kjyandlsj
- 2021.7.13
초등 공부는 문해력이 전부다
- 김기용 저
미디어숲
EBS에서 하는 한 프로그램을 보다가 충격적인 인터뷰를 들었습니다. 한 중학교 선생님이셨는데 요즘 아이들과 수업하기가 너무 힘들다는 이야기였습니다. 이자겸의 난을 가르치려면 '난'이 뭔지도 몰라서 열심히 설명하고 나면 또 모르는 단어가 나와서 설명하고 이것을 몇 번 반복하면 교사도 지치고 아이들도 지친다는 것입니다. 기본적인 단어들도 몰라서 말 그대로 수업 내용을 알아들을 수 없다는 말이지요. 수업 내용을 알아들을 수 없으니 수업에 대한 흥미는 점점 떨어져만 가고요. 요즘 학교에서는 흔한 모습이라고 합니다.
얼마 전 한국에 온 외국인들을 주인공으로 한 예능 프로그램을 보는데 정수기에 적힌 '한잔', '가득', '정지' 등의 단어를 읽기는 하나 무슨 뜻인지 몰라서 애를 쓰다가 수돗물을 받아 벌컥벌컥 들이켜는 장면을 봤습니다. 우리는 그 모습을 보며 안타깝고 재미있어 웃었지만 사실 우리 아이들의 모습과 별반 다르지 않음을 느꼈습니다. 한글을 읽기는 하나 무슨 뜻인지 모르니 말입니다. 한 아이는 이렇게도 말을 하더라고요. '한글'은 쉽지만 '한국어'는 어렵다고 말입니다.
글을 읽고 쓰는 능력인 문해력이 중요하다는 것을 굳이 말하지 않아도 아이들을 키우는 부모라면 절실히 느낄 것 같습니다. 자극적인 영상이나 화려한 게임에만 몰두하며 책은 점점 멀리하는 세태를 보면 불안하기만 합니다. 하지만 문제는 이 문해력을 어떻게 키워줘야 하는지 막막하다는 것입니다. 유튜브 '초등교사 공생 TV'와 블로그 '굥샘의 교육블로그', 팟캐스트 '초등주책쇼'를 운영하는 등 다양한 활동을 통해 아이들의 문해력 향상에 노력해 온 12년 차 초등학교 선생님이 현장에서 쌓아온 교육 노하우를 모아 출간한 이 책, 『초등공부는 문해력이 전부다』가 도움이 될 것입니다.
저자는 문해력 완성 3단계 프로젝트를 제시 합니다. 우선 생활 속에서 어휘력을 늘릴 수 있는 다양한 방법을 알려줍니다. 어휘 공부를 위한 ‘과녁독서’, 한자어 공부, 어휘력을 기르는 5가지 습관, 아이와 놀면서 어휘를 배우는 법 등 자신의 오랜 교육 경험 속에서 쌓은 노하우를 공개합니다. 다음으로 글쓰기의 기초를 닦는 3가지 방법과 테마 일기 쓰기, 생각을 확장하는 거미줄 글쓰기 등 아이가 힘들지 않게 글쓰기를 익히는 방법을 알려줍니다. 마지막으로 자존감을 통한 문해력 기르기, 문해력을 기르는 공부 습관, 읽고 이해하고 적용하기 등 문해력을 완성할 수 있는 비결을 부모에게 친절하고 구체적으로 설명합니다.
사실 공부하는데만 문해력이 필요한 것은 아닙니다. 우리 아이들이 커서 사회생활을 할 때에도 문해력은 꼭 필요합니다. 이 책이 아이들 교육을 생각하면 마음이 답답한 부모님들에게 도움이 되지 않을까 생각합니다.
#초등공부는문해력이전부다 #김기용 #미디어숲 #초등교육 #서평단 #문해력
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.