행복별
이유식 비법 노트
- 곽인아 저/최은나,김우경 감수
이른아침
파워블로그 뽀로롱 꼬마마녀가 들려주는
이유식 비법노트 를 소개해볼까 합니다
저희 아이는 185일 되었고 이유식은 만6개월을 채워서 시작했습니다
요즘은 병원에 가면 만4개월부터 이유식을 하기를 권장한다고 하는데
뭐가 맞는지는 모르겠지만
큰 아이때도 그렇게 한것같아서 미루고 있었다지요
그러면서 왜이리 시작하기가 힘든것인지... ㅋㅋ
그러다가 새삼 이책이 고맙다고 느껴져서 소개할까합니다
우선 이책의 다른 이유식 책들과 차이점을 적어보고자 합니다
홍수 같은 이유식 책들 속에 딱 한권이 필요하다면 이책 참 괜찮다고 하고 싶네요
1. 초보엄마가 따라하기 넘 좋아요
예를 들어 쌀미음을 만든다면
과정을 4단계로 나눠 그때그때의 과정이 사진으로 남겨져 있답니다 (위에 2번째)
2, 이유식은 기본 ..자투리 재료로 만드는 엄마아빠용 특별 요리법전격공개
왜 이유식은 참 작게 되는데 남는 재료가 많잖아요
그걸 어떻게 하면 좋을지 적혔더라구요
저희 큰애 때문에 요게 확 들어왔습니다
자투리 매일 하는것만 되는데
중기부터의 이유식은 약간 다양하게 남는 것들을 멋지게 요리하네요
(위에 2번째 사진 오른쪽에 되어있지요? ㅋㅋ)
3.곰돌이 모양의 안내글
각각의 레시피에 곰돌이 모양으로 글이 담깁니다
예] 소고기 미음-
쇠고기는 기름기가 거의 없는 안심, 홍두깨살, 우둔살 부위등을 사용해 주세요
일반적으로 안심이 가장 맛이 좋아요 라던지
아이들은 생후 6개월이 되면 엄마에게 받은 철분이 떨어지기 시작합니다
철분 섭취를 돕는 쇠고기 미음을 꼭 만들어 주세요
4. 참 주인장께서 깔끔한 성격인게 느껴집니다
요리책이 어쩜 이렇게 깔끔하게 만들어 졌는지
이건 아마도 책을 읽어보시면 더 공감하실텐데...제 표현이 짧네요
글도 그렇거니와 책이 눈을 피로하게 하지 않아서 더 좋습니다
책도 바로 찾기 쉽게 되어있구요 (4번째 사진)
5.구하기 쉬운 재료로 이유식이 되어있어요
왜 그런거 있죠? 어떤 책은 메조 라던지 또 수수라던지 ,,,
이책은 초기만 봐도 쌀미음, 쇠고기미음, 애호박미음, 고구마미음, 닭가슴살미음
양배추미음 ,무미음,찹쌀미음, 배미음,오이미음, 흑미미음.브로콜리애호박미음
단호박미음.흑미닭가슴살미음 .사과미음배추미음..등 구하기 쉬운 재료가 주입니다
6. 이건 이 책만은 아니고 다른 이유식에도 다 있어서지만
이유식 단계별 먹는 시기 보관법 이유식보관및 세척
이유식재료사용 팁 등등 기본적인건 이책도 모두 잘 되어있답니다
아직 이유식을 하시기 전이라면 이책을 꼭 참고해보세요
http://blog.daum.net/inalove 요기보시면 아~ 하실거예요
저도 실은 카페 보면 서 큰애때햇는데
책이 편하네요
애가 둘이니 이유식은 잘해주고싶은데
생각도 안나고 컴도 제때 안되서 말이죠 ㅋㅋ