- 마음 글 하나

이슬비
- 2020.2.20
'연고티비 공부법'책은 유튜브가 아닌 '유니브'라는 저자가 쓴 책입니다. 연세대와 고려대와 관련이 있을 것이라는 생각이 듭니다. 책에는 연고대에 대한 정보와 입시에 관한 정보 그리고 공부방법들이 나와 있었습니다.
중·고등학생이라면 대학을 가기 전에 알고 싶은 것이 많을텐데요. 공부방법과 학교내신준비는 어떻게 해야하는 지 궁금하지요. 먼저, 수학을 공부하는 방법이 가장 많은 비중을 차지했어요. 다음은 암기를 잘하는 비법도 좋았습니다. 우리 아이는 무턱대고 외우는 암기를 어려워하는데요. 노래를 붙이거나 마인드맵을 쓰거나 여러 가지 방법들이 소개되어 있었습니다.
대학교에 들어갈 때 내신으로 갈 것인가 정시로 갈 것인가 참 어려운 문제인데요. 책에는 이것도 자세히 알려줍니다. 내신에 유리한 선택과목 고르는 법이 유용했습니다. 정시로 대학을 준비하려면 6월모의고사도 중요하고 여름방학이 정말 중요하다고 하지요. 우리 아이도 정시와 내신준비를 결정하는데 이 책이 도움이 된다고 했어요.
학생들도 일반적으로 궁금해할 만한 질문들을 뽑아서 대답을 적어 놓은 책이었습니다. 이 책은 연고대에 대한 특화된 설명도 있었지만 연고대가 아닌 일반대학을 가고자 준비할 때도 도움이 많이 됩니다. 그림은 없었지만 알록달록 글씨색을 다양하게 해서 지루하지 않았습니다. 대학을 준비하기 전 책에 쓰인 공부방법을 읽고 나니 걱정했던 마음이 좀 편해졌습니다. 부모와 학생 모두에게 좋은 책입니다.