ksort77
- 2025.5.18
가치 기반 수용전념치료
- 제나 르준(Jenna LeJeune),제이슨 B. 루오마(Jason B. Luoma) 저/송승훈 등역
학지사

가치를 효과적으로 다루는 심리치료 ACT
@hakjisabook
❤️ 가치 기반 수용전념치료
❤️ 제나 르준(Jenna LeJeune)
✔ 임상학자
✔ 포틀랜드 심리치료 클리닉, 연구 및 훈련 센터의 공동 칭립자이자 대표
✔ ACT 동료 펴아자이자 전 세계의 전문가들을 위한 ACT 트레이너로 활동
❤️ 제이슨 B. 루오마(Jason B. Luoma)
✔ 임상심리학자
✔ 포틀랜드 심리치료 클리닉, 연구 및 훈련 센터의 공동 창립자이자 감독자
✔ ACT 동료 평가자이자 ACT 트레이너이며 맥락행동과학회(ACBS)의 전임 회장
❤️ ACT인지행동치료연구회
✔ ACTA는 인지행동치료 우산 아래 수용전념치료, 마음챙김, 과정 기반 심리치료를 공부하고 상담 및 임상에 적용하며 연구하는 국내의 심리치료자 모임
❤️ 한 줄 서평
✔ 핵심챙김 내용으로 정리를 해주고 활용단계까지 있어 많은 도움이 됩니다. 가치를 효과적으로 다루는 심리치료 ACT에 대해서 알 수 있었습니다.
❤️ 본문
P7
"이 책은 신선하고 포괄적이며 명확합니다. 치료의 가치에 관한 책을 단 한 권만 선택해야 한다면 이 책을 선택하세요. 저자들의 탁월한 지식이 독자의 필요를 충족시키는 데 방해가 되지 않으면서도 중요한 모든 주제를 우아하게 다룹니다. 독자인 당신은 지지받고 역량이 강화되는 느낌을 얻게 될 것이며, 내담자들도 격려받을 것입니다. 당신이 수용전념치료(ACT) 임상가이냐에 상관없이, 심리치료에서 가치 작업에 관심이 있다면 이 책은 당신이 기다려 온 책입니다."
-스티븐 C, 헤이즈
심리학자, 리노 네바다대학교 심리학과 명예교수, ACT의 공동 창시자
P11
당신이 치료자라면, 당신의 임상 작업에 대해 생각해 보세요. 내담자에게 가장 중요한 것이 무엇인지에 관해 얼마나 자주 대화를 나누나요? 그들이 진정으로 가장 깊이 원하는 삶이 무엇인지에 대해 얼마나 자주 그들과 이야기를 나누나요? 대부분의 사람들처럼, 이러한 대화는 종종 내담자의 삶에서 발생하는 더 급성의 괴로움을 다루거나 일상적인 문제를 해결하는 데 급급해 뒤로 밀려나기 쉽습니다.
P27
사람들이 그렇게 살도록 당신이 도울 수 있다면 어떨까요? 당신이 하는 작업을 톹ㅇ해 사람들이 잠시 멈추어 정말 중요한 것이 무엇인지 스스로에게 질문할 수 있다면, 위기를 통해서만 사람들에게 찾아오던 목적과 의미의 명확성을 개발하도록 도울 수 있다면 어떨까요? 그것이 바로 이 책의 내용입니다.
P54
대부분의 치료 접근은 어떤 일련의 다양한 가치에 의해 암묵적으로 이끌리고 있습니다. 가치-중심치료관점에서 볼 때, 발견되는 문제는 치료에서 중요하게 여겨지는 가치들이 종종 치료 내에서 검토 없이 당연한 것으로 가정되고 있다는 것입니다. 아마도 가장 흔한 치료 가정 중 하나는 치료의 주요 목표가 고통, 괴로움 또는 증상을 완화하는 것이라는 점입니다.
P89
"내담자와 가치-중심 작업을 언제부터 시작해야 하나요?", "어떻게 소개해야 할까요?", "어디서부터 시작해야 할까요?" 이는 가치 작업을 치료에 접목하려는 치료자들에게서 자주 나오는 질문들입니다. 또한 이번 장에서 다루고자 하는 좋은 질문이기도 합니다.
P116
내담자들은 우리를 믿고 신뢰합니다. 그들은 매우 고통스럽고 어두운 곳으로 이끄는 우리를 신뢰합니다.
P123
가치가 항상 따뜻하고 포근한 감정과 연관되어 있는 것은 아니며 이것이 가치를 탐색하는 유일한 경로가 아니라는 점을 명심해야 합니다. 가치 작업의 두 번째 진입점은 정서적 고통을 통해서입니다.
P164
가치는 고통을 감내하도록 해 줍니다. 하지만 고통과 가치의 관계는 일방적인 관계가 아닙니다. 고통은 단지 원치 않는 것이 아니라 우리의 가치 여정에 항상 존재하는 것이며, 무언가에 기여합니다. 그리고 고통은 필수적입니다.
P212
속도를 늦추고, 한 걸음 물러서서, 치료자로서 배워야 할 것이 무엇인지, 배우지 못한 새로운 존재 방식에 접근할 수 있는 방법을 확인하는 데 도움이 될 수 있는 ㅅ내로운 관점을 고려할 공간을 허용하는 것이 중요합니다.
#가치기반수용전념치료 #제나르준 #제이슨B루오마 #심리학자 #심리치료 #임상지침서 #ACT인지행동치료연구회 #ACT #인지행동치료 #연구회 #학지사 #가치기반수용전념치료챌린지 #셔평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #청주맘 #일상 #두아들맘 #중딩맘
도서협찬
독서스타그램