ksywoman

권수호 저
드림셀러
ksywoman
#드림셀러 #마흔에글을쓴다는것

제목 - 마흔에 글을 쓴다는 것
작가 - 권수호
출판사 - 드림셀러

삶에도 끝이 있음을 의식하는 나이, 마흔.
인생이 유한하다는 사실을 깨닫자,
현재의 의미가 중요하다는 것을 알아차렸다.
그래서 글을 쓰기 시작했다.“

라이트라이팅. 일상 속 빛나는(light) 순간을 바라보고 가볍게(light) 글을 쓴다(writing)는 뜻이다. 내가 만든 말이다. 삶의 보석 같은 순간은 누구에게나 존재한다. 그런데 마음을 써 찾아보려 하기 전까지는 그게 잘 보이지 않는다. 라이트라이팅은 마치 낚 싯대를 건져 올리듯 특별할 것 하나 없는 일상에서 반짝이는 순간의 의미를 찾아내는 연습이며, 늘 가까이에 있는 삶의 행복을 실질로 받아들이는 마음 트레이닝이기도 하다.(p.7)

이 책은 라이트라이팅으로 당신을 초대하는 청첩장이다. ‘청첩(請牒, 경사에 손님을 초청하는 일)’이라고 표현한 데는 다 근거가 있다. 글을 쓰는 행위는 자신의 인생에 관심을 가지게 되었음을 의미한다. 관심은 일상을 의식적으로 보려는 노력이다. 하루를 관찰하고, 좋은 것을 찾아 기록하며 오래도록 간직하려는 몸부림. 그것은 삶에 대한 사랑이다. 결국, 글쓰기는 자신을 사랑하고 삶을 사랑하고 세상을 사랑하는 일이다.(p.9)

글을 쓰든 쓰지 않든 삶의 시간은 쉼없이 흘러 간다. 떠내려가는 인생에서 당신은 어떤 의미를 찾고 있는가. 글쓰기는 삶의 의미를 발견하는 과정이다. 쓰기의 핵심은 명문장이나 훌륭한 스토리를 완성하는 것이 아니라 글자를 결합하고 해체할 때 이루어지는 사고의 확장이다. 범인(凡人)과 다를 바 없는 일상이 활자로 새겨질 때 비로소 특별함이라는 옷을 입는다. 쓰기를 통해 얻은 가장 진실한 경험은 책을 출간하 고 작가가 되었다는 기쁨이 아니라 똑같은 삶을 다른 삶으로 만들어간다는 확신, 그것이 나의 삶이 되어 흐르고 있다는 희열이다.(p189)

일상에서 글감을 찾는 방법
‘관찰’을 통한 글쓰기
‘경험’을 통한 글쓰기
‘행복의 감정’을 통한 글쓰기
‘삶의 의미 찾기’를 통한 글쓰기

매일 글쓰기를 하고 있다.
한 번도 해본 적 없던 글쓰기의 시작은 막연했지만
글을 쓰면 쓸수록 나를 더 사랑하게 되고
삶의 의미를 알게 해주는 중요한 일이라는 걸 깨닫는다.

작가의 말처럼 글을 쓴다는 건
내 인생에 더 관심을 가지게 되는 것이고
삶의 보석같은 순간을 기록으로 남기는 것이며
나를 사랑하는 행위이다.

이 책을 통해서
글을 써야하는 이유, 글감 찾는 법, 글력 키우는 법 등
나에게 꼭 필요한 부분을 채우고
책 한 권 내고 싶은 목표에 조금 더 가까이 갈 수 있었다.

나를 기록하는 일은 곧
나를 사랑하는 일이라는 것을
한 번 더 깨닫게 해준 것만으로도
작가님께 무한 감사합니다.

드림셀러로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#서평 #자기계발서 #글쓰는법 #글쓰기
#책스타그램 #독서 #독서스타그램 #도서