ksfjqm1220
- 2023.8.12
스카이버스 시대 UAM 인프라 버티포트에 투자하라
- 김태호 저
경향비피
이전부터 이제 스카이버스 시대가 온다!라는 말을 들었어요.
진짜 세상은 계속 바뀌고 바뀌니깐요.
UAM이란 단어는 처음보고 접하면 당연히 어렵지요~
대한민국도 2025년 하반기에 UAM상용화가 예정되어있다합니다.
이것은? 막히지 않는 하늘길을 빨리 이동할 수 있다는것이다.
버티포트는 이제부터 아주 매력적인 사업이 될것이다.
이 책의 목록으론
1장 새로운 시대, 스카이버스 시대가 온다
2장 버티포트는 무엇인가?
3장 버티포트는 UAM 산업의 핵심이다
4장 버티포트를 이끄는 글로벌 기업 top 10
5장 버티포트가 만드는 시간과 공간의 미래
6장 관광산업의 패러다임 전환을 일으킬 관광 버티포트
7장 대한민국 각 지역의 버티포트 전략
순으로 설명되어있다.
1장에서 스카이버스 시대 어떻게 준비해야하는지 설명되어있다.
스카이버스 시대를 가능하게 하는 기체는 UAM, 스카이 크루저, 상용 우선이 될것이며
스카이버스 시대를 가능하게 하는 인프라의 시작은 버티포트로 시작해서 우주정거장, 우주호텔 등으로 확대 될것이다.
2장에서는 버티포트란?
수직비행과 공항의 합성어로 수직으로 이착륙 하는 공항이다.
더 정확하게 표현하자면 UAM를 위한 수직이착륙장을 일컫는 용어이다.
규모에 따라 부르는 이름도 달라지고요~
아직까지는 버티포트중 상용시설로 인정받은 버티포트는 전 세계 어디에도 존재하지 않는다.
3장에서는
대한민국 시장에서도 UAM에 대한 인식은 드라마틱하게 바뀌어있다.
UAM의 시장의 성장가능성, 매력 등 다양한 매체를 통해 공유되고 확산되면서
어떤 산업보다도 대중에게 큰 관심을 불러모으고있다.
버티포트는 누가 운영하는것인지, 수익구조는 어떤지 , 어떤곳에 짓게 되는지 등
하나둘 풀어놓았다.
4장에서는 버티포트를 이끄는 글로벌기업 탑 10이 소개되어있다.
5장에서는 버티포트로 인해 전국이 하나의 메가시티 리전이된다.
그말은 통상적으로 1000만명이상의 사람이 거주하는 도시권을 가리킨다.
이렇게 큰 대도시가 가능해진 이유는 교통수단, 교통 인프라의 발달이다.
아파트에도 버티포트는 필수일테고, 건물 옥상에서 출퇴근을 한다.
상상이 되는가??
6장에서는 관광의 패러다임이 바뀐다
관광지를 나는 UAM , 섬의 가치가 높아진다.
7장에서는 우리나라의 버티포트의 전략이 설명되어있다.
사실 아직 나에게는 생소한 단어들이 너무 많았다.
그래서 책읽는데도 시간이 좀걸렸다.
이전에도 비슷한 책을 읽으면서도 이거 정말 가능한걸까?했던 예전이였는데
이제 UAM 시대가 다가오는거같다는 생각이 든다.
티비에서 광고도 본거같다..
이렇게 시대가 변하고 있으니
거기에 맞춰 나또한 생각을 바꿔야 하는거같다
스카이버스 UAM에 대해 다시 생각을 하게되었다.
그러면서 어디에 투자를 해야할까?
등에 대해서도 다시 한번 더 생각하게 된 계기가 되었다.
이제 곧 다가올 UAM시대에 맞서
공부를 해보고 싶다면 한번 꼭 읽어보아야 할 책이다.