책방꽃방
  1. 생생정보방

▲16일 서울 청계광장에서 개막된 '제주 감귤 홍보 소비자 한마당'행사에서 행사장을 찾은 어린이들이 조랑말을 타고 감귤로 만든 이색 조형물들을 구경하고 있다. 연합뉴스

수험생 여러분! 감귤축제에서 스트레스 해소 하세요!

서울시의 대표적인 관광지로 자리잡고 있는 서울 청계광장에서 수능 다음날인 11월 16일부터 18일까지 3일간 서울 시민들을 위한 제주감귤 홍보 소비자 한마당 축제가 열린다. 작년에 이어 두 번째로 진행되는 이번 축제는 작년 보다 더욱 알차고 다채로운 행사들이 마련되어있다. 한미 FTA 타결로 인한 타격과 함께 지난 여름 수해의 시름으로 앓고 있는 제주 농가들을 위해 제주 감귤의 소비 촉진을 장려하기 위해 기획된 이번 축제는 농산물의 최대 소비지인 서울에서 감귤의 우수성을 홍보하고, 제주의 문화를 서울 시민들에게 알려주고 함께 나누려는 제주도특별자치도민들의 굳은 의지가 담겨있다고 관계자는 설명하고 있다.

특히 이번 축제에서는 세계 자연 유산으로 선정된 우수한 제주도의 자연유산의 소개와 어울러지는 세계의 지도와 세계의 문화유산이 감귤로 표현되는 포토존이 작년에 이어 대규모로 제작될 예정이다. 지난해 감귤로 제주 민속마을을 표현해 전국 각지에서 많은 사람들이 모여들게 했던 제주특별자치도와 제주농협은 이번에는 감귤로 세계지도를 표현할 예정이다. 세계 시장 속에서 우리나라의 대표 과일로 살아남을 감귤의 모습을 당당하게 표현할 이번 감귤축제 포토존은 이정민 조형작가팀이 작업에 참여하여 1개월간 약 50,000 개 이상의 감귤로 세계지도와 세계의 조형물을 표현해낼 예정이라 기대를 모으고 있다. 포토존 뿐만 아니라 축제의 공간 전체가 감귤월드와 제주도로 꾸며지며, 청계광장 뿐만 아니라 모전교까지 이어지는 공간에는 제주 자연문화유산 사진전등이 열려 지난해보다 더욱 폭넓게 이루어질 전망이다.

개막식행사에서는 축제의 대미를 장식할 감귤 퍼레이드를 비롯하여, 감귤로 서울 시민들의 오감을 만족시킬 수 있는 각종 체험행사가 이루어져 감귤을 보고, 느끼고, 맛보고, 마셔봄으로써 우리 제주 감귤의 우수성을 서울 시민들에게 직접 알릴 계획이다.

회색 빛 서울의 도심을 감귤색으로 물들게 할 이번 축제는 깊어가는 가을 나들이할 곳을 찾는 연인과 가족뿐만 아니라, 수능 다음날부터 시작되므로 많은 수험생들이 몰릴 것으로 예상된다.

◇ 축제개요

행사명: 2007 제주 감귤 홍보 소비자 한마당

장소: 서울 청계광장 주변

일시: 2007년 11월 16일∼18일(3일간)

주제: 감귤로 표현하는 세계 - 감귤 월드

슬로건: 감귤로 미래를 세계를 제주로

대상: 서울 시민 및 국내외 관광객

주최: 제주특별자치도, 제주농협

주관: 농민신문사

◇ 축제 구성

1. 메인 무대

· 제주마차 퍼레이드

· 개막식

· 쇼를 하라 I(감귤을 찾아라!)

· 쇼를 하라 II(감귤 CF UCC CONTEST)_협의중

· 제주 전통 민속 공연(제주전통 춤 공연, 제주 명창 공연)

· 감귤월드 뮤직 쇼

· 제주감귤 게임 쇼

· 제주 방언 말하기

· 폐막식

2. 체험존

▲ 감귤브랜드 체험(시식)

제주감귤 브랜드 시식을 함으로써 감귤에 대한 홍보는 물론 성분, 효능을 알려 주고, 제주감귤의 브랜드를 인식시킬 수 있는 기회 제공 -> 햇살바람의 홍보

▲ 감귤떡 체험(시식)

개막식 당일 10m정도의 감귤떡을 제작하여 일부는 개막식 ceremony에 사용하고 체험존에서 시민들에게 시식의 기회 제공

▲ 시음 존

감귤 주스/차를 직접 마셔볼 수 있는 공간(주스의 경우에는 직접 짜서 맛볼 수 있는 착즙 건강 주스를 이용해서 시행)

▲ 감귤 염색 체험

직접 감귤로 천연 염색을 체험해보는 공간/직접 손수건, 스카프 등의 염색을 해서 가져감으로써 새로운 체험을 경험하게 해줌

▲ 귤 도자기 만들기 체험

감귤 모양의 도자기를 직접 만들어 볼 수 있는 공간을 제공하며, 도자기 제작 공정을 한번에 볼 수 있음

▲ 귤 잼 만들기 체험

감귤을 가지고 감귤잼을 직접 만들어 볼 수 있는 공간

▲ 귤 비누 만들기 체험

감귤을 가지고 비누를 직접 만들어 볼 수 있는 공간

3. 전시존

▲ 전시가이드 제도 운영

·1일 5회 내외 전문가이드가 전시 내용 및 감귤 월드 전체 내용을 설명하여 주는 시간을 가짐으로써 행사 전반에 대한 이해를 도움

·행사 title: 한,영,일,중의 4개국어로 제작, 전시내용: 한, 영 2개국어

·체험 존 옆에 전시 존 운영 - 한정된 공간에서 최대 효과 창출

▲ 전시 내용

제주 감귤의 효능 및 효과

제주 감귤 생활 백서

감귤로 만든 다양한 상품 전시(감귤 식초, 음료, 감귤잼, 초콜릿, 사탕, 과자, 주스, 감귤 술, 감귤 비타민 등)

4. 포토존

▲ 감귤로 그린 세계

감귤로 바닥에 세계지도를 그린 뒤 세계의 대표적인 조형물인 아시아의 상징 제주의 돌 하루방, 유럽의 상징 파리의 에펠탑, 서남아시아의 상징 이집트의 피라미드와 스핑크스, 아메리카 대륙의 상징 뉴욕의 자유의 여신상 등을 감귤로 표현하는 조형물로서 이정민 조형작가팀이 약 1개월간 감귤 50,000개 이상을 가지고 제작 선보일 예정이다. 직접 감귤 조형물과 함께 세계속에서 사진을 찍어볼 수 있는 포토존으로 운영될 예정

▲ 감귤마차와 조랑말

제주 조랑말과 아름다운 마차를 감귤마차로 변신시켜 직접 마차에 올라타서 기념 사진을 찍어볼 수 있는 공간 마련

5. 이벤트존(기타 부대 행사)

▲ 소원의 감귤 나무

감귤 나무 모양을 한 벽체에 감귤모양의 메모지를 준비하여 서울 시민들의 소원을 담아 붙이면 소원이 이뤄질 수 있도록 구성

▲ 감귤 바이크

축제일 7일전부터 청계천 주변에 감귤 바이크(4대)를 감귤 모양으로 꾸며·운영, 청계천을 관람하러 나온 관광객들에게 볼거리를 제공

▲ 캐릭터 인형

행사장 주변에서 축제 홍보·안내·리플릿 배부등을 진행

▲ 풍물패 길놀이

청계 주변 사람들로 하여금 관심을 유도하고 흥을 돋울 수 있도록 함

▲ 기타 이벤트

즉석 개인기 콘테스트, 4행시/7행시 즉석 콘테스트, 즉석 감귤 퀴즈열전, 내가 만드는 제주 천연주스

▲ 제주사진전

청계광장∼모전교 사이에 벽면에 세계자연유산으로 등재된 제주도 천혜의 자연 비경 사진을 전시함으로써 관람객들로 하여금 제주도를 소개하고, 제주도에 많은 관광객들이 찾아갈 수 있는 기회 제공

▲ 제주도민의 밤

개막식 종료 후 재경 제주도민, 제주출신 재경인사와 감귤 축제를 위해 서울을 방문한 제주도민들을 위한 장을 마련하여 감귤축제를 기념하고 화합할 수 있는 시간을 갖도록 함

▲ 제주방언 따라하기

부대행사 중 하나로 제주방언을 듣고 "무슨 말인지 알아 맞추기", "방언이 들어있는 시나 노래 부르기" 등의 이벤트를 진행하여 제주방언을 보다 친밀하게 느낄 수 있도록 유도

▲ 제주문화공연

제주도립무용단, 박첨지공연 등 제주 민속공연을 연출하여 제주문화를 널리 알림

책방꽃방님의 최신글

2025.5.27