- ★서평

- 2023.5.10
고사성어 춘추 전국 이야기
- 김은중 저
청아출판사
중국의 춘추전국시대 이야기를 해주는 책입니다. 고사성어도 함께 공부가 됩니다. 우리 가족 모두 돌려가며 읽었네요. 어른이 읽어도 재미있고 아이들은 학교공부에도 도움이 될 것 같아요.
중간중간에 그림이 있어서 지루하지 않아요. 고사성어와 그 뜻에는 밑줄이 그어져 있어요. 또 아래에 한자의 음과 뜻이 적혀 있어서 한자공부도 됩니다. 중국의 역사이지만 우리 나라 역사와도 조금 연관이 되니까 좋았습니다.
중국 지도에 나라 이름들이 적혀 있고 화살표가 그려져 있기도 했고 도표로 역사적인 사건들을 나열해 놓으니 이해하기 쉬웠습니다. 언젠가 텔레비젼 드라마에서 '하백의 신부'를 본 적이 있었는데요. 이 책에서 그 역사적인 유래를 읽으니 더욱 흥미로웠어요.
역사이야기를 재미있게 읽은 우리 아이는 앞으로 역사공부를 더 하고 싶어졌다고 해요. 책으로 역사를 접하고 난 후, 공부하고 싶다고 하는 생각이 들도록 만드는 책이었습니다. 역시 교과서보다는 영상이나 이야기책로 읽는 것도 좋은 기회가 되네요.
관중과 포숙의 우정이 정말 부러운 이야기가 생각이 나는데요. 학창시절 '관포지교'를 외워서 시험을 쳤던 기억이 있어요. 이 책에서 자세히 이야기 해줍니다. 재미있게 읽고 깊이 생각해보게 되었습니다. 유익한 책이었어요.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다