- ★서평

- 2022.9.15
과학이슈 하이라이트 Vol.03 건강과 과학
- 편집부 저
동아엠앤비
'바이러스' 대한 이야기는 누구나 관심이 있을텐데요. 우리의 생명과 직결되니, 지구촌을 살면서 다른 나라의 이야기까지도 관심을 기울이고 있어야한다고 생각됩니다.
과학이슈 highlight vol.3에서는 '건강과 과학'을 다루고 있는데요. 우리 몸에 직접적인 영향을 미치는 먹거리와 건강을 다루고 있어요. 과학이라기보다 실질적인 삶과 직결된 문제라서 '상식'쪽에 더 가깝다고 느낍니다.
인간은 길어야 100년을 사는데요. 우리가 잘 먹고 잘 살기위해 꼭 알아야할 사실을 모두 다루고 있는 책입니다. '육종'이란 현재 재배되는 품종보다 더 우수한 품종을 새롭게 만들어내는 농학기술인데요. 육종기술을 십분 발휘한 GMO작물에 대한 이야기도 특집으로 다뤄서 길게 설명하고 있었습니다. 논란 속의 유전자 재조합 작물 GMO는 정말 인류의 축복인가 재앙인가 잘 생각해봐야 할 것 같습니다.
슈퍼 박테리아는 대체 어디까지 우리의 목숨을 위협할까 궁금합니다. 해를 거르지 않고 나타는 별종이 있어요. 2009년 신종 플루 이야기인데요. 사람들이 두려워하는 것은 전파력보다 고병원성 여부입니다. 내가 걸릴 확률은 거의 없지만 걸렸다하면 죽을 확률이 높다고 하면 덜컥 겁이 납니다.
20세기 초 스페인 독감 이야기부터 코로나19까지 수많은 바이러스 이야기가 나열되고 있어요. 일련의 탐정시리즈보다 더 중독적이고 계속 읽고 싶게 만드는 책이었습니다. 신종 플루와 독감의 비교, 사이토카인 폭풍 그리고 항생제까지 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증을 해결해가며 읽었답니다.
'풍선과 파스의 변신'이라는 글도 재미있게 읽었는데요. 감기에 걸렸을 때 파스를 처방받은 적이 있어서 파스가 참 편리하구나하고 느꼈었는데요. 신종 플루의 치료약에 파스가 있다는 것을 읽고 신기하다는 생각을 했습니다. 풍선도 의학에 사용한다니 과학자들의 기발함이 높은 기술 발전을 이뤘다는 생각이 들었어요. 이 책을 읽는 사람들의 의학 상식을 높여주는 책이라고 생각됩니다. 참 유익한 책입니다.