꿈에 날개를 달자
  1. 2019년 부터 쭉 읽고 있어요

흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관 (벚꽃에디션)
김재희 저
북오션
꿈에 날개를 달자

사진 찍는 걸 참 좋아했었는데. 이제는 사진을 찍지 않으려고 한다. 사진을 찍으면 오롯이 나타나는 나이. 거울 볼 때와는 다르게 사진은 나이가 그대로 보인다고 할까? 이제 내가 사진을 찍어야 한다면 영정사진? 너무 많이 갔나? ^^ 오늘이 제일 젊은 순간이니 많은 사진을 남겨야 하는 건지. 누군가 나의 모습을 자연스럽게, 나답게 찍어준다면 사진을 찍게 될까?

무지개 무인 사진관(무무사)에는 다양한 사연을 가진 사람들이 온다. 전직 사진기자로 무무사를 운영하는, 하지만 비밀을 간직한 주인장 연주. 취업을 준비하던 중 보이스피싱 조직에 연루되어 취업 사기를 당할 뻔한 수경, 연주의 도움으로 무무사에서 일하게 된다. 이곳 무인 사진관은 고객의 흥미로운 스토리를 찾는다. 사연에 뽑히면 연주가 사연자의 사진을 찍어 준다. 풍요로운 집안에서 자랐지만, 형들에 비해 스펙이 좋지 않은 남자. 그는 사람을 만나는 연애 대신 애니메이션 캐릭터 덕후가 된 IT 개발자 진성, 남편과 이혼하고 절망에 빠진 중년 여성 용정, 후배 쇼호스트에게 밀려, 나이 드는 것을 받아들이기 힘든 50대 여성 동희 등. 다양한 사람들의 다양한 이야기. 연주는 어떤 사연이 있는 것일까?

세상은 참 힘들다. 오늘 하루 무사히 보낸 것 만으로도 충분히 나에게 잘했다고 칭찬해 마땅하다. 모두가 웃는 것처럼 보이지만, 웃음 뒤에 슬픔이 존재하고, 아픔도 존재한다. 아픔이나 슬픔이 그대로 표현되고 나타나면 좋겠지만, 그렇지 못하다. 그래서 말하지 않으면 모른다. 말한다고 해서 다 알 수 있는 것도 아니고. 그래서 세상은 힘들고 어렵다. 나와 똑같은 마음으로 사는 사람들 하나 없고, 달라도 너무 다른 사람들과 관계를 맺어야 하니 세상은 그 자체로 힘들다. 반평생을 살아온 나도 오늘이, 내일이 힘들다. 오늘은 무사히 잘 지나갈지, 내일은 또 어떤 하루가 펼쳐질지 모른다. 그렇기 때문에 사는 게 힘들다고 말하는 것 같다. 혼자 사는 세상이 아니라 힘들지만, 그래서 사람에 위로받는다. 사람에게 상처받지만, 사람에게 위로받는 것. 그게 세상인가보다. 따뜻한 말 한마디가 내 인생을 달라지게 하지 않지만, 어떤 행동이 나를 행복하게 한다. 어떤 행동이 나를 슬프게 하지만, 어떤 말이 나를 행복하게 한다.

우리 동네에 무무사 같은 무인 사진관이 있다면 사진 찍고 싶다. 나는 어떤 모습으로 나이 먹고 있는지, 어떤 미묘한 변화가 있는지, 궁금하다. 사진. 젊은 친구들은 많이 찍었으면 좋겠다. 예쁜 모습 그대로 많은 사진을 남기면 좋겠다. 이 또한 지나갈 테니까. 젊고 예쁜 모습. 다시는 돌아갈 수 없는 그 순간. 많이 사랑하고 많이 행복하면 좋겠다.

사진을 찍고 소원이 이뤄질 수 있다면 가고 싶다. 무무사라는 사진관을. ^^ 욕심이 없는 사람인 줄 알았는데, 바라고 소원하는 게 많은 사람이라니. ^^ 세상 모든 사람. 행복하면 좋겠다. 소원하는 모든 것 다 이뤄지면 좋겠고, 사랑하며 따듯한 마음으로 살면 좋겠다. 그럼 세상이 조금 더 살 만 해 질까? 누구에게나 세상은 살만한 곳이면 좋겠다.

꿈에 날개를 달자님의 최신글