오롤롤롤로

[eBook] [대여] 초예측
유발 하라리 공저/오노 가즈모토 편/정현옥 역
웅진지식하우스
오롤롤롤로

100세 시대는 삶을 어떻게 바꾸는가(린다 그래튼)

이 부분에 대해서 할 얘기가 참 많다. 물론, 미국의 경우는 공부를 많이 해보지는 않아서 정년을 폐지해도 평생 일할 수 있을지 모르겠다.

하지만, 한국 사회의 경쟁 지상주의적인 특성상, 정년이 없어지면 평생 일할 수 있기보다는 기업들이 젊음을 유지하기 위해 더 많은 실업자를 양산하게 될 것이다. 왜냐하면, 고용률이 낮은 상황인데, 일하고 싶은 사람은 현재 넘치기 때문이다. 즉, 일자리보다 일하고 싶은 사람이 압도적인 상황에서는 피고용인보다 고용인의 권리가 우선될 확률이 높기 때문이다. 그리고 책에서 일본이 정년 70세로 연장해서 사회가 미국보다 경직됬다고 언급한 부분이 있는데 이는 오히려 잘못되었다. 일본의 경우 70세까지는 의무적으로 고용을 보장해주되, https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=366&aid=0000560434

위의 링크처럼 회사가 필요한 경우에 정년을 더욱 연장해서 채용하고 있기 때문이다. 그렇기 때문에, 한국도 정년을 연장하고 이를 지키도록 관리 감독하면서, 필요에 따라 더 고용할 수 있도록 해야 한다. 한국의 경우 지금 있는 임금 피크제도 잘 안지켜지고 있는 실정이기 때문에 우선 임금 피크제부터 지키도록 해야한다.

일자리도 더욱 늘리고,  비정규직을 고용하더라도, 임금은 동일노동 동일임금의 원칙에 맞게 조절할 필요가 있다. 물론 이를 위해서 현재 고액을 받는 정규직 노조도 조금은 양보할 필요도 있다. 그리고 전체적인 기업 경쟁력도 일본만큼이라도 올리는 노력을 해야할 것이다. 그러는 한편, 기업이 조금은 사람을 소중히 여기는 풍토가 정착했으면 좋겠다. 타마키 타다시의 '한국 경제 돈의 배반이 시작된다.'를 보면 한국 대기업에 일본 대기업 ceo가 성공 비결을 배우려고 방문한 일화를 소개하는데, 이에 인터뷰하면서 일본도 기업이 젊음을 유지하고 구조조정을 좀더 해야되지 않겠냐고 물어보니까, 그런 방식의 성공은 의미가 없다고 잘라 말하는 일화가 있다. 이를 보면서 한국 사회가 조금은 경쟁을 내려놓고 다 같이 가려는 노력을 해야 할 것 같다.

2025.5.13
    2025.5.13