koscns

이기는 정몽구 지지 않는 이건희
박상하 저
펜하우스
koscns
우리나라 그룹 순위로 따졌을 때 1,2위를 다투는 그룹이 어디냐 하면 두 말 없이 삼성그룹과 현대자동차 그룹을 꼽을 것이다. 실제로 두 그룹은 우리나라 재계 순위의 최상위에 위치한 그룹이며, 정치, 경제적으로 많은 영향을 미치는 기업이다.

때문에 두 그룹을 이끄는 CEO인 정몽구와 이건희의 일거수일투족 역시 주목받을 수 밖에 없다. 이건희 회장이 삼성그룹으로 출근할 때 기자들이 벌떼처럼 달려들고, 정몽구 회장이 계동 현대자동차 사옥에 출근해서 하는 말에 모두가 귀를 기울이는 이유가 있다.

하지만 두 거대한 그룹을 이끄는 CEO들의 성격은 매우 다르다. 위 책에서는 이기는 정몽구와 지지않는 이건희라고 비교를 해두었지만, 둘의 관계를 표현하자면 마치 불과 얼음과 같달까. 실제로 정몽구가 불도저와 같은 추진력으로 밀어붙이는 행동파에 가깝다면, 이건희 회장은 조용한 사색과 은둔을 통해 기업의 대사를 결정하는 타입이다.

위 책에서는 둘의 리더쉽의 근원을 그들의 일대기에서 찾고 있다. 정몽구 회장의 경우 아버지 정주영 명예회장의 스타일을 그대로 물려받았다. 그 역시 아버지처럼 현장 중심의 경영을 중시했고, 근면한 얼리 버드형 인간을 추구했다. 실제 그가 현대모비스를 이끌던 당시에도 쉴 새 없이 현장을 강조했고, 그의 성과는 현대자동차의 품질 상승 등으로 나타났다.

반면 이건희 회장의 경우 아버지 이병철을 닮아 은둔과 사색을 좋아했다. 어렸을 적 일본 유학을 겪으면서 당했던 외톨이의 경험과 어렸을 때부터 자동차와 라디오를 혼자 뜯어보고 조립해보던 그는, 삼성전자라는 굴지의 대기업을 이끄는 CEO로 성장했다, 마치 CEO에 어울리지 않을 듯한 조용한 현자 이건희 회장이 경영 전면에서 성공할 수 있었던 것은 늘 생각하고, 충분히 대비하며, 미래를 앞에 보고 결단을 내릴 수 있는 판단력을 갖추었기 때문이었다.

사실 둘의 리더쉽은 판이하게 다르기 때문에 어느 리더쉽이 옳고, 그른지를 따지는 것은 전혀 도움이 되지 않는다. 중요한 것은 어떤 리더쉽을 적용하느냐가 갈림길이 되지 않을까 한다. 아니면 둘의 리더쉽을 혼합하여 적용하는 것도 좋은 기회가 되지 않을까 하는 생각이다.

실제로 정몽구와 같은 경우에는 "해봤어?"라는 물음으로 대표되는 만큼, 성실함과 근면성을 바탕으로 승리를 추구하므로 영업 전략 등에 적용하기 좋다는 생각이 든다. 반대로 이건희 회장의 경우 은둔과 사색으로 대표되기는 하나, 명확히 실리와 손익을 구분하고 미래를 예측하는 데 특화된 형이므로 관리 조직 등에서 사용하기 적합한 리더쉽이 아닐까 한다.

때문에 사실 둘의 리더쉽을 분리해서 A냐 B냐를 선택하기보다, A+B=C를 만드는 것이 더 중요하다는 생각을 한다. 실제로 두 리더의 성격이 매우 다르다고 하나, 사실 둘에게는 닮은 점이 있다. 둘은 혹독한 경영 수련과 분쟁을 겪었고(실제로 정몽구는 경영권 대결에서 이건희와 달리 낙마했다.) 현재 환경의 냉혹함을 인식하고 있다는 것이다. 뿐만 아니라 둘은 행동, 혹은 사색이든지 결단을 내리고 행동할 줄 안다는 데서 공통점을 지닌다.

때문에 둘의 리더쉽을 섞은 진정한 C의 리더쉽이 오히려 좋은 리더의 조건이 아닐까 생각이 든다. 물론 이를 위해선 A와 B, 정몽구와 이건희의 리더쉽에 대한 이해가 선행되야하지 않을지. 그런 면에서 도움이 많이 되는 책이다.

2025.6.19
    2025.6.19