kore2081
- 2023.8.21
[eBook] 화폐의 추락
- 네이선 루이스 외 2명
알에이치코리아(RHK)
매크로로 경제를 보시는 분이라면 꼭 봐야할 책이라고 생각합니다. 쑹홍빙의 <화폐전쟁>이후에 가장 혁신적인 도서라고 생각합니다. 인플레이션이 상품가격을 올리면서 시장참여자의 의사결정을 왜곡한다는 점이 인상적이었습니다.
70년대 스태그플레이션도 71년 닉슨 선언으로 인한 금본위 폐지에 기인한다는 주장은 미국 경제학자들이 비로소 털어놓는 진실이라고 느꼈습니다.
세계경제상황은 결국 미국 월가 또는 연준으로 대표되는 미국 유대금융가들 및 그와 관련있는 정치인들의 의사결정에 의해 결정된단 사실을 다시금 확인할수 있었습니다
최근 미국 재무장관인 제닛 옐린은 미국 지방은행들의 파산은 전혀 신경쓰지 않고 대형은행들만 살아남는 상황을 방치하고 있습니다. 이런 상황은 <화폐전쟁>에서 연준의 탄생초기 과정을 알려준바 있던 지방은행들의 몰락 및 대형은행 위주의 은행권 재편과 닮아있습니다. 물론 <화폐전쟁>이 음모론에 기초하여 작성된 면이 있지만 그와 별개로라도 장기적인 인플레상황이 닥쳐오는 지금 이 책은 정말 커다란 혜안을 제공해줍니다.
책의 가치보다 독자가 적은 것 같아서 내돈내산으로 경험한 바를 시간내서 적어봅니다.
부족한 서평 읽어주셔서 감사합니다
부족한 서평 읽어주셔서 감사합니다