- ★서평

이슬비
- 2023.7.31
뱃살을 빼야 살 수 있습니다
- 구리하라 다케시 저
서사원
건강검진을 하고 지방간이 있다는 소견을 들었어요. 그래서 운동을 조금 더 해야겠다는 생각을 했고 관련책을 찾아보다가 발견한 책이 바로 <뱃살을 빼야 살 수 있습니다>였습니다. 이 책에서는 운동만으로는 지방간이 좋아지지 않는다고 하네요. 궁금해서 책을 빨리 읽게 되었어요.
책은 글씨가 큼지막하고 그림과 도표가 많습니다. 읽기가 쉽고 눈에 쏙쏙 들어오네요. 일단은 재미가 있습니다.. 책을 읽고 지키려면 책을 복습해야하는데 요점정리가 잘 되어 있어서 들고 다니며 외우기 좋습니다.
지방간의 가장 큰 주범은 술이라고 알고 있는데요. 술을 해독하는 장기가 간이기 때문이지요. 그런데 책에서는 술을 아예 안 먹는 사람과 조금 먹는 사람, 많이 먹는 사람의 경우를 비교하며 이야기 해줍니다. 책을 읽고서야 어떻게 술을 마셔야하는지 알게 되었어요. 일반인도 잘 모를거라 생각되요.
작가는 내장지방을 다루는 의사라고 하네요. 지방간을 다이어트하려는 사람들이 이 책을 꼭 참고했으면 좋겠네요. 생활습관을 고치지 않으면 간을 좋아지게 할 수 없어요. 병원을 다니며 고치더라고 습관이 변하지 않는다면 다시 재발할 것입니다. 책에는 7일만에 저절로 살 빠지는 체질 개선 방법이라며 다섯 가지만 지키라고 알려줍니다.
지방간이란 무엇이고 어떻게 하면 간에 지방이 쌓이는지부터 알려줍니다. 먼저, 지방간이 되는 원인과 이유를 알아합니다. 또, 내장지방인지 피하지방인지도 체크해 볼 수 있어요. 피하지방일 경우 지방간 다이어트를 위해서 시간이 많이 걸린다고 하니 주의가 필요해야겠네요.
당뇨병은 물론이고 치매에 이르기까지 생활습관병들을 모조리 예방할 수 있는 방법이 책에 제시되어 있어요. 따라해 보고 싶은 마음이 확고해지네요. 앞으로 지방간에서 탈출할 때까지 열심히 책을 보고 실천하겠습니다.