코메디아

[eBook] 영원에 관한 증명
이와이 게이야 저
코메디아

1. 수학자에게 '증명'은 숙명이자, 더 나아가 생명이다. 세상에 제기된 모든 수학적인 추측들을 수학자들은 '해결'해내고자 한다. 추측들을 해결한다고 해서, 세상이 달라지진 않을 수 있다. 나 같은 일반인들은 체감하지 못할 지도 모르겠다. 그럼에도 불구하고, 수학자들은 한치 앞도 알 수 없는, 어떤 여파를 가져올 지 알 수 없는, 그 미지의 세계에 뛰어들어 해답을 구하고자 한다는 점에서 멋있다.

2. 이와이 게이야가 쓴 [영원에 관한 증명]에는 이 같은 멋있는 수학자, 혹은 그에 준하는 이들이 대거 등장한다. 천재적인 '수각(수학적 감각)'을 지닌 료지부터 시작해서, 그의 재능을 알아보고 그를 교와 대학에 데려 온 고누마 교수, 료지와 함께 특례 입학한 국제수학올림피아드 출신의 구마자와와 사나까지, '수학'을 중심으로 공전하는 이들의 이야기가 꽤 매력적으로 선사된다. 이야기가 진행될수록 수학적인 난제보다도 그들이 맞닥뜨리는 일상적인 문제들이 삶을 뒤흔든다는 사실을 체감할 수 있다. 가령, 료지가 매달리는 '콜라츠 추측'의 증명 그 자체보다도, 이를 증명하려는 과정에서 그가 마주하는 내외적 갈등이 그를 변화시키는 것이다.

3. 제목이 가리키는 '영원에 관한 증명'조차도 수학적인 증명을 넘어서서, 인간적 삶을 규명하기 위한 철학적 증명으로 나아간다. 죽음을 향한 존재인 인간이 '영원'할 수 있을까. 키르케고르는 '영원성에 대한 정열'을 곧 '사랑'이라 했다. 수학자가 죽는다 해도, 수학자가 남긴 '증명'이라는 자취를 사랑의 마음으로 기릴 수 있다면, 그 수학자는 그 순간 영원의 차원에 놓이는 것이 아닐까. [영원에 관한 증명]이 종국에 말하고자 하는 것도 이와 무관하지 않다.

4. [영원에 관한 증명]은 수학이 도달할 수 있는 형이상학적인 영역을 다루기보다는, 수학자들이 겪는 일상적인 영역을 그리는 데 주력한다. 그러나 그 와중에 거시적으로는 형이상학적인 메시지를 전달하고자 하므로, 거기서 오는 괴리가 살짝 아쉬움으로 다가온다. 소설적으로 극적인 장면들이 부족하여 캐릭터들의 매력이 반감되는 것도 한계점. 그래도 마냥 지루하지만은 않고, 술술 읽히는 문체가 매력적이라 일독을 권하고 싶다.

#이와이게이야 #영원에관한증명

코메디아님의 최신글