- 자기계발

세계의 스타
- 2017.7.11
죄수 운동법
- 폴 웨이드 저
비타북스(VITABOOKS)
이 책의 저자는 제목대로 죄수 출신으로, 악명 높은 교도소에서 십여년을 지냈다고 한다.
저자는 악명 높은 교도소에서 살아남기 위해 여러가지 운동을 생각하다 굳이 헬스장을 안가고 운동기구를 사용하지 않아도 충분히 힘과 근력을 기를 수 있는 전통적인 방식의 운동법을 알아내어 운동을 했고, 그 결과 교도소 내에서 힘과 근력 부분에서는 제일 탑이 되었다고 한다.
저자는 사회에 나와서 트레이너로 활동하며, 교도소 있을때 교도관의 우연한 말에 계기가 되어 이 책을 썼다고 한다.
이 책은 저자가 직접했던 전통적인 맨몸 트레이닝 방법들과 단계별 훈련에 대해 자세한 설명과 그림을 덧붙여 말해주고 있다.
가장 중요한 부분들을 그림과 설명으로 잘 알려주어 누구나 잘 따라할 수 있다는게 이 책의 장점이 아닐까 싶다.
물론, 심화파트에서는 그림이 없고 설명만 있어서 잘 모를 수 있으나 그 전에 운동했던 것을 생각하며 잘 보면 충분히 이해가 되기에 딱히 큰 단점이라고 할 수는 없다.
무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 굳이 헬스장에 가지 않고 값비싼 운동기구를 사지 않아도 이 책에서 알려주는 전통적인 맨몸 트레이닝을 단계별로 꾸준히 잘 한다면 누구나 힘과 근력면에서는 최고가 될 수 있다고 하니, 정말로 기대가 된다.
또한, 다른 운동 관련 책과는 달리 이 책에서는 맨몸 트레이닝에 대한 역사와 이게 왜 좋은 지에 대해서 먼저 자세히 설명을 해주고, 단계별 운동법에 따른 해설과 그림이 있어서 따라하기 좋고, 단계별 훈련 프로그램과 운동을 하려는 사람의 수준에 맞춰 어떻게 하면 되는지도 단계별로 잘 알려줘서 이 책을 읽고 있는 동안에는 책을 보고 있다는 느낌이 안들고 헬스장에서 트레이너에게 직접 코치를 받고 있다는 느낌이 들어서 아주 좋았다.
이 책의 저자가 말하는 겉만 근육이 빵빵한 몸짱보다는 진정한 힘과 근력, 유연성 모두가 완벽히 조화가 이루어진 진정한 몸짱이 되고 싶은 분들에게 강력 추천합니다.^^