- 제국이의 서평

대한제국
- 2025.6.26
업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션
- 전시진 저
제이펍
업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion
- 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정3판

▲ 저자 : 전시진
▲ 출판사 : 제이펍
◉ 스마트한 업무 환경을 만들고 싶은 분이라면, 이 책은 무조건 체크하셔야 합니다. 전시진 저자의 『업무와 일상을 정리하는 새로운 방법, 노션』은 단순한 도구 설명서를 넘어서, 어떻게 하면 내 삶과 일의 흐름을 구조화할 수 있는지를 친절하고도 구체적으로 안내해주는 현실적인 입문서였습니다.
◉ 처음 노션을 써보려고 계정은 만들었지만, 뭐가 뭔지 몰라 페이지만 잔뜩 쌓였던 기억 있으시죠? 저도 그랬습니다. 이 책이야말로 '디지털 생산성 유목민'이 정착할 수 있는 현실 가이드라는 소문을 듣고 집어들게 됐어요.
● Notion 시작하기: 낯선 인터페이스가 익숙해지는 첫 걸음
2018년 처음 등장한 노션이 어떻게 대기업부터 개인 프리랜서까지 빠르게 자리 잡았는지에 대한 배경부터, 설치 방법, 계정 생성 과정까지 상세히 설명되어 있어요.

● 기본기 다지기: 페이지 구성과 블록 개념의 재발견
노션의 핵심은 바로 '블록'입니다. 모든 정보는 블록 단위로 구성되며, 페이지를 구성할 수 있는 자유도가 정말 높더군요. 다양한 미디어 블록, 인라인 요소, 임베드 기능 등을 통해 나만의 공간을 꾸밀 수 있는 방법들이 정리돼 있어요. 특히 대시보드 만드는 실습은 인상 깊었습니다.

● 데이터베이스 정복하기: 노션의 진짜 힘을 만나다
이 책의 백미는 단연 데이터베이스 파트입니다. 엑셀을 대체할 수 있을 만큼 강력한 기능이 있다는 말이 과언이 아니더라고요. 데이터베이스 뷰, 필터, 정렬, 관계형 데이터베이스 등 실무에 직접 적용할 수 있는 실전 예제가 가득합니다. 정리한 정보가 서로 연결되고 자동화되는 걸 보고 감탄했습니다.

● 함수와 수식 다루기: Notion을 수학처럼 정리하기
초보자에게 어려운 부분이지만, 하나씩 예제를 따라 하며 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 날짜 계산, 텍스트 가공, 리스트 연산 등 구체적이고 실용적인 함수들이 수록돼 있어요. 단순 정보 저장이 아니라 '스마트한 자동화'가 가능해지는 순간이었죠.

● 생산성 팁 & AI 기능: 최신 트렌드까지 반영된 친절함
2023년 이후 Notion AI, 캘린더, 버튼 자동화 등 업데이트된 내용이 실려 있습니다. 단순히 새로운 기능을 소개하는 데 그치지 않고, 이를 어떻게 실무에 녹여낼 수 있는지, 어떤 상황에서 유용할지를 친절하게 풀어냅니다. 템플릿이 아닌 '기초력'을 쌓는 데 초점이 있어요.

● 협업 도구로 활용하기: 진짜 팀워크를 위한 노션
외부 공유부터 팀스페이스, 내부 협업 방법까지 아주 구체적으로 안내되어 있어요. 저처럼 개인 사용자도 실무에서 협업할 기회가 많아진 요즘, 이 파트는 특히 유용했습니다. 권한 설정 실수로 페이지가 삭제되지 않도록, 다양한 팁이 수록돼 있는 점도 좋았습니다.
◈『업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션』은 단순히 도구를 배우는 책이 아닙니다. '정리하는 방식'을 바꾸는 책입니다. 방대한 정보를 나만의 질서로 정리하고 싶으신가요?
#업무와일상을정리하는새로운방법노션 #제이펍 #전시진 #생산성도구 #노션활용서 #협업툴 #Notion가이드 #개정3판 #디지털정리 #노션활용
#컴퓨터활용 #도서 #책 #book #독서 #북 #신간도서 #신간추천 #추천도서 #책리뷰 #books