산바람
- 2016.1.27
습관부터 바꿔라
- 전옥표 저
중앙북스(books)
습관부터 바꿔라
전옥표
중앙북스/2011.12.15.
sanbaram
저자는 연세대 MBA, 성균관대에서 경영학 박사 학위를 받았으며 동아일보 전문 칼럼니스트로 활동했다. 삼성전자에서 애니콜, 파브, 지펠, 하우젠 등의 마케팅을 이끌어 성공 신화를 썼다. 현재 위닝경영연구소 대표로 대기업, 공기업 중소기업 및 민간단체를 컨설팅하고 있다. 저서로는 <이기는 습관>, <동사형 인간>, <킹핀>, <돈이 굴러들어오는 실전 마케팅>등 다수의 베스트셀러가 있다.
밀리언셀러 <이기는 습관>에서 반드시 성과를 내는 기업과 조직의 전략을 설파했다면 이번 책 <습관부터 바꿔라>에서는 성공을 꿈꾸는 개인이 습관을 구조화해 자신은 물론 조직과 회사까지 이기도록 만드는 방법을 제시한다. 우리의 생각이 잘 나타는 곳이 얼굴이다. 그래서 그 사람이 어떻게 살아왔고 살고 있는지를 얼굴을 통해 짐작하게 된다. “스무 살 얼굴은 자연이 만들어주는 것이고, 서른 살 얼굴은 삶이 만들어주는 것이다. 하지만 쉰 살 얼굴은 자신이 만드는 것이다.” 1930년대 샤넬의 창업자 가브리엘 샤넬이 쓴 글이다. 잘못된 습관과 마인드로 찌푸리고 사는 사람 보다 긍정적인 생각을 갖고 활기차게 사는 사람이 다른 사람을 편안하게 해주고 마음을 가볍게 해주어 성공적인 삶을 살 수 있다는 것이다.
요즘은 책을 읽지 않는 사람이 많을 뿐만 아니라 책을 읽는다 해도 깊이 읽는 경우가 드물다. “독서의 경쟁력은 양이 아니라 질이다. 얼마나 많이 읽었느냐가 아니라 어떻게 이해하고 소화했느냐가 중요하다.(p.51)”짧은 글에서도 자기에게 필요한 지식과 깨달음을 얻을 수 있는 것이 바람직한 독서다.
사람의 생각에 따라 같은 일을 하더라도 전혀 다른 결과를 가져오기도 한다. “기원전 3세기경, 지구촌에는 대토목공사가 두 군데에서 진행됐다. 한쪽은 진나라의 만리장성이었고 다른 한 쪽은 로마의 가도공사였다. 둘 다 대규모 공사였지만 만리장성으로 외부와 담을 쌓은 진나라는 곧 멸망하였고 길을 낸 로마는 천년제국을 이루었다.(p.128)” 그렇기 때문에 어떤 마인드를 갖느냐가 중요하다는 것이다. 성공하기 위해서는 성공할 수밖에 없는 생각을 하라는 것이다. 나만을 위한 일보다는 다른 사람과 더불어 좋은 읽을 하려는 생각이 성공으로 이끌 수 있는 길이라는 것이다.
성공하는 사람들은 자신의 습관도 성공에 걸림돌이 된다면 과감하게 버리고 필요한 맞춤형 습관을 체질화한다. 그래서 성공하는 사람들의 우선순위 첫 번째가 바로 습관을 바꾸는 것이다. 이를 통해 그들은 꿈을 이루어 낸다. 성공하고 싶은 많은 사람들이 이 책을 읽고 바람직한 습관을 갖게 되기를 저자는 바라고 있다.