견되는 기사들은 읽은적이 있었지만 구체적으로 장례지도사가 와서 죽은사람이 남긴 현장을 청소하는일과 유품을 정리하는 것이란 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었다. 부패한 시신으로 인해 집안에 악취를 약품으로 처리하고 고인의 유품들을 일일이 다 정리해서 유가족에게 넘겨주는 저자의 직업은 아무나 하는 일이 아닌 것이란 생각이 든다.

지금도 고독사로 죽음 직전에 있는 사람이 많을 거란 생각을 하게 된다. 어떤 시인은< 고독은 죽음에 이르는 병이다>라고 하였다. 사람은 서로 의지하면서 살아가는 존재이다. 그런데 코로나 시대를 맞이하면서 비대면으로 사람들과의 관계는 더 멀어지고 기계를 더 의지하면서 살아가는 시대에 비극적인 죽음을 알기기 위해서 이 책을 쓰게 된 원인이 <가슴 아픈 죽음들이 너무 많다는 것을 함께 알고 겪고 나누고 싶다> 라고 한다. 누구나 어떤 모습으로 죽음을 맞이하게 될지 모른다. . 누구나 평온한 죽음을 원하지만 그런 죽음은 천명 중 한 명에게 주어지는 것이 행운이라고 저자는 귀띔한다.

이 책 속에서 의 죽음의 모습들은 너무 마음이 아프다. 모두 다 한때는 행복했던 사람들이었다. 그러나 저자는 그런 사람들이 삶의 의지를 잃었을 때 죽음을 선택한다고 말한다. 외로운 죽음의 자리를 뒷정리하면서 저자는 주변을 자주 돌아보고 관심과 사랑을 나누라고 호소한다, 무엇보다도 아름다운 추억을 많이 남길 것을 적극 권면한다. 이 책을 쓴 저자는 참 마음이 따뜻한 분임이 느껴진다 누구나 찾아오는 죽음의 길을 편안하고 품위 있게 맞기를 누구나 소망한다.

자연사가 아닌 자살이나, 타인에 의해 살해된 죽음, 연로하신 부모님들은 자식에게 짐될까 봐 서로 간호하다가 힘에 부쳐 한 분이 먼저 가시고 뒤를 이어 한 분이 죽음을 맞이할 때까지 자식은 부모가 아픈 것을 모르는 경우도 있다고 한다. 참 가슴 아픈 일이다.

자기의 꿈이 이루지 못해서 택한 죽음, 부모님 돌아가신 후의 자식들의 태도, 엄마를 죽인 아들의 사연, 홀로 계시다 고 독사한 부모에게 자식이 취한 행동은 참 가슴이 아팠다. 아들이 죽은 지 한 달 만에 발견되어 부패한 시신을 안고 통곡하는 어머니의 오열하는 모습 들을 읽으면서 지금 내 곁에 있는 가족의 소중함을 더 갚이 알게 되고. 내 주변을 둘러봐야겠다는 마음가짐도 갖게 된다.

저자가 알려주는 아름다운 마무리를 위한 7계명을 가슴에 새겨두면 좋을 것 같다.

1. 삶의 질서를 세우기 위해 정리를 습관화하세요 2. 직접 하기 힘든 말이 있다면 글로 적어보세요 3. 중요한 물건은 찾기 쉬운 것에 보관하세요 4. 가족들에게 병을 숨기지 마세요 5. 가진 것들을 충분히 사용하세요 6. 누구 때문이 아닌 자신을 위한 삶을 사세요 7. 결국 마지막 남은 것은 사랑했던 사람과의 추억입니다. 아름다운 추억을 많이 남기세요

인간관계는 관심인 것 같다. 지금 코로나로 인해 사람과의 관계가 더 소홀해지고 있어서 참 걱정이다. 이 책을 읽은 분들이 가족이나 이웃들은 사랑하고 관심을 갖아야 할 사람들이라는 것을 책을 읽고 깊이 깨닫게 되기를 소망한다.

kjd721님의 최신글

2025.5.30