1. 서평단 서평

박지영 저
가나출판사

창업가의 생각노트

박지영

가나출판사/2020.7.22.

sanbaram

세계는 급격히 변하고 있다. 로나19로 인한 세계 경제는 요동치고 있으며, 시장이 급변하여 기업은 혁신적인 변신 없이는 생존하기 힘들게 되었다. 이런 격변기에 소비자의 트렌드에 부합하는 스타트업들은 기회를 맞게 되었다 할 수 있다. 그러나 사업을 시작한다고 해서 다 성공할 수 있는 것은 아니다. 이런 상황에서 성공적인 스타트업을 할 수 있는 조건이 무엇인지 진지하게 생각해보고, 문제점을 해결하는데 도움을 주고자 <창업가의 생각노트>를 집필했다고 말하는 저자 박지영은 연세대학교에서 건축공학을 전공하고, 같은 학교 언론홍보대학원에서 석사 학위를 받았다. 현재 아산나눔재단 스타트업센터 팀장으로서, MARU180에서 가능성 있는 스타트업 발굴과 액셀러레이팅에 주력하고 있다. 저서로 <삼성처럼 프레젠테이션하라>가 있다.

<창업가의 생각노트>의 저자는 스타트업을 빌드업하는 과정에서 필수적으로 겪는 어려움을 어떻게 현명하게 극복할지 필드에서 뛰고 있는 창업가들과 함께 고민했고, 그 경험을 나누고 싶어 이 책을 썼다고 한다. 초기 스타트업은 성장하는 과정에서 생각보다 많은 사람들로부터 다양한 방면의 도움을 필요로 한다. 선배 창업자들이 비즈니스를 발전시킨 과정을 기록한 이 책이 밤낮없이 아이디어를 실험하고 있는 창업가들에게 도움이 될 수 있을 것이다. 7가지 주제 ‘1. 문제인식, 2. 해결책, 3. 시장잠재력, 4. 비즈니스 모델, 5. 경쟁 우위, 6. 성장전략, 7. 팀 역량과 미션등에 대해 하나씩 설명한다.

마윈은 다른 사람들의 문제를 해결하려고 노력하는 과정에 언제나 기회가 있다.”고 말했다. 기회는 항상 사람들이 불평하는 곳에 있다는 것이다. 또한 사이먼 사이넥은 모든 것은 ?’라는 질문에서부터 시작되어야 한다.”는 말을 통해 사람들이 생활하면서 불편하게 느끼거나 쉬운 방법을 찾게 되는 분야에서 스타트업은 시작 된다고 한다. 즉 문제의식을 갖고 그 해결방안을 찾게 되면 그것을 사업의 아이템으로 하여 시작할 수 있다는 것이다. 이때 창업자는 고객에게 어떤 가치를 제공할 것인가를 고민해야 한다. 우선 제공하는 제품 또는 서비스를 원하는 고객이 존재하는가? 그리고 내 서비스에 열광하는 사람이 생겼는가? 또한 고객들에게 즐거움이라는 가치를 제공하는가? 3가지를 체크 했다면, 솔루션이 무엇인지(What), 솔루션을 어떻게 구현할 것인지(How), 왜 이 솔루션을 고객들이 이용해야 하는지(Why)에 대한 내용을 담아 기획안을 작성해 보아야 한다.

포화 시장에 진입하는 후발 주자에게 포지셔닝 맵을 통한 경쟁사 분석은 필수다. 옷딜은 치열하게 차별화에 대해 고민한 끝에 B2C 온라인 쇼핑몰에서, AI기술을 융합해 패션 테크 기업으로 업의 본질을 변경하였다.(p.180)” 경쟁사 분석을 통해 우리 회사만의 가치를 만들어내는 데에 집중한 결과, 옷딜은 주목받는 패션 테크 기업으로 성장하고 있다. 처음에는 아주 작더라도 타깃 시장에서 명확한 차별화를 보여줌으로써 충성 고객을 만들어나가는 것이 효과적이다. 그래서 스타트업에게 초기 타깃 시장을 최대한 작게 설정하라고 조언한다. 페이스북은 처음에 겨우 하버드 대학생들 사이에서만 사용되었다. 저커버그의 첫 작품은 수업을 함께 듣는 친구들이 모두 가입할 수 있게 구성되었을 뿐, 지구상 모든 사람을 끌어들일 수 있게 디자인 된 것은 아니었다는 것이다.

어떤 비즈니스 모델도 지금 그 자리에 영원히 고정될 수는 없다. 고객에게 어필할 수 있는 가장 중요한 요소가 우리는 세상에 이러한 가치를 전달하고자 하며, 우리는 그 가치를 가장 잘 전할 수 있는 사람들 이라는 두 가지다. 그리고 고객으로부터 긍정적인 피드백을 받았다면 가능성을 믿어야 노력할 수 있고 진보할 수 있다. 설사 실패한다고 하더라도 포기하지 않는 사람이 해낸다는 것을 저자는 강조한다. 그리고 아는 것만으로는 충분하지 않다. 이를 실천에 옮겨야한다고 한다. 스타트업을 꿈꾸거나 관심이 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있을 것 같아 권하고 싶은 책이다.

(예스24리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.)

추억책방

2020. 8. 18.

산바람

2020. 8. 18.

@추억책방

책찾사

2020. 8. 20.

산바람

2020. 8. 20.

@책찾사

산바람님의 최신글